Шанс для Волжска

Во втором по величине городе республики опять сменилась власть. Елена Филиппова ушла с поста мэра по собственному желанию. Её обязанности возложены на первого зама главы городской администрации Алексея Шишкина. Одни горожане видят в этой новости очередной эпизод чехарды мэров, другие – надежду на то, что Волжск наконец-то получит опытную и дееспособную власть.

Судьба Волжска – судьба типичного промышленного города, рожденного в советские времена и столкнувшегося после падения СССР со всеми из возможных проблем. Остановка ведущих производств, повальная безработица, деградация систем жизнеобеспечения, засилье криминала – вот далеко не полный перечень несчастий Волжска.

Новое столетие принесло стабильность России, но Волжск, казалось, остался в 90-х. К прочим бедам добавилась кадровая текучка на высшем уровне городского управления. С 2001 по 2017 год сменились восемь городских глав. Почти каждый из них конфликтовал с руководством республики, что исключало возможность долгосрочного планирования развития Волжска. В городе отнюдь не на маргинальном уровне обсуждались планы выхода из республики и переход под юрисдикцию Татарстана или Чувашии.

Этой весной Волжск получил нового мэра – бывшего начальника городского отдела образования Елену Филиппову. О деловых качествах Филипповой было известно немного, зато весь город знал, что она младшая сестра бывшего мэра Николая Сенченко, досрочно сложившего свои полномочия в 2015 году по причине уголовного преследования. Впрочем, то, что власть и криминал в Волжске срослись давно и прочно, известно всем горожанам. По слухам, близким к правде, как минимум три депутата городского собрания – члены ОПГ (организованных преступных групп).

Филиппова проработала три месяца. 19 июня она ушла в отставку. Впереди еще одна кадровая «потеря». Заместитель главы города по социальным вопросам, Фирая Мухаметсафина, написала заявление об уходе. Сейчас она в отпуске, но в свой кабинет из него уже не вернётся.

Исполняющим обязанности мэра до утверждения итогов конкурса стал Алексей Шишкин, назначенный на должность первого вице-мэра 19 июня.

Важно отметить, что до прихода на работу в городскую администрацию Алексей Шишкин трудился заместителем главного инженера Марийского целлюлозно-бумажного комбината – градообразующего предприятия Волжска (бюджет города более чем на 20 процентов формируется из налоговых отчислений Марбума). Шишкин имеет звание полковника, служил пожарным.

Жители города отнеслись к новости о смене мэра со сдержанно-ироническим оптимизмом. «Если следовать традициям Волжска, то и я могу побыть пару месяцев мэром. Но только зимой, летом я занят», — написал один из горожан в соцсетях. «Как человек он (Шишкин) очень порядочный и хороший, я думаю, и руководителем таким же будет», — ответил ему земляк.

Не так давно в эфире «России 1» стартовал новый проект. Герой программы «Принцип лидера» врио Главы Марий Эл Александр Евстифеев в ответ на вопрос ведущего о формировании команды, заявил: «Я не довожу отношения с людьми, с которыми работаю, до состояния «прощаю или не прощаю». Предпочитаю опираться на профессионалов. В моей команде люди, которые не провалили ни одного возложенного на них задания. Мне нужен результат».

С этим заявлением совпала перемена власти в Волжске и неизбежное формирование новой команды, так как уходом Мухаметсафиной кадровые перемены ограничатся вряд ли. Будем надеяться, что команда Шишкина сработается с командой нового Главы. Это даст шанс второму по величине городу республики выйти из затянувшейся стагнации. Проще говоря, выйти из 90-х и вспомнить наконец, какое столетие на дворе.

Михаил Николаев