Любители ЗОЖ потянулись в спортзалы, или как фитнесс-индустрия Марий Эл пережила пандемию

МедиаПоток / Константин ТЕРЕХОВ

Хорошие новости для всех любителей ЗОЖ пришли буквально позавчера – когда власти Марий Эл разрешили спортивным и фитнесс-залам начать работу непосредственно в помещениях.

Ваш покорный слуга, хоть и в небольшой степени относящийся к физкультурникам, уже сегодня после долгого перерыва практически бегом помчался в свой давно облюбованный зал спортивного клуба «Атлант».

Не мог не воспользоваться моментом, и сразу после первой после долгого перерыва тренировки побеседовал с руководителем «Атланта», председателем Федерации пауэрлифтинга Марий Эл Юрием Кудрявцевым.

«Режим самоизоляции ударил практически по всем сферам бизнеса, многие от этого так или иначе пострадали, в том числе и наша сфера – сфера оказания фитнесс и спортивных услуг. Ведь, несмотря на то, что все это время мы простаивали, оплату аренды, коммунальных услуг никто не отменял, поэтому приходилось тратиться, несмотря на то, что доходов в эти месяцы не было», — рассказал Юрий Алексеевич.

МедиаПоток / Константин Терехов

«Но проблемы у нас еще не закончились… Так как от пандемии пострадали практически все, у многих людей снизились доходы, и первое, на чем начинает экономить человек – на походах в спортивные залы», — добавил руководитель «Атланта».

К слову, спортивный клуб «Атлант» — это не просто фитнесс-зал, где физкультурники в разной степени готовности занимаются поддержанием формы, а место, где выросли многие спортсмены, которые прославляли наш край не только на просторах огромной страны, но и на планетарных соревнованиях.

«Еще одна сторона — спорт высших достижений, который также пострадал в связи со всей этой ситуацией. Три месяца без специальной физической подготовки, без надзора тренеров, без спортивного специального инвентаря, свели многие года подготовки того или иного спортсмена на «нет». Мало того – многие спортсмены могут закончить свою спортивную карьеру», — вздыхает тренер.

К слову, клуб во время режима самоизоляции и вынужденного простоя, конечно же использовал ставшие популярными весной дистанционные тренировки. К примеру, в удаленном формате проходили групповые упражнения по стретчингу (есть такое направление в спортклубе).

МедиаПоток / Константин ТЕРЕХОВ

«Верим в лучшее, потихоньку начинаем работать, думаю, что многие атлеты найдут в себе силы и будут работать над собой, платежеспособность любителей ЗОЖ восстановится, и они снова придут в спортивные залы», — рассказывает директор «Атланта».

МедиаПоток / Константин ТЕРЕХОВ

Одним из преимуществ этого спортивного зала в том, что он небольшой, поэтому ограничения Роспотребнадзора его практически не коснуться, — еще в допандемийные времена в «Атланте» одновременно занимались не больше 10 человек.

«Главный вывод, который мы сделали — нужно иметь какой-то определенный финансовый запас, чтобы в данной ситуации, если она не дай бог возникнет, можно было пережить трудные времена с наименьшими потерями, выжить и после завершения трудностей снова продолжить работу», — резюмирует Юрий Кудрявцев.

От себя добавлю, что лично я более трех месяцев отсутствия тренировок пережил, как оказалось более-менее. Да физическая форма стала совсем другой, над этим снова придется работать до седьмого пота – притом в прямом смысле слова.

МедиаПоток / Константин ТЕРЕХОВ

Удивило другое – встав на весы после треньки (есть такое правило), обнаружил, что оказывается я не то, чтобы набрал килограммы за самоизоляцию, а сбросил – аж целых шесть!

Так что – все не так плохо! Во всех смыслах!