Я укола не боюсь, если надо уколюсь

Помните, как было в старой песне Сергея Михалкова? Да, прививка в народе раньше воспринималась как-то иначе, чем сейчас. На прошлой неделе мы с женой решились на вакцинацию против COVID-19 и теперь я хочу поделиться с вами тем, что было дальше.

На сегодняшний день только ленивый не рассуждал о том, стоит ли прививаться против коронавируса или нет? Мнений много, рассуждений тоже, но где она, золотая середина?

Не скрою, что я более полугода сам метался, надо ли оно мне? Были знакомые, коллеги и даже родственники, которые привились, вроде все живы и здоровы. Посидел, порассуждал, посоветовался с женой и решили: идем!

Вообще, ситуация с прививочной кампанией в Марий Эл остается сложной. Причем она не особо-то и улучшается даже на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации не только в нашей республике, но и в России.

Инфографика РИА Новости

Тем не менее, граждане пока неохотно идут в поликлиники и тому свидетель цифры – доля привитых составляет всего 8,6% по состоянию на вечер воскресенья 27 июня. Если подробнее, то первый компонент вакцины получили 74 208 жителей нашей республики, а второй – 57 798.

Что касается заболеваемости, то ежедневный прирост новых пациентов с коронавирусом по сравнению с весной заметно подрос. Вместо привычных 12-15 заболевших теперь фиксируется более 30, а общее число инфицированных граждан уже перевалило за 14 тысяч человек, из которых почти 300 человек стали жертвами болезни, не справившись с пневмонией, сердечными заболеваниями, вызванными инфекцией, а также другими последствиями.

v1.ru

Окончательным гвоздем в крышку гроба неуверенности стало увеличение коечного фонда. Плюс 90 новых коек на прошлой неделе, а Советская ЦРБ вновь принимает «ковидных». Пора что-то явно делать. Вот мы и сделали. Собрались и набрали номер 122, через который узнали актуальную информацию о прививочных пунктах в Йошкар-Оле.

На следующее утро, взяв направление в кабинет инфекциониста, мы уже заняли свою очередь в поликлинике и ждали того самого укола, о котором думали так много времени. Из моих личных наблюдений: практически все желающие привиться – это люди старшего поколения. Множества представителей своего возраста я не нашел (мне 26 лет), как и не нашли мои знакомые, которые после моего решения тоже отважились на вакцинацию. Наверное, стоит признать, что молодое поколение пока с подозрением относится к прививке от коронавируса.

Дошла моя очередь. Заполнил небольшой тест, мне замерили давление, проверили уровень кислорода в крови и с направлением отправили в соседний кабинет. Небольшая консультация о временном ухудшении самочувствия после прививки, укол и вот я уже стою в коридоре и думаю: «первый компонент «Гам-Ковид-Вак» введен». Дальше – интереснее.

m.123ru.net

До 19 часов никаких признаков недомогания не ощущалось. В 13 часов было сильное потоотделение и болела голова. Отчетливо ощущалось, что она чугунная, однако такие ощущения проходили волнами: час недомогания, несколько часов все хорошо, потом снова все повторялось.

К 19:30 легкое недомогание продолжилось, но при этом появились вялость и желание лежать и не двигаться. Примерно через час тело начало гореть, была небольшая жажда. При попытке встать явно ощущалась ломота во всем теле, ощущение, будто кости стали хрупкими, но ни в 19, ни в 20 часов температуры не было, хотя врач предупреждал о ней.

К 23 часам жар стал сильнее, а температура повысилась до 37,8 градусов. Тело продолжало ломить, а лицо горело. На всякий случай понюхал продукты и предметы, обоняние присутствует, насморка нет, горло не болит. Ближе к 00 часам ощущение слабости увеличилось и появился легкий озноб. Температура тела была явно выше вечерних показателей, но я ее не замерял, т.к уже не было желания для этого. Чтобы не усугублять ситуацию, принял таблетку.

К утру температура спала до 37,2, слабость стала меньше, но голова по-прежнему болела. Ощущения напоминали первую стадию недомогания при простуде, но при этом нет ни заложенности носа, ни характерного кашля, ни отсутствия аппетита. Такие ощущения продлились весь следующий день, а к утру третьего дня после прививки все встало на свои места, будто никакого укола и не было. В течение всей недели ничего необычного я не испытывал, все, как всегда, опасаться было нечего.

Кстати, у жены после прививки были такие же ощущения, как и у меня. Я поспрашивал знакомых и коллег, которые прививались ранее, у них вышеперечисленные признаки отсутствовали. Следующая прививка у нас назначена на 12 июля. Есть мнение, что после нее никакого недомогания не будет, но я все равно напишу о том, что чувствовал, чтобы рассказать вам об этом.

Подытожу: прививка – это не плохо. Пока рано судить обо всем, т.к второй компонент я пока не получил. Скажу одно: на мой взгляд прививаться все же надо. Полагаю, что только таким образом удастся вновь вернуться к свободным перелетам за границу, карманам без масок и  отсутствию опасений о том, что отпуск может накрыться медным тазом из-за очередных ограничений. О здоровье не говорю, здесь все понятно без объяснений.