Глава Марий Эл посетил Козьмодемьянск с рабочим визитом

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

6 августа руководитель региона Александр Евстифеев посетил старинный город Марий Эл на Волге и осмотрел важные объекты, обсудив дальнейшее развитие Козьмодемьянска.

Одним из главных проектов, который сейчас реализуется на территории Козьмодемьянска – реконструкция очистных сооружений. Работы ведутся в рамках крупного федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

На объекте уже возведено техническое здание с бетонным бассейном. Сам бассейн прошёл все необходимые гидротехнические испытания. К зданию уже подведены коммуникации водопроводных сетей и сейчас идет подготовка площадки для установки технологического оборудования. В целом готовность объекта составляет 40%.

Мэр Козьмодемьянска Михаил Козлов сообщил, что также проведены работы по ограждению периметра очистных сооружений и бетонированию свай под технические помещения, смонтированы пожарные резервуары и площадки под две газопоршневые установки, подведены коммуникации водопроводных и канализационных сетей, выполнены работы по бетонированию стен для интегрированного биологического реактора.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

«В СЕРЕДИНЕ АВГУСТА ПЛАНИРУЕТСЯ ПОСТАВКА ПЕРВОЙ ПАРТИИ ОБОРУДОВАНИЯ, В ОКТЯБРЕ – ВТОРОЙ. ДО КОНЦА ГОДА РАБОТЫ БУДУТ ЗАКОНЧЕНЫ», — ЗАВЕРИЛ КОЗЛОВ.

Также немало важным событием для Козьмодемьянска станет то, что в городе впервые с 1986 года впервые будет построена новая школа. На месте, где расположится школа на 825 мест, также побывал Александр Евстифеев. Он также отметил, что новая школа – это в первую очередь радость для детей, родителей и педагогов.

Денис Речкин

Строительство школы начнётся уже в будущем году. Территориально она будет расположена в III микрорайоне. По состоянию на сегодняшний день министерство просвещения Российской Федерации уже провело процедуру сбора заявок субъектов Российской Федерации для предоставления средств федерального бюджета на строительство школ в соответствии с демографической потребностью. Предполагаемый объем федеральной субсидии на двухлетний период составит 584 млн рублей, софинансирование из средств республиканского бюджета – более 11 млн рублей.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

«МЫ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ АКТИВНО ЗАНИМАЕМСЯ ШКОЛАМИ: СТРОИТСЯ УЧЕБНЫЙ КОРПУС В ВОЛЖСКЕ, ПРОБЛЕМА С 1 СЕНТЯБРЯ БУДЕТ РЕШЕНА В ЙОШКАР-ОЛе. ВЕЗДЕ ЗА 30 ЛЕТ ШКОЛЫ НЕ СТРОИЛИСЬ. Я ПОЛНОСТЬЮ РАЗДЕЛЯЮ ПОЗИЦИЮ ТЕХ СПЕЦИАЛИСТОВ, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО, КАК БЫ МЫ УДАЛЕННО ПО КОМПЬЮТЕРАМ НЕ ОБУЧАЛИ, КОНТАКТ ПЕДАГОГА С УЧЕНИКОМ НИЧТО НЕ ЗАМЕНИТ. ГОТОВ ПОСПОРИТЬ С КЕМ УГОДНО, ЧТО ОБУЧЕНИЕ В КЛАССЕ НАМНОГО ЭФФЕКТИВНЕЕ. КРОМЕ ТОГО, ЭТО ПАМЯТЬ О ШКОЛЬНЫХ ГОДАХ И СВОЕМ УЧИТЕЛЕ. КЛАССЫ, ШКОЛЬНЫЙ ДВОР, БУФЕТ, СПОРТЗАЛ – ЭТО ТО, ЧТО ОБРАЗУЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ УЧЕНИКА И ПРОСТОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ. ХОРОШО, ЧТО ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО МИНИСТЕРСТВА ПРИМЕНЯЕТСЯ У НАС В КОЗЬМОДЕМЬЯНСКЕ», — ПОДЕЛИЛСЯ АЛЕКСАНДР ЕВСТИФЕЕВ.

Глава Марий Эл отметил, что необходимо предусмотреть качественное материально-техническое оснащение школы.

Не забывают и о старых школах города. Так в школе-интернат «Дарование» есть проблемы с пищеблоком. Здание, где питаются дети, является памятником культуры и является объектом культурного наследия регионального значение. С директором школы был оговорён вопрос проведения поэтапного ремонта здания. Также руководитель региона обратил внимание на то, что на территории школы необходимо навести порядок.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Затем руководства региона и города совместно с представителем Фонда развития моногородов Андреем Барановым посетили городскую набережную, которая расположена на берегу Волги.

Михаил Козлов рассказал, что в Козьмодемьянске идёт активно развитие туризма. Больше всего туристы прибывают в город на теплоходах. Однако у города есть давняя проблема – необходимо построить новый причал.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Причал предполагается построить в рамках проекта индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2020—2024 годы «Проектирование и строительство пассажирского причала для речных судов с пешеходным переходом на р. Волге в районе г. Козьмодемьянска». На реализацию запланированы бюджетные средства в размере 300 млн рублей. Работы планируется закончить в следующем году.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Герасименко рассказал, что причал будет построен в едином архитектурном стиле. Будут учтены ограждения, небольшой зал ожидания, освещение, лавочки. Переход от причала к пешеходной дороге планируется с применением надземного пешеходного перехода, что позволит беспрепятственно пересекать техническую дорогу, по которой осуществляется перевозка грузов.

Глава Марий Эл, обращаясь к представителю Фонда развития моногородов Андрею Баранову, рассказал о планах по развитию города.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

«МЫ НУЖДАЕМСЯ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ НА ПАРТНЕРСКОЙ ОСНОВЕ. КОЗЬМОДЕМЬЯНСК ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЕТСЯ, И У НАС МАСШТАБНЫЕ ПЛАНЫ ПО ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ. В НАШИХ ПЛАНАХ ПРЕВРАТИТЬ ГОРОД В ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР», — ОТМЕТИЛ АЛЕКСАНДР ЕВСТИФЕЕВ.

Мэр Козьмодемьянска проинформировал о других проектах, которые реализуются в городе в настоящее время.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

«ГОРОД УЧАСТВОВАЛ В ПРОГРАММЕ «КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА» ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «МАЛЫЕ ГОРОДА И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ», СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ. СЕГОДНЯ МЫ ПОНИМАЕМ ЗАДАЧИ И РАЗРАБАТЫВАЕМ ПРОЕКТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ НАБЕРЕЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ. В СЕНТЯБРЕ НАЧНЕМ ЭКСПЕРТИЗУ И ПЕРЕХОДИМ К РЕАЛИЗАЦИИ. ЗАКОНЧИТЬ ПЛАНИРУЕМ В 2021 ГОДУ», — СООБЩИЛ МИХАИЛ КОЗЛОВ.

По итогам поездки Глава Марий Эл поставил задачу мэру города и ответственным лицам четко соблюдать сроки реализации по всем объектам.