Евстифеев пообщался с гражданами в замке Шереметева

40

Глава Марий Эл Александр Евстифеев в ходе очередной ознакомительной поездки по республике в интерьерах замка Шереметева провел встречу с жителями Юринского района.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

Прямой разговор с юрянами, сразу скажем, получился одним из самых эмоциональных в череде подобных, что впрочем неудивительно. Самое отдаленное от центра региона муниципальное образование плетется в конце «рейтинга» других районов по социально-экономическому развитию.

Оптимизма не добавляет крайне немногочисленная численность населения Юринского района, которое помимо прочего одно из самых возрастных в республике. Добавить к этому крайне низкую активность бизнеса, а также отсутствия на данный момент условий для развития туризма, что в перспективе может приносить значительные доходы в местный бюджет.

В муниципальном образовании, помимо прочего, самые низкие заработные платы в Марий Эл, на что обратили внимания Евстифеева местные жители. Глава региона в качестве частичного решения данной проблемы предложил следующий вариант бизнесу и местным властям: увеличить зарплаты, как минимум, настолько процентов, насколько в будущем году будет увеличен бюджет района.

Еще один крайне болезненный вопрос Юрина и окрестностей – отсутствие газоснабжения. Как оказалось, вопрос в правительстве на тему уже прорабатывается: Марий Эл, а также Кировская и Нижегородская область выйдут с совместным предложением к «Газпрому» с просьбой решить вопрос по газификации отдаленных районов регионов.

При этом, для того, чтобы газовый гигант был заинтересован в этом, должна быть проявлена активность и на месте. То есть, по традиции, внутри населенных пунктов должны быть проведены коммуникации за счет населения и республики. Кроме того, бизнес должен создавать новые энергоемкие предприятия, дабы поставка газа в район была рентабельной.

Немало вопросов было посвящено благоустройству Юрина: местные жители жаловались, что территория райцентра находится в весьма удручающем состоянии, а в ночное время на улицах поселка не работает освещение. По первому пункту Евстифеев сделал замечание местной администрации, но при этом заметил, что порядок в населенном пункте во многом зависит и от граждан.

Что касается освещения, вернее его отсутствие в летний период и ограниченная подача в осенне-зимне-весенний период, глава Марий Эл поручил местным властям постараться как можно быстрее исправить ситуацию.

Целый комплекс вопросов касались сферы здравоохранения, в частности, характерной для всей республики проблемы нехватки квалифицированных врачей. Также местные жители заострили внимание Евстифеева на лечебном учреждении в деревне Марьино – когда-то действующую больницу переоборудовали в амбулаторию.

В связи с этим жители этого сельского поселения, а также прилегающих населенных пунктов, вынуждены в условиях стационара лечиться в районном центре, расположенном в нескольких десятках километров, что влечет за собой ряд бытовых и экономических проблем.

Также на встрече поднимался вопрос строительства нового морга. Понятное дело, что никто не ждал мгновенного ответа от главы Марий Эл на поставленные вопросы. Евстифеев, в свою очередь, дал поручение присутствовавшей на встрече с населением врио руководителя Минздрава проработать вопрос и найти самое оптимальное решение.

Говорили в ходе своего рода Прямой линии и о развитии туризма в Юринском районе, в частности о строительства причала в поселке. Возведение подобного объекта привлекло бы в муниципальное образование большее количество туристов, которые сейчас добираются в райцентр по автомобильной дороге не лучшего качества. А вот туристам, передвигающимся на водном транспорте по Волге, остается лишь издалека наблюдать за старинным замком Шереметева.

Евстифеев полностью согласился с доводами и заверил, что рано или поздно этот вопрос будет решен, и в Юрине появится причал. Однако не сегодня, и не завтра, а только после того, как муниципальном образовании будут решены куда более насущные проблемы, и появится возможность вложить деньги и в эту отрасль.

Всего же в течение почти двухчасовой встречи Александр Евстифеев успел ответить на 20 с лишним вопросом, в том числе и на те, которые пришли на Прямую линию руководителя региона. Не останутся без ответа и новые – приехавшие на встречу с населением руководители министерств взяли озвученные проблемы на «карандаш».

© Константин Терехов
© Константин Терехов

«Озвученные проблемы, в целом, традиционны для всей республики – дороги, медицина, образование… Считаю позитивным то, что жители ставят вопросы не только, скажем так, бытовые – прозвучали проблемы культурной отрасли. Думаю, что нет не решаемых проблем, и решать их нужно сообща», — поделился впечатлениями от встречи Александр Евстифеев.

Напомним, что ранее глава Марий Эл провел встречи с населением в Мари-Туреке, Новом Торъяле и Оршанке. Общение с жителями других муниципальных образований будет продолжено и дальше.

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток