Маристат рассказал, как формируется индекс потребительских цен

Специалист Маристата рассказала жителям Марий Эл, для чего нужен показатель – индекс потребительских цен.

На вопросы ИА «МедиаПоток» дает ответы начальник отдела статистики цен и финансов Маристата Ирина Лаптева.

— Одним из экономических показателей, которые часто озвучиваются специалистами, является индекс потребительских цен. В чем его функция? Какое явление он демонстрирует?

Индекс потребительских цен (ИПЦ) является важным показателем, отражающим изменение стоимости набора товаров и услуг за определенный период времени. Если происходит увеличение ИПЦ, то налицо инфляционные процессы, если он уменьшается – соответственно имеет место дефляция.

Маристат

— Маристат ежемесячно публикует данные по индексу потребительских цен. Мы видим, что показатель находится в пределах 100-105 с небольшим процентов. Что это означает?

Попробую объяснить на примере. ИПЦ в декабре 2020 года к декабрю 2019 года составил 105,1%. Это значит, что набор товаров и услуг в декабре 2020 года подорожал по отношению к декабрю 2019 года на 5,1%.

Какие же группы товаров и услуг учитываются при расчете ИПЦ?

Росстат ежегодно утверждает перечень обследуемых товаров и услуг, который изменяется в соответствии с изменением потребительских предпочтений населения. А они в свою очередь выявляются во время обследований бюджетов домашних хозяйств, проводимых опять же Росстатом. Этот перечень включает в себя более 500 наименований различных товаров и услуг, наиболее часто используемых гражданами нашей страны.

В перечне присутствуют основные продовольственные товары, такие как мясо и птица, некоторые виды круп, плодоовощная продукция, рыба и морепродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, сахарный песок, сливочное масло. Всего 132 наименования.

Среди непродовольственных товаров, включенных в перечень: одежда и белье, обувь, моющие и чистящие средства, медикаменты, бензин, дизельное топливо. Их больше, чем товаров продовольственной группы, наблюдаются около 300 наименований.

Перечень содержит и ряд бытовых услуг, например, такие как стрижка в мужском и женском зале, стоимость услуг ЖКХ, проезд в городском транспорте, услуги связи. Все перечислить, конечно же, невозможно.

Ольга Жалялиева

— Откуда поступает информация о ежемесячной стоимости товаров и услуг? Это данные о местных ценах или в целом по России?

В каждом субъекте Российской Федерации есть территориальный орган Росстата, поэтому наблюдение ведется по всей стране, его осуществляют специалисты по статистике цен. Каждый территориальный орган Росстата производит расчет ИПЦ и средних потребительских цен на региональном уровне самостоятельно. Сводный индекс по всей России рассчитывает Росстат.

Раньше для расчета ИПЦ данные фиксировались вручную, затем данные набивались в электронный вид, на основании которых производился расчет, и уже потом информация передавалась в Росстат по специальным каналам связи. Сейчас многое изменилось. Чтобы увеличить оперативность получения исходных данных, Росстат использует новые технологии для проведения наблюдений за ценами. Специалисты, занятые наблюдением за ценами, больше не ходят с ручкой и блокнотом, теперь в их арсенале современные мобильные устройства – планшеты, в которые они заносят данные о ценах, и вся информация сразу поступает на центральный сервер Росстата. После окончания работ на региональном уровне начинается расчет сводных данных в целом по России.

pixabay

— Для каких организаций и лиц важна эта информация?

Она востребована как на государственном уровне, так и в частном секторе. На уровне государства принимаются важные решения, связанные с государственной поддержкой бизнеса, отдельных групп населения, повышением заработных плат и пенсий, сумм материнского капитала и так далее. Цены растут, значит, государство должно вовремя реагировать на происходящие процессы в жизни общества.

Федеральная антимонопольная служба следит за тем, чтобы необоснованно не завышались цены. Различные министерства и ведомства используют этот индекс в разработке планов и прогнозов.

Организации и частные лица тоже не оставляют ИПЦ без внимания, ведь инвестирование средств требует понимания ситуации в экономике в настоящий момент и в ближайшем будущем.

Ежемесячную информацию об индексе потребительских цен можно найти на сайте Маристата.