В Йошкар-Оле обсудили дистанционную занятость

Офис дома: в столице Марий Эл состоялся международный научно-практический круглый стол, в ходе которого рассмотрели удалённые форматы работы.

Становление цифровой экономики и преодоление пандемии COVID-19 привели к возникновению новых форм экономических отношений.

Согласно исследованиям российских и зарубежных учёных одним из результатов данных процессов стало заметное расширение спектра форм трудовых отношений. Главным образом, речь идёт о дистанционной и платформенной занятости.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Профсоюзы нужны

Сегодня на территории Республики Марий Эл одной из продвинутых общественных площадок является центр «Точка кипения», в котором обсуждаются острые социальные вопросы.

На этот раз здесь прошёл международный научно-практический круглый стол, темой которого стали цифровые профсоюзы как инструмент защиты трудовых прав неустойчиво занятых граждан в странах Евразийского экономического союза.

МедиаПоток / Елена Яшметова

К мероприятию присоединились ведущие специалисты не только России, но и других стран. Например, из Германии, Израиля и Республики Беларусь. Одним из вопросов, которые затронули участники, стал запрос граждан на профсоюзные организации.

Так, согласно данным опросов ВЦИОМ свыше 70 процентов россиян заявили о необходимости работы профсоюзов. Причём такое желание является мировым трендом. Для сравнения: у более половины опрошенных американцев существует запрос на деятельность таких организаций.

Новые аспекты трудовых отношений

Современный этап развития цифрового рынка труда характеризуется дистанционным типом взаимодействия работодателей и работников.

Особенно такой тренд осознали на себе граждане в прошлом году во время действия ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Например, многие жители Марий Эл прибегали к услуге доставки тех или иных товаров.

Именно поэтому участники круглого стола отдельно остановились на удалённой работе и платформенной занятости. Первый вариант знаком каждому.

Что касается второго формата, то это форма занятости, обеспечивающая реализацию различных направлений трудовой деятельности и базирующаяся на использовании инфраструктуры и сервисов цифровых платформ. Проще говоря, это агрегаторы, с помощью которых оказываются транспортные услуги, доставка еды и пр.

В рамках мероприятия были обсуждены риски, которые возникают в ходе такой работы. В первую очередь, это теневая занятость, неофициальное трудоустройство, невысокая зарплата, переработки и ряд других факторов. Таким образом, из-за этого бюджет России не дополучает налоги.

Кроме того, участники рассмотрели такой актуальный вопрос, как искоренение насилия и харассмента в сфере труда.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Мнение участников

Между прочим, часть гостей впервые посетили Йошкар-Олу. Делегация из Москвы призналась, что марийская столица произвела на них впечатление.

Об итогах международного круглого стола мы поговорили с научным сотрудником ФНИСЦ РАН, председателем НП «Юристы за трудовые права» Юлией Островской.

«Все выступления были на очень хорошем уровне. Конечно, ценно то, что мероприятие состоялось как международное. Здесь присутствовали наши коллеги очно и с помощью интернет-технологий из Беларуси, Германии. Интересно узнать про международный опыт», — сказала Юлия Островская.

В свою очередь, представитель Фонда Розы Люксембург Елена Безрукова отметила, тема круглого стола является очень важной, потому что организация уделяет внимание данному вопросу.

«Было очень интересно. С удовольствием слушала наших докладчиков. Я считаю, что мероприятие прошло на очень хорошем уровне», — добавила Елена Безрукова.

Она подчеркнула, что тема цифровых профсоюзов крайне актуальна, потому что по всему миру фиксируется нарушение прав работников.

«Вызовы пандемии подталкивают научное сообщество, сообщество практиков бороться с этим, планировать и придумывать новые способы и решения», — подытожила представитель Фонда Розы Люксембург.

Также МедиаПоток рассказывал, что в Марий Эл продолжают поддерживать самозанятых граждан в рамках эксперимента по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».