В Горномарийском районе открыли юбилейный год

2021 год – юбилейный год для двух районов Республики Марий Эл. В этом году своё столетие отмечают Сернурский и Горномарийский районы. В субботу, 16 января, в Центре народной культуры имени Якова Эшпая состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию юбилейного года в Горномарийском районе.

Сразу оговоримся, что мероприятие прошло с соблюдением всех мер и требований безопасности при распространении коронавирусной инфекции. Все гости и приглашённые были в масках, заполняемость зала составила только 50% – рассадка была произведена через одно кресло и в шахматном порядке.

Торжественное мероприятие открыл Государственный ансамбль танца «Марий Эл», который стал украшением концерта. Но самым главным украшением мероприятия, конечно же, были сами жители Горномарийского района, которые трудились и продолжают трудиться на благо своего родного и любимого края.

В Горномарийском районе открыли юбилейный год
Фото Седы Ковтун

Первым поздравить от имени Правительства Республики Марий на сцену поднялся первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин, который и сам является уроженцем одного из сёл Горномарийского района.

Он отметил, что в прошлом году по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина в Марий Эл прошли различные торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию Республики Марий Эл, а в этом году юбилейную эстафету принимают Горномарийский и Сернурский районы республики.

В Горномарийском районе открыли юбилейный год
Фото Седы Ковтун

Также Васютин зачитал приветствие Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева жителям Горномарийского района по случаю празднования 100-летия муниципального образования.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Александр Гречихо в своём поздравлении отметил, что к Горномарийскому району он относится с особенным трепетом.

«Сегодня мне вспомнился 2018 год, когда жители пяти населённых пунктов Горномарийского района приехали к главе нашей республики с вопросом газификации. Меня тогда вызвали на совещание и сказали, что надо сделать всё, чтобы в этих населённых пунктах появился газ. В конце 2020 года эти населённые пункты были газифицированы – и мне это очень приятно, хоть это был и нелёгкий путь, через который мы прошли вместе главой администрации Горномарийского муниципального района Натальей Арганяковой. Но газ появился не только в этих пяти населённых пунктах – а в 11, ведь тогда Александр Евстифеев настоял, чтобы и соседние деревни были газифицированы по региональным программам», – поделился своими воспоминаниям Гречихо.

Также он отметил, что горномарийцы – трудолюбивый народ и настойчивый в достижениях своих целей. Он напомнил, что Горномарийский район считается овощной грядкой Марий Эл и не только.

«В прошлом году к нам приезжала делегация министерства сельского хозяйства РФ во главе с директором департамента растениеводства Романом Некрасов. Многие не могли поверить, что по статистке 70% всей овощной продукции, производимой в Марий Эл, производится в Горномарийском районе. Более 30% всего картофеля также выращивается в Горномари. Когда делегация уезжала из нашего региона, то Некрасов сказал, что Горномарийский район – это овощная грядка не только Марий Эл, но и всего Поволжья», высоко оценил Александр Анатольевич заслуги местных фермеров.

В своей речи Гречихо выделил и то, что Горномарийский район ранее никогда не был районом, который производит много зерна. Но в 2020 году объём производства зерна было увеличено на 12%.

Глава региона Александр Евстифеев поручил Гречихо исполнить почётную миссию и наградить главу администрации Горномарийского района Наталью Арганякову и мэра Козьмодемьянска Михаила Козлова памятной медалью «100-летие образования Республики Марий Эл».

В Горномарийском районе открыли юбилейный год
Фото Седы Ковтун

Министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл Михаил Данилов в своём поздравлении отметил, что Горномарийский район является уникальным – он раскинулся на обоих берегах реки Волги.

«Я хочу сказать спасибо всем тем людям, кто делает жизнь Горномарийского района лучше – это работники местного самоуправления. Здесь работает очень много достойных людей, которые своим ежедневным кропотливым трудом помогают всем жителям районам решать их вопросы», – отметил Данилов труд работников администраций района и сельских поселений.

В Горномарийском районе открыли юбилейный год
Фото Седы Ковтун

От имени министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл жителей района поздравила врио заместителя министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Елена Бурнашева. Она отметила, что в Горномарийском районе хорошо развита культура, а также печатная пресса.

Поздравление от имени Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Анатолия Смирнова зачитал депутат ГосСобрания Александр Пекунькин. В поздравлении говорилось, что 100-летие Горномарийского района – это большое событие в истории всего марийского края.

«За прошедшие годы муниципальное образование прошло большой и славный путь в развитии экономики, культуры, социальной сферы и смогло сохранить своё самобытное лицо. Жители Горномарийского района живут и сами определяют своё будущее, строят комфортабельные дома, разрабатывают земли и выращивают урожай, воспитывают детей. Быстрыми темпами в районе развиваются промышленность, сельскохозяйственные, обслуживающие и перерабатывающие предприятия. Все достижения района – это заслуги многих поколений людей и профессий, которые оставили здесь частичку своей души», – говорится в тексте поздравления Смирнова.

Глава Горномарийского муниципального района, председатель районного Собрания депутатов Сергей Першуткин поздравляя жителей с юбилеем района подчеркнул, что это праздник тех людей, чьими руками создавался край и тех, кому ещё только предстоит принять эстафету ответственности за судьбу своей малой Родины.

В Горномарийском районе открыли юбилейный год
Фото Седы Ковтун

Глава администрации Горномарийского муниципального района Наталья Арганякова поблагодарила всех, кто сегодня поздравил жителей района с этой знаменательной датой. Также она отметила, что сегодняшнее мероприятие – это только начало юбилейного года, а главное мероприятие состоится 13 июня в самый любимый праздник горных мари – «Пеледыш Айо», который традиционно проходит на певческой поляне близ деревни Сиухино.

В этом году будут сняты фильмы про каждое сельское поселение, которых в Горномарийском районе десять. В конце года в Йошкар-Оле пройдёт День Горномарийского района, на котором будут подведены итоги этого векового юбилея.

В ходе торжественного мероприятия наградами различного уровня были награждены достойный жители Горномарийского района. Но награждена была только небольшая часть, в течение года награды получат все те, кто отдаёт всего себя на благо своего родного горномарийского края.

В Горномарийском районе открыли юбилейный год
Фото Седы Ковтун

Между поздравлениями и награждениями, всех собравшихся в зале творческими номерами радовали творческие коллективы Горномарийского района. Горномарийский драматический театра представил отрывок из спектакля «Савик».

Коллектив ИА «МедиаПоток» поздравляет всех жителей Горномарийского района с вековым юбилеем! 100 лет – это уже большой путь, который будет продолжаться и дальше. А дальше всех ждёт успех и достижение тех целей, который каждый поставил или поставит для себя. С праздником, горномари!