Вернуть бойца домой: все об установлении судьбы родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне

День Победы для всех россиян – один из самых важных праздников в году. Правда, не все помнят, что это не только напоминание о Победе и силе духа народа, но и о многочисленных потерях, долгих лет ожидания и скорби по тем, кто так и не вернулся домой.

Вернуть бойца домой: все об установлении судьбы родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне

День Победы для всех россиян – один из самых важных праздников в году. Правда, не все помнят, что это не только напоминание о Победе и силе духа народа, но и о многочисленных потерях, долгих лет ожидания и скорби по тем, кто так и не вернулся домой.

По оценкам историков в Великой Отечественной войне в рядах Красной армии участвовали 34,4 миллиона человек. Всего война унесла жизни 42,7 миллионов советских граждан, из которых на сегодняшний по самым скромным оценкам от 1,8 миллиона до 2,4 миллионов считаются пропавшими без вести.

Фото: Петр Бернштейн
- Advertisement -


Нет такой семьи, в которой не задумывались бы о судьбах родственников, участвовавших в войне. У кого-то прадед вернулся домой, у кого-то погиб в первые месяцы, а у кого-то и по сей день считается пропавшим без вести.

Раньше поиск информации, которая могла бы пролить свет на судьбу прадеда, был затруднен не только недоступностью всех граждан к архивам хотя бы из-за их местонахождения, но и из-за степеней секретности военных документов. Сейчас практически ежегодно ко Дню Победы Минобороны России рассекречивает десятки архивов, позволяющие нам лучше понять ситуацию на различных участках фронтов, посмотреть списки безвозвратных потерь практически любого соединения и даже увидеть наградные листы с описанием подвигов.

Звучит невероятно интересно, да? Но установление судьбы своего прадеда – дело серьезное и здесь сиюминутных результатов не бывает, а для тех, кто готов посвятить этому делу годы своей жизни, я оставлю небольшие подсказки о том, с чего начать и где искать зацепки следов тех лет.

ОБД «Мемориал»

Итак, любой поиск информации начинается с основы основ – трех баз данных: ОБД «Мемориал», ОБД «Подвиг народа» и ОБД «Память народа». «Мемориал» насчитывает в себе почти 17 миллионов цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 миллионов именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Однако важно знать, что на этом ресурсе присутствует информация только о тех солдатах, которые погибли или пропали без вести.

ОБД «Подвиг народа»

Информация о награждениях содержится в картотеке ОБД «Подвиг народа», где хранится 2,5 миллионов записей о награждении орденами и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», оцифровано и введено 22 миллиона карточек учетной наградной картотеки и картотеки награждения орденами Отечественной войны I и II степени к 40-летию Победы, 6 миллионов записей о награждении медалями за оборону, освобождение, взятие городов и территорий, за победу над Германией и Японией, а также 9 миллионов записей из протоколов о вручении и корешков временных удостоверений к наградам и более 500 тысяч наград, не врученных их владельцам в период Великой Отечественной войны. Эта база данных также ежегодно пополняется.

ОБД «Память народа»

И, наконец, ОБД «Память народа», которая объединяет в себе данные с «Мемориала» и «Подвига народа», при этом имеет также 425 тысяч оцифрованных архивных документов фронтов, армий и прочих соединений, данных с военно-пересыльных пунктов и даже список арестованных и расстрелянных, а также более 100 тысяч карт с пометками воинских частей, планов наступательных операций, дополненных журналами боевых действий подразделений Красной армии и т.п. По мере возможности ежегодно банк пополняется новыми экземплярами, которые ежегодно рассекречиваются.

Это основа. Она позволит установить судьбу родственника где-то в полностью, а где-то всего лишь в общих рамках. За подробностями нужно обращаться к более узким источникам. Из своего опыта скажу, что неминуемо придется покопаться на страницах сайта солдат.ру, а также kremnik.ru, где также имеются данные о перечне воинских частей Красной армии разных годов Великой Отечественной войны, расшифровка аббревиатур и сокращенных названий военно-полевых госпиталей (ВПП), полевых почтовых станций (ППС) и документы, которые позволят разобраться в знаках отличий, званиях и сокращениях подразделений Красной армии, местоположении даже запасных частей и соединений армии и флота, а также справочники населенных пунктов на момент 1941-1956 годов.

Солдат.ру

По мере продвижения поиска будет появляться много информации, в которой шаг за шагом нужно будет проверять ее достоверность и отметать лишнее. На первых шагах будет сложно, а эффекта будет мало, поэтому для помощи рекомендую обратиться на форум поискового движения, где более опытные поисковики сориентируют по вопросам и, возможно, поделятся своими знаниями в области интернет-поиска. Локальных специалистов можно также искать и по тематическим группам в социальных сетях, где установить связь гораздо легче.

И, конечно же, не стоит забывать про литературу и не электронные архивы. Чтобы понять, где мог погибнуть прадед или где он похоронен, следует изучить журналы боевых действий предполагаемого подразделения, искать мемуары и воспоминания выживших, изучить историю и хронологию боев на конкретном направлении. Сегодня на просторах Рунета существует огромное число форумов по практически каждому событию времен Великой Отечественной войны. На них люди делятся своими данными и в итоге составляется общая картина произошедшего боя.

forum.patriotcenter.ru

Соединив всю имеющуюся информацию со всех источников, может набраться огромный пласт материала, который позволит лучше понять судьбу родственника, а если повезет, то и установить конкретное место его гибели, ранения или пропажи. Проверить уже имеющуюся информацию поможет также архив ФСБ, который предоставит информацию о родственнике после предъявления доказательства родства с ним, а также Военно-медицинский архив МО РФ, в котором имеется информация о ранениях бойцов Красной армии, санитарных захоронениях и медицинских операциях, и их исходах. Кроме того, искать можно в архивах своего родного города и районного военкомата, откуда был призван ваш прадед.

Но даже все, что здесь описано, не гарантирует 100% успеха в поиске. Поэтому нужно быть готовым к первым неудачам, шерстить сеть и искать, искать и еще раз искать. Всегда помните, что тот, кто ищет, всегда найдет. Тем более, если дело касается родного человека.