Астраханские хроники одного путешествия

Конец августа внезапно оказался тёплым. Не только потому, что удалось посетить Астрахань, а во многом и благодаря замечательному обществу тех людей, в компании которых прошла эта поездка. Около десятка блогеров с городов Поволжья (привет Чебоксарам, Пензе, Самаре, Саратову, Тольятти, Уфе и Элисте!) по приглашению компании «МегаФон» отправились на знакомство с её уникальным проектом «Взморье». Сеть […]

Конец августа внезапно оказался тёплым. Не только потому, что удалось посетить Астрахань, а во многом и благодаря замечательному обществу тех людей, в компании которых прошла эта поездка. Около десятка блогеров с городов Поволжья (привет Чебоксарам, Пензе, Самаре, Саратову, Тольятти, Уфе и Элисте!) по приглашению компании «МегаФон» отправились на знакомство с её уникальным проектом «Взморье». Сеть базовых станций и «жемчужина коллекции» — станция «Волга-Дельта» – были построены для связи в удалённом, окружённом водоёмами уголке области, столь любимом местными жителями и приезжими туристами за возможность рыбалки и охоты.

Хлебом и солью, или Астрахань, встречай!

Из нашей разношёрстной компании «акул клавиатуры», вероятно, кто-то уже бывал в Астрахани. Для меня же город стал полной неожиданностью. Впрочем, не только для меня – уже после первого дня прогулок по достопримечательностям как-то само собой пожалелось, что приехали всего на два дня, и творческий отпуск будет недолгим. Но зато каким!

Астрахань, прозванная в нашей стране Каспийской столицей, влюбляет в себя сразу и надолго. Туристов (к коим отношу и нашу скромную компанию блогеров) здесь поражает буквально всё: своеобразные климат и флора, интересный ландшафт и уникальная атмосфера города. Но более всего удивляет разнообразие архитектурных стилей: их причудливое сочетание можно встретить даже в рамках отдельных кварталов города. Древнейшему городу, который в разные времена истории становился частью истории Золотой Орды, Астраханского ханства, Древней Руси, Русского царства, Российской империи, большевистской России, СССР, и наконец, современной РФ, есть чем гордиться.

oaa3AyCG_XU

Прежде всего, это Астраханский Кремль, построенный в 1580—1620 гг. Согласно рассказу гида, этот уникальный архитектурный ансамбль уцелел во время Второй Мировой войны во многом благодаря арт-маскировке (визуальному муляжу), созданному местными художниками. Из расположенных здесь памятников архитектуры следует выделить Архиерейский дом (XVI—XVIII вв.), Успенский и Троицкий соборы (XVI–XVIII вв.), Кирилловскую часовню (XVII – XIX вв.). С высотной смотровой площадки, расположенной на последней из них, посетителям открывается прекрасная панорама: историческая и более современная части города.

Гуляя по Астрахани, можно обнаружить много сохранившихся старинных, дореволюционных особняков: дома купцов Шелехова, Будагова, Беззубикова, Тетюшинникова, лесопромышленника Губина… Но город богат не только светской архитектурой: сохранились уникальные памятники церковного градостроительства: Римско-католический храм Успения Пресвятой Богородицы (1778 г.), Собор Равноапостольного князя Владимира, храм Казанской иконы Божьей матери (к. XIX века) и многие другие.

Современный центр города, по словам преподавателя истории из местного университета к.и.н. Дмитрия Васильева, обрёл свой облик в середине XX века. Как и в большинстве городов России, конечно же, здесь есть площадь Ленина и прочие обязательные атрибуты с советских времен: краеведческий музей и консерватория, Астраханский государственный театр оперы и балета. Но глаз порадовали не только здания, но и зелёные уголки – к примеру, Лебединое озеро. Самое настоящее озеро в центре города, любимое местечко горожан, которым они особенно гордятся.

Ну а мне, как жителю Марий Эл, особенно приятен тот факт, что с 2001 г. Астрахань стала городом-побратимом Йошкар-Олы. Такими родственниками можно только гордиться!

Связанные одной сетью

А теперь о том, что удивило и заставило всю дорогу отбиваться от навязчивой мысли «До чего дошел прогресс!» в голове. Второй день для нашей компании блогеров оказался не менее насыщенным и, пожалуй, даже более удивительным, чем первый. Нас повезли смотреть то, чему нарадуются местные жители – сети базовых станций «Мегафон», построенных в дельте реки Волги.

2SYUZ0Gfffg
Кругом вода и природа, редко попадающиеся рыбацкие лодки, и больше ничего… Мы едем на моторных лодках и не понимаем, как можно в этих местах, окружённых водой, построить станции связи?! А ведь всего за 12 месяцев в этом районе их было сооружено семь, благодаря чему теперь 98% территории Астраханской области обеспечено сотовой связью и интернетом.

По словам представителя компании, строить было трудно: кругом вода, а само место – Астраханский заповедник – с 1919 года находится под охраной государства. Бумажной волокиты, как водится, было много, однако все понимали: дело нужное, связь нужна. И сделали! Чего только стоит основная базовая станция «Волга-Дельта» высотой 70 метров. Вышка, гордо возвышающаяся над местностью, представляет собой высокую, стройную и усечённую в самой верхушке металлическую башню, по форме напоминающую мачту башенного крана. Она целиком состоит из поочередно сваренных элементов – металлических конструкций – которые установлены на бетонном фундаменте, под которым в свою очередь уходят вглубь земли 18-метровые сваи. И все это в окружении воды и цветущих лотосов – первозданная красота!

Но самое, пожалуй, удивительное – энергоснабжение станции. Вокруг вода, ни о какой кабельной электропередаче и говорить не приходится, но инженеры компании придумали достойную альтернативу: всё работает на солнечных батареях. Система абсолютно автономна и экологична. Вот они, долгожданные инновации. Естественно, и затраты соответствующие. Как честно признаются организаторы, проект вряд ли когда-то окупится: его скорее можно назвать социальным.

-ZM4n0gUKNA

Немногочисленные жители окрестностей и сотрудники ведомственных служб (егеря, спасатели и пограничники) несказанно рады наличию здесь стабильной связи. И для работы, и для безопасного отдыха, качественная связь на воде жизненно им необходима: не раз возникали нештатные ситуации со сломанным моторами лодок и иными форс-мажорами, когда связь действительно спасала жизни людей в этих труднодоступных местах.

Так и закончилось для меня нынешнее лето: астраханским теплом, отличным путешествием, знакомством с замечательными людьми и приятным открытием, имя которому «Взморье».

Максим Алексеев. Фото автора.