Кто и как следит за качеством еды в школах и магазинах Марий Эл

МедиаПоток выяснил, кто и как следит за качеством еды в школах и магазинах Республики Марий Эл: кто борется с просроченными продуктами на полках, кто контролирует питание школьников в учебных заведениях и кто следит за добросовестностью предпринимателей.

Журналисты МедиаПотока поговорили с Антоном Волковым. Антон Михайлович — региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», директор ООО «Комбинат питания «Школьник», член Региональной контрольной комиссии Марийского регионального отделения Партии «Единая Россия».

twimg.com/

— Антон Михайлович, вы возглавляете комбинаты питания, обслуживаете школы. Очень ответственная работа, как справляетесь?

Да, конечно, работа очень ответственная. Но здесь не столько моя заслуга, сколько работников пищеблоков: я считаю, им прижизненный памятник нужно поставить. Всё зависит от них, как они приготовят. Говорят же, что в одной школе вкусно кормят, а в другой — невкусно.

Всё зависит от тех, кто работает в школьных пищеблоках. При этом у нас за все время работы не было ни одного серьезного нарушения.

— Правильно сбалансированный школьный обед – один из залогов успеха в обучении. Откройте секреты работы.

Знаете, сейчас в школах могут появиться специальные ГОСТы детского питания, то есть теперь все полуфабрикаты для школьных столовых планируется готовить на специальных комбинатах у нас в республике. Если система будет введена, эти полуфабрикаты будут доставляться в школы, и работники пищеблоков будут по ним готовить. Вся продукция будет производиться на этих комбинатах по чётким регламентам и требованиям.

Вот «Школьник» (комбинат питания для школ в Йошкар-Оле) был построен в 1991 году, если я не ошибаюсь, и тогда там должна была появиться лаборатория. В ней должно было чётко отслеживаться качество питания, но лабораторию так и не построили.

Только теперь появляется новое оборудования для пищеблоков. В 2019 году для наших школ были выделены 27 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов, в этом году — 40 миллионов, если мне не изменяет память. Будем постепенно покупать новое оборудование, внедрять стандарты.

— Питаться правильно надо не только школьникам, но и взрослым, и пенсионерам. Может быть, дадите несколько советов нашим читателям, как питаться правильно?

Тут, конечно, всё индивидуально, у каждого свои потребности, поэтому совет для всех сразу я дать не возьмусь. Но в летнее время, в жару, конечно, стоит отказаться от жирного, сладкого, от газировок, от чипсов. Обязательно нужно завтракать, не пропускать приемы пищи. Знаете, есть такая поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».

Вообще, я уверен, что культура здорового питания должна воспитываться родителями с самого начала в своих детях. Не в школах, а дома, с самого детства. Если дома ребенка не научили правильно питаться, что потом смогут сделать работники пищеблоков?

— Вы не только руководитель комбинатов питания, но и известный общественник, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль». Чем вы занимаетесь?

Да, заниматься проектом я начал с самого его начала. Потом я ненадолго приостановил свою деятельность, но с 2019 года снова вернулся к руководству.

Проект посвящен контролю за качеством питания в школах, качеством продуктов в магазинах, наличию «просрочки». Также следим за алкогольной и табачной продукцией, за тем, как её продают в магазинах. Следим за ценообразованием в республике на товары первой необходимости: среди них крупы, сахар.

er.ru

К сожалению, регулярно сталкиваюсь с просроченными продуктами в магазинах. Это уже становится привычным. Даже когда я прихожу в магазин как покупатель, я беру отдельную тележку и складываю туда просроченные продукты, которые увидел, пока сам что-то покупал. Потом вызываю директора магазина и прошу составить акт об уничтожении просроченной продукции. На мой взгляд, так должен поступать каждый сознательный гражданин.

Но особенно меня трогает, конечно, проблема алкоголя и табака, когда какой-нибудь недобросовестный или непорядочный предприниматель отпускает алкоголь детям.

Ещё в рамках проекта мы работали по «наливайкам», ходили в качестве общественной комиссии. (Имеется в виду новый региональный закон, согласно которому питейные заведения не могут располагаться в жилых домах, если площадь зала составляет меньше 50 квадратных метров).

nakipelo.ua

— Что сложнее: быть руководителем или общественником?

Вы знаете, наверное, руководителем всё же быть сложнее. Я же ещё со школы, со студенчества занимался общественной и волонтёрской деятельностью. Это то, что приносит мне удовольствие, что мне сильно нравится. А руководство связано с ответственностью, здесь всегда нужно быть внимательным, всегда в напряжении. Общественная деятельность — это для удовольствия, а руководство — большая ответственность.