Инфляция в Марий Эл — ниже среднего уровня по России и ПФО

Годовая инфляция в Республике Марий Эл в июне 2021 года замедлилась до 5,99% после 6,06% в мае 2021 года.

Инфляция в Марий Эл — ниже среднего уровня по России и ПФО

Годовая инфляция в Республике Марий Эл в июне 2021 года замедлилась до 5,99% после 6,06% в мае 2021 года. При этом ее значение оставалось ниже показателя по Приволжскому федеральному округу (6,73%) и стало ниже показателя по России в целом (6,50%).

Годовой прирост стоимости продовольственных товаров замедлился под влиянием расширения предложения плодоовощной продукции, принимаемых Правительством РФ мер по сдерживанию цен и эффекта высокой базы 2020 года. Рост стоимости непродовольственных товаров и услуг ускорился на фоне восстановления спроса и увеличения затрат производителей.

Основные показатели инфляции в Республике Марий Эл

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

 Февраль 2021Март 2021Апрель 2021Май 2021Июнь 2021
Инфляция5,765,825,656,065,99
Базовая инфляция4,775,075,245,856,32
Прирост цен на      
Продовольственные товары8,598,427,407,857,14
из них:      
    — плодоовощная продукция15,5311,786,388,343,97
Непродовольственные товары5,335,845,976,696,96
Услуги1,901,642,392,292,80
из них:      
    — ЖКХ3,033,033,033,233,33
    — пассажирский транспорт6,835,839,326,498,09
- Advertisement -

Источник: Росстат

Инфляция в Марий Эл - ниже среднего уровня по России и ПФО

Продовольственные товары

Рост цен на продовольственные товары замедлился на 0,71 п.п., до 7,14%. Сдерживающее влияние оказали расширение предложения части плодоовощной продукции, эффект высокой базы прошлого года.

Увеличение предложения картофеля и огурцов за счет поступления нового урожая привело к замедлению темпов роста цен на них. Цены на некоторые фрукты формировались под влиянием эффекта высокой базы прошлого года. Год назад они росли из-за дополнительных издержек, вызванных изменениями в логистике в период пандемии, ростом стоимости доставки и ослаблением рубля. В июне этого года еще дешевле стали апельсины и замедлилось удорожание бананов. Под действием аналогичного фактора замедлилось повышение цен на чай и зерновой кофе.

На годовое снижение цен на яблоки в июне по-прежнему влиял эффект высокой базы: в июне 2020 года отмечалось сокращение запасов этих фруктов после низкого урожая и повышения цен на импортные сорта из-за ослабления рубля.

Заметнее стал годовой рост цен на капусту, морковь и свеклу, отечественные запасы которых сократились раньше обычного. Причина – недостаточный урожай 2020 года и его невысокое качество.

Удешевление лимонов замедлилось, что отчасти объясняется динамикой июньского показателя 2020 года. Тогда цены на лимоны существенно снижались после их всплеска в начале самоизоляции из-за активного спроса на эти цитрусовые как на народное средство для укрепления иммунитета.

Эффект высокой базы замедлил годовой рост цен на макаронные изделия и крупы. Годом ранее, в условиях самоизоляции, частично продлившейся в июне, спрос и их удорожание тоже оставались повышенными. Также Правительство РФ приняло меры по сдерживанию внутренних цен на хлебобулочные, макаронные и крупяные изделия: в июне начали действовать запрет на экспорт гречи летом 2021 года и механизм зернового демпфера.

На замедление удорожания стоимости яиц и куриного мяса (тушек), повлияли договоренности Правительства РФ с сельхозпроизводителями о поддержке птицеводческой отрасли, а также восстановление объемов продукции после вспышек птичьего гриппа в начале года.

Увеличение цен на корма, импортные ветеринарные препараты и оборудование сказалось на ускорении удорожания свинины и большинства видов мясной продукции, в том числе колбас.

На ускорение удорожания рыбной продукции отчасти повлиял перенос в цены накопленного роста издержек производителей и ретейлеров.

Под влиянием эффекта базы прошлого года незначительно увеличился прирост цен на сахар.

Расходы производителей кондитерских изделий, в том числе на подорожавшие сахар, рапсовое и пальмовое масло, какао-порошок и упаковку, привели к ускорению удорожания шоколадных конфет и печенья.

Продление соглашения между Правительством РФ и рядом производителей и торговых сетей о стабилизации цен на подсолнечное масло продолжает оказывать дезинфляционное влияние, снижая годовые темпы удорожания этого продукта.

Замедление прироста цен на молоко и большую часть молочной продукции, включая сливочное масло, отчасти сформировалось под влиянием статистического эффекта высокой базы.

Непродовольственные товары

Удорожание непродовольственных товаров за год в июне ускорилось на 0,27 п.п., до 6,96%, что обусловлено возросшими издержками производителей и восстановлением спроса граждан на отдельные товары.

Удорожание контейнерных перевозок, рост затрат производителей из-за увеличения мировых цен на хлопок и внедрение обязательной маркировки в условиях восстановления спроса продолжают влиять на ускорение удорожания одежды.

Снижение внутреннего предложения металла и древесины в связи с увеличением экспорта на мировые рынки, а также повышенный спрос на внутреннем рынке жилья, в том числе из-за действия льготных ипотечных программ, по-прежнему сказываются на годовом приросте цен на мебель и строительные материалы.

При сохраняющемся спросе продолжилось ускорение роста цен на отечественные легковые автомобили из-за недостатка и удорожания некоторых автокомпонентов.

Увеличился прирост цен на телерадиотовары, что частично обусловлено нехваткой электронных комплектующих.

Корректировка демпферного механизма на топливном рынке, направленного на сдерживание ускорения цен на топливо, и статистический эффект высокой базы прошлого года отразились в снижении темпов роста цен на моторное топливо.

Услуги

Годовой прирост стоимости услуг в июне ускорился до 2,80% после 2,29% в мае. Динамика цен во многом была обусловлена ростом спроса на услуги внутреннего туризма и повышением тарифов операторами связи.

Рост издержек операторов связи на обновление оборудования увеличивает стоимость их услуг. На повышение цен также повлияла компенсация выпадающих доходов из-за потери части бизнеса – роуминга (на фоне ограничений по поездкам за рубеж). Выросла цена абонентской платы за городскую телефонную связь, а темпы снижения стоимости сотовой связи замедлились.

Проинфляционное влияние на услуги оказала динамика цен на услуги пассажирского транспорта. Повышение стоимости проезда на маршрутных такси и выросший спрос на авиаперелеты и поездки в плацкартных вагонах ввиду увеличения популярности внутреннего туризма привели к ускорению роста цен на транспортные услуги.

Стоимость обслуживания потребительского кредита восстановилась до прошлогоднего уровня на фоне возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике Банка России.

Рост стоимости ветеринарных услуг в июне также ускорился. На это отчасти повлияло подорожание импортных препаратов и вакцин в связи с наблюдаемым ранее ослаблением рубля.

Повышенный спрос на рынке жилья, в том числе на фоне доступных ипотечных программ, оказал влияние на рост стоимости услуг по ремонту помещений.

Инфляция в Марий Эл - ниже среднего уровня по России и ПФО