Евстифеев в Медведеве осмотрел дом для переселенцев из аварийного жилья

Глава Марий Эл Александр Евстифеев побывал в Медведеве с инспекцией на готовящемся к заселению переселенцами из ветхого и аварийного жилья доме.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

Подобного рода визит, когда руководитель региона приезжает не вручать ключи от квартир, а проверяет их качество в преддверии приятного для граждан момента, наверное, практикуется в регионе в первый раз.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

© Константин Терехов
© Константин Терехов

© Константин Терехов
© Константин Терехов

Что, в принципе, обоснованно – ведь не редки случаи, когда нерадивые застройщики спустя рукава относятся к возложенным на них обязанностям, и в итоге в сданном и заселенном доме спустя непродолжительное время начинают выявляться дефекты.

Еще ранее со своими будущими квартирами ознакомились сами переселенцы, которые зная, где будет воздвигнут их дом, могли наблюдать за стройкой и задолго до переезда осмотреть свое жилье.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

«Мы с дочкой и зятем живем в бараке, где, понятное дело, нет элементарных удобств, поэтому за стройкой наблюдали с большим интересом. Новая квартира нам очень нравится, район хороший – тихий и спокойный, есть инфраструктура – магазины, детский сад и школа в шаговой доступности», — поделилась впечатлениями будущий новосел Елена Короткова.

Всего же в дом по улице Чавайна в Медведеве переедут восемь семей, последних стоящих в районе в очереди на получение нового жилья взамен ветхого и аварийного, признанного таковым на 1 января 2012 года.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

«Не могу не отметить, что переселенцам из аварийного жилья предоставляется качественное жилье, что бывает в масштабах России далеко не всегда. Строители, которые возводили этот дом – молодцы и особая им благодарность за это», — сказал журналистам врио министра строительства и ЖКХ Марий Эл Михаил Леонтьев.

Всего же в Медведевском муниципальном образовании за время действия программы, которая завершается 01 сентября 2017 года, в общей сложности было ликвидировано более 20 тысяч метров аварийного жилого фонда (или 110 многоквартирных домов).

За четыре года реализации программы в районе было построено 22 многоквартирных дома общей площадью почти 22,5 тысячи квадратных метров. В новые квартиры въехали почти 1500 человек.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

«Построенное жилье – это жилье достойного качества с точки зрения его обустройства. Произведены не только общестроительные, но и отделочные работы, качеством которой будущие новоселы остались довольны. Кроме того, построенный дом – «умный», энергосберегающий дом с индивидуальным отоплением», — поделился впечатлениями после осмотра нескольких квартир руководитель Марий Эл Александр Евстифеев.

Добавим, что в целом по республике к моменту окончания действия программы (01 сентября 2017г.) будет ликвидировано почти 102 тысячи квадратов ветхого и аварийного жилья, признанного таковым на 01 января 2012 года.

В целом по Марий Эл к началу осени смогут переехать в новые квартиры более 7100 человек. Общий объем финансирования программы в регионе составил 3,55 млрд рублей, в т.ч. 2,41 миллиардов – федеральные средства, 1,14 млрд – средства консолидированного бюджета.

Как ожидают эксперты, уже в будущем году программа по переселению граждан из аварийного жилья будет продолжена. К примеру, в Марий Эл в новых квартирах нуждается более семи тысяч горожан, проживающих сейчас в ветхом жилье.

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток