Три года назад Александр Евстифеев вступил в должность Главы Марий Эл

В Йошкар-Олу он приехал за полгода до того и с апреля исполнял обязанности руководителя региона. На выборах 10 сентября 2017 года граждане республики оценили возможности кандидатов и отдали большинство голосов за Евстифеева.

С тех пор в Марий Эл произошло немало перемен. Глава обратил особое внимание на перспективную туристическую отрасль, очень серьезно отнесся к медицине, держал под контролем подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и к 100-летию республики.

Большая, масштабная работа с 2019 года ведется в рамках национальных проектов. Меньше двух лет прошло, а в республике появилось шесть новых детских садов, и еще несколько строятся. В городах и районах ремонтируются дороги, расширяется медицинская и спортивная инфраструктура. Средства в это вкладываются по большей части федеральные, но ответственность за честное и качественное исполнение несет правительство региона.

Осознавая эту ответственность, председатель правительства практически каждый день бывает на строящихся и уже готовых объектах, вникает в детали и сложности воплощения проектов, строго спрашивает и оперативно оказывает помощь и поддержку.

Денис Речкин

Решить некоторые серьезные проблемы удалось с помощью средств резервного фонда правительства республики. Они направлялись на ремонт водопроводов, канализации, зданий школ и детсада в районах, ремонт взлетно-посадочной полосы Йошкар-Олинского аэропорта, закупку средств индивидуальной защиты в период пандемии.

Особая заслуга правительства республики и лично Александра Евстифеева – решение вопросов с авиасообщением, строительством нового высокотехнологичного корпуса Перинатального центра, в котором медицина нуждается давно, и улицы, которая соединит Сомбатхей с промзоной, разгрузив центр столицы.

Денис Речкин

Коронавирус стал отдельным, весьма непростым испытанием для каждого жителя республики. И тут от решений ее главы зависело, сколько людей переболеет опасной инфекцией. В Марий Эл не вводились столь строгие меры, как, к примеру, в Москве или Татарстане, зато республики стала одним из нескольких регионов, где сократили часы продажи алкоголя.

Статистика по коронавирусу доступна, и видно, что позиции республики были и остаются стабильными по темпам распространению инфекции и смертности – на среднем по ПФО уровне и ниже.

Денис Речкин

Губернаторская деятельность оценивается не только цифрами статистики, но и отношением граждан. Его, в том или ином виде, тоже можно выразить математически. И буквально на прошлой неделе Александр Естифеев возглавил рейтинг по доле позитивных упоминаний имен руководителей регионов в социальных сетях. Положительными были больше четверти (26,83%) всех посвященных ему в августе сообщений. Причем, как отметили авторы исследования – сотрудники Центра политической конъюнктуры, комментарии эти были связаны с конкретными событиями, такими как открытие здания новой поликлиники в Козьмодемьянске и Института цифровых технологий в Йошкар-Оле.

Денис Речкин

Люди ценят именно реальные дела, воплощенные в новых жилых домах, школах и больницах, в поставленном в них оборудовании. Люди ценят, что все это дает им новые возможности: лучше учиться и работать, побеждать в спорте, получать своевременную поддержку государства, проводить в жизнь собственные идеи.