Евстифеев ознакомился с ходом уборочных работ в Марий Эл

Глава Марий Эл Александр Евстифеев ознакомился с ходом стартовавших уборочных работ на полях сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) «Победа», что в Параньгинском районе.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

Уборочная страда в СХПК, специализация которого – молочное животноводство, началась, как и в целом по республике 13-14 августа. Под зерновыми на предприятии засеяно 2600 гектаров, из них 2000 га – яровые.

В целом же сельхозпроизводителям региона предстоит убрать порядка 142 тысяч гектаров, засеянных зерновыми культурами. На полях в общей сложности будут работать более 300 зерноуборочных комбайнов.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

«Последние несколько дней погода в Марий Эл стоит отменная. По состоянию на пятницу 18 августа по республике убрано зерновых культур на площади более пяти тысяч гектаров. Ряд хозяйств убирают прямым комбайнированием, ряд – волкованием. Во втором случае получается собирать зерно меньшей влажности, что в последующем уменьшает затраты на дополнительную сушку и хранение», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Сидыганов.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

По прогнозам главы отраслевого министерства, несмотря на аномальные погодные условия, урожай в республике будет неплохим, сейчас с учетом влажности в среднем урожайность составляет 28-29 центнеров с гектара.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

«Что важно, хороший задел и тот объем зерна, который мы произведем в республике, обеспечит устойчивое развитие молочного животноводства. Соответственно — наши сельхозпредприятия обеспечат хорошее развитие в осенне-зимне-весенний период», — пояснил Сидыганов.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

С оптимизмом смотрят на итоги уборочной страды и в СХПК «Победа», где урожайность выше среднереспубликанской и составляет 30 ц/га. Главе Марий Эл руководители предприятия рассказали о ходе работ по уборке зерновых, а также планах на будущее.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

«Хозяйство обладает своим комбайновым парком, построен цех, где можно подсушить урожай, есть объемные склады для хранения, продумана хорошая логистика. Думаю, что «Победе», как и другим нашим производителям не стоит торопиться с продажей своей продукции, а стоит немного подождать, и выйти на рынок тогда, когда за товар будет предложена наиболее выгодная цена», — подвел итоги своеобразного выездного совещания прямо в поле Александр Евстифеев.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

Добавим, что при благоприятной погоде и максимальной загруженности техники уборочная страда в Марий Эл продлится на протяжении месяца и завершится к середине сентября.

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток