Как Козьмодемьянск пережил блэкаут?

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

В эпоху различных гаджетов остаться без электроэнергии тяжело даже на несколько часов. А что делать, если природная стихия оставит без электричества почти на сутки? «МедиаПоток» рассказывает, как прошедшие сутки провели жители Козьмодемьянска без электричества.

9 июля около 15 часов жители Козьмодемьянска и Горномарийского района на горизонте начали наблюдать тёмную тучу, которая после температуры в +35° не предвещала лёгкого дождя. Около 15:20 городу и району ударил грозовой фронт с ураганным ветром до 25 м/с. В 15:40 ветер уронил три опоры высоковольтных ЛЭП, вследствие чего два муниципалитета Республики Марий Эл остались без электричества…

Вместе с отключением электричества в городе частично пропало водоснабжение – остановились насосы, которые поднимают воду из скважин. Жители Козьмодемьянска уже знают, что если вместе с электричеством пропало и водоснабжение – где-то случилась серьёзная авария.

Ближе к 16:00 появилась первая официальная информация. В Единой дежурно-диспетчерской службе сообщили об аварии на высоковольтных ЛЭП, время устранение которой на тот момент было неизвестно.

Спустя время в городе закрылись первые торговые точки, которые не имели в своём распоряжение генераторы. Заводы Козьмодемьянска объявили о том, что вторая смена не выйдет на работу.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Около 18:00 представители городской мэрии на своей странице в «ВКонтакте» сообщили о том, что предполагаемый срок устранения аварии – сутки. Но в то же время из громкоговорителя, установленного на мэрии, сообщалось о подаче электричества утром 10 июля. Затем в 19 часов пресс-служба ПАО «МРСК Центра и Приволжья» выпустила пресс-релиз, в котором и было официально сообщено о падение трёх опор на ВЛ Катраси-Еласы. Ситуация была взята под контроль регионального правительства.

В это время в Козьмодемьянске погода уже пришла в полное спокойствие, и город заполнился людьми. Много горожан решили провести вечер на свежем воздухе, в том числе и устроить ужин с семьёй и друзьями на берегу Волги. Набережная была заполнена людьми.

Благодаря резервным источникам энергоснабжения были запущены станции первого и второго подъема воды, что позволило в кратчайшие сроки подать воду для населения города. Также были установлены резервные источники на станции перекачки КСН «Осипенко» и на очистных сооружениях города для недопущения сброса загрязненных вод в Волгу. Однако самые верхние точки Козьмодемьянска продолжали испытывать перебои в водоснабжение.

vk.com / КОЗЬМОДЕМЬЯНСК | НОВОСТИ ГОРОДА

Тем временем темнело, а город погружался в полную темноту. Наружные наряды полиции в ночь с 9 на 10 июля работали в усиленном режиме. Точкой притяжения поздним вечером стала одна из автозаправочных станций – люди заправляли свои автомобили, так как именно в них можно было заряжать свои мобильные телефоны и другие необходимые гаджеты. Козьмодемьянская межрайонная больница также находилась на резервном энергоснабжении, и все отделения функционировали в штатном режиме.

Если в около 11 ночи по городу ещё ездило множество автомобилей, то после полуночи вновь начался сильный ливень. Работы на месте аварии были затруднены. Ранним утром над Козьмодемьянском и Горномарийским районом вновь разразилась гроза, а дождь продолжался до 10 часов утра 10 июля.

Проснувшись утром, жители Козьмодемьянска не обнаружили электричество. Некоторые магазины и социальные объекты продолжили работу при помощи генераторов. Рабочие, пришедшие на заводы «Копир» и «Потенциал», были отправлены обратно домой.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

В 10 часов дня паблик «КОЗЬМОДЕМЬЯНСК | НОВОСТИ ГОРОДА» в «ВКонтакте» сообщил, что электричество будет подано в период с 13:00 до 16:00, а часть Горномарийского района ещё ночью была запитана электричеством от подстанции, расположенной в чувашском селе Большой Сундырь. Однако спустя некоторое время мэрия города на своей странице в «ВКонтакте» сообщила, что подача электроэнергии планируется в 14:00.

Оперативные решения и действия городской власти и энергетиков позволило не сорвать проводимый 10 июля Единый государственный экзамен по математике профильного уровня. К месту проведения ЕГЭ привезли дизель-генераторную станцию, которая обеспечила электричеством городской лицей.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Ближе к полудню в Козьмодемьянске вновь стало солнечно. Горожане вновь отправились на прогулку. Кто-то из жителей обеспечивал свои жилища электричеством с помощью генераторов. У кого ещё оставалась зарядка на смартфонах и планшетах, активно обсуждали произошедшее в социальных сетях.

И вот он момент – около 14:15 электроснабжение было восстановлено! В социальных сетях местные жители благодарили всех рабочих «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго», которые в условиях дождя и ночи работали на месте аварии. На помощь местным энергетикам также пришли коллеги из «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» и филиала «Россети Волга» – «Чувашэнерго».

Почти сутки без электричества показали, что мы очень сильно привыкли жить среди различных гаджетов. Но за прошедшие сутки жители Козьмодемьянска и Горномарийского района вспомнили также о книгах и газетах, которым не нужно электричество для чтения.