В Йошкар-Оле обсудили проблемы ЖКХ

Сегодня в Йошкар-Оле прошел круглый стол на тему «ЖКХ: проблемы и пути решения».

В «Точке кипения» собрались сотрудники министерств и ведомств, банков, оказывающих услуги населению организаций, общественники. Как отметил, открывая встречу, министр промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл Станислав Крылов, система жилищно-коммунального хозяйства является крупнейшим потребителем энергии в стране. И одна из важнейших задач последних лет в этой сфере – внедрение энергосберегающих технологий.

Энергосбережение – это и сбережение денег. Поэтому модернизировать структуру ЖКХ нужно на всех уровнях: от реконструкции предприятий до установки современных приборов учета и изменения психологии конечных потребителей.

Вот об этой масштабной работе и шла речь на круглом столе. По словам Станислава Крылова, выполняемая с этого года индивидуальная программа развития республики включает мероприятия по модернизации предприятий ЖКХ. До 2025 года в нее планируется вложить полтора миллиарда рублей. Финансирование на 2020 год составляет 424 миллиона. Среди реализующихся проектов – работы по модернизации трех объектов водоснабжения в республике.

Фото администрации Волжского района

Несколько участников поделились опытом реализации успешных проектов в области энергосбережения и энергоэффективности. Так, начальник отдела перспективного развития «ТНС энерго Марий Эл» Дмитрий Макаров рассказал о реализуемых с 2017 года инвестиционных программах в области организации учета электроэнергии в многоквартирных домах. Заместитель главы администрации Волжска Светлана Тимина объяснила, как городская администрация совместно с ПАО «Ростелеком» воплотила в жизнь проект по обновлению уличного освещения в городе.

Фото Анастасии Петровой

О ходе проведения капитального ремонта многоквартирных домов рассказала исполнительный директор Республиканского фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Ираида Пономаренко.

Обсудили и очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое ожидается с начала и с середины 2021 года. Замминистра промышленности, экономического развития и торговли Михаил Полубарьев обратил внимание на то, что в нашей республике оно будет практически минимальным среди всех российских регионов – в среднем на 3,4%. Меньше только в Мурманской области.

Фото Анастасии Петровой

Среди прозвучавших на круглом столе предложений были идеи объединить усилия различных ведомств и организаций для того, чтобы модернизация объектов ЖКХ и внедрение новых технологий в домах жителей Марий Эл стали еще эффективнее, требовали меньших временных и ресурсных затрат.