В ЦИК Марий Эл объявили о старте двух избирательных кампаний

В ЦИК Марий Эл объявили о старте двух избирательных кампаний

В Центризбиркоме Марий Эл рассказали о начавшихся избирательных кампаниях.

17 июня дан старт выборам федерального уровня – депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Также началась избирательная кампания по дополнительным выборам депутатов Государственного Собрания республики седьмого созыва по двум одномандатным округам – Центральному № 2 и Оршанскому № 35.

И это еще не все: на днях в Йошкар-Оле будут назначены дополнительные выборы депутатов в городское собрание по Набережному № 7 и Новозаречному № 11 одномандатным округам. И те, и вторые, и третьи выборы состоятся 17-19 сентября.

Ведущаяся в стране масштабная цифровизация не обошла стороной и избирательный процесс. Правильнее даже будет сказать, что именно избирательная система в России уже в течение многих лет активно использует самые современные цифровые технологии. По словам председателя марийского Центризбиркома Ирины Татариновой, происходящие изменения особенно заметны, если сравнить предстоящие в сентябре выборы с выборами депутатов Госдумы 2016 года.

Фото — Сергей Мамеев

«За пять лет мы прошли огромную дистанцию. Серьезно изменилось избирательное законодательство. Вместо одного дня голосования – теперь три дня. Возложены дополнительные обязанности на избирательные комиссии. Так, теперь избиркомы субъектов РФ имеют право оценивать размещаемые на интернет-ресурсах агитационные материалы на предмет их соответствия законодательству. В случае если будет принято решение о нарушении законодательства, избирательная комиссия вправе обратиться в Роскомнадзор», – рассказала Татаринова.

Сразу шесть цифровых сервисов действуют на сайте Центризбиркома РФ. Они облегчили получение информации о функционировании избирательной системы как для кандидатов, так и для самих избирателей.

Кстати, здесь же отметим, что у республиканского ЦИКа есть аккаунты в социальных сетях. Здесь публикуются новости и необходимые гражданам сведения, причем Ирина Татаринова обращает внимание: в отличие от официальных материалов на сайте ЦИКа соцсети беседуют с подписчиками живым человеческим языком.

Избиратели уже познакомились с новой формой голосования – «Мобильный избиратель». Пора забыть о необходимости голосовать только на своем участке. Граждане России могут отдавать голос там, где им это удобно. Преимущества такого подхода многие россияне оценили год назад на голосовании за внесение поправок в Конституцию. Проголосовать таким образом избиратели могут, написав заявление со 2 августа по 13 сентября 2021 года.

«Изменилась степень открытости избирательной системы, – продолжает Ирина Сергеевна. – В 2016 году ни один участок в Марий Эл не был оборудован видеокамерами. Тотальное внедрение видеонаблюдения началось в 2017 году. В нынешнем избирательном цикле все участковые и территориальные комиссии будут круглосуточно работать под видеонаблюдением. Причем за половиной из них можно будет наблюдать в сети. Онлайн-трансляция будет организована в 246 участковых и 18 территориальных избирательных комиссиях республики».

На прошлых выборах в Госдуму на 40 участках работали комплексы электронного голосования. Далеко не всем избирателям они понравились: было много жалоб от сомневающихся в тайне голосования. Да и не все члены избиркомов подружились с КЭГами. В этом же году в республике на 84 участках с численностью избирателей больше тысячи планируется установить комплексы обработки избирательных бюллетеней. Они обеспечивают надежность результатов голосования и заметно облегчают работу членам комиссий.

Специально для сотрудников участковых избиркомов ЦИК разработал виртуального помощника – интерактивный рабочий блокнот. Для грамотной работы члены УИКов должны держать в голове больше тысячи нормативно-правовых актов. Понятно, что помнить все невозможно. Блокнот применяется для облегчения этой задачи.

Еще одно техническое подспорье – сканер для проверки подписей избирателей, представляемых в ЦИК кандидатами-самовыдвиженцами.

Что касается столь актуальной сейчас темы ковидной безопасности, в Центризбиркоме республики вакцинированы около 40% сотрудников, за исключением тех, кому вакцинация противопоказана медиками. На сегодняшний день сделали прививки около четверти членов УИКов, и вакцинация будет продолжаться.