Глава Марий Эл Александр Евстифеев с рабочей поездкой посетил Козьмодемьянск

Поездка была организована по итогам совещания, которое ранее Глава региона провел с ответственными лицами по вопросам завершения строительства стадиона в  городе и обеспечения восстановления прав трех пострадавших собственников незавершенного строительства жилого дома.

Первым объектом осмотра стал «недострой» — это 60-квартирный 5-этажный жилой дом, находящийся в 3 микрорайоне г. Козьмодемьянска. По данному объекту участники долевого строительства отсутствуют.

Между тем, по информации Горномарийской межрайонной прокуратуры при строительстве дома были привлечены денежные средства трех граждан по договорам инвестирования, имеющие судебные решения о взыскании задолженности с предприятия-застройщика. Права на получение квартир в данном доме у них отсутствуют.

Глава республики на месте провел производственное совещание. Осматривая объект, Александр Евстифеев подчеркнул, что его строительство необходимо завершать.

«То, что дом заложен, и то, что экспертиза подтверждает возможность его дальнейшего строительства – это хорошая новость, потому что в городе давно не вводилось нового жилья. Решение должно быть следующим: объект выкупаем и достраиваем, имея ввиду, что у города и у района есть задачи предоставления жилья для работников здравоохранения и педагогов. Три физических лица, которые вместе с компанией-застройщиком внесли по 900 тысяч рублей, вправе рассчитывать на то, что деньги им будут возвращены. Тональность безысходности допускать нельзя. Двигаться надо самым энергичным образом. Мы второй раз эту тему с вами обсуждаем. Я только такой возврат вижу – в виде перерезания ленточки в связи с завершением строительства», — заключил Глава Марий Эл.

Следующим пунктом поездки стал стадион «Юбилейный». Проект его реконструкции входит в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации».

Преображение городского спортивного объекта проводится в несколько этапов. В 2019 году, в рамках реализации мероприятий первой очереди проекта реконструкции, на стадионе «Юбилейный» построена многофункциональная площадка, которая в зимнее время используется в качестве катка, а летом — для игры в баскетбол.

На ней было уложено асфальтовое покрытие, вокруг установлено ограждение, по периметру коробки вмонтированы баскетбольные щиты с кольцами. От ворот стадиона к площадке ведет монолитная лестница, установленная в рамках первого этапа проекта.

28 апреля прошлого года года  на стадионе началась реализация второй очереди проекта реконструкции, которой предусмотрено строительство нового футбольного поля 60х90 метров и обустройство беговой дорожки. Из-за недобросовестно выполненной работы, объект своевременно принят не был.

Министр молодежной политики, спорта и туризма республики Лидия Батюкова и мэр Козьмодемьянска Михаил Козлов заверили, что до 30 июля объект в рамках реализации второй очереди будет сдан.

Глава Марий Эл отдельное внимание обратил на благоустройство территории стадиона и установку раздевалок для спортсменов.

В ходе поездки в Козьмодемьянск Глава региона также ознакомился с реализацией проекта «Козьмодемьянск — живой музей истории, экологии и традиционной культуры». Данный проект был разработан лабораторией Московской Архитектурной Школы (МАРШ) в январе 2020 года и получил поддержку Минстроя РФ, став победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, проводимого в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Грант составил 44,5 млн. рублей.

Работы ведутся в нижней части города, у реки Волга и охватывают благоустройство площади Карла Маркса, участка улицы Лихачёва до бывшего ресторана «Волга», территорию вокруг памятника Ленину, включая северную часть Центрального парка.

Мэр Козьмодемьянска Михаил Козлов рассказал Главе Марий Эл, что в настоящее время ведется подготовка территории площади и прилегающего участка улицы Лихачёва к укладке брусчатки, также ведётся подготовка площадки для установки фонтана возле памятника Ленину. Вдоль музея О. Бендера обустроены парапеты. Подрядчиком в полном объеме приобретены малые архитектурные формы – лавки, урны и детское игровое оборудование.

Дорожники ведут подготовительную работу проезжей части для укладки асфальта: производится засыпка щебнем, установка водоотводных лотков по краю дорожки.

«Ширина проезжей части составляет всего три метра – таким образом, здесь будет предусмотрено только одностороннее движение – при этом значительно будет увеличена ширина пешеходной зоны по нечётной стороне улицы возле бывшего кинотеатра им. 15 лет ВЛКСМ. Кроме того, подготовлены три площадки треугольной и трапециевидной формы под цветочные клумбы», — уточнил Михаил Козлов.

Глава Марий Эл обратил внимание на здание старой школы, подчеркнув, что оно своим ветхим видом «не вписывается» в общую концепцию благоустройства.

«В нем можно было бы сделать гостиничные номера, на первом этаже, например, кафе либо по другому назначению использовать данное здание, потому что развитие туристического сервиса необходимо городу», — уточнил Александр Евстифеев.

Не осталась без внимания гостей и Стрелецкая часовня – памятник истории и культуры федерального значения, созданный в 1696-1697 годах.

Также мэр Козьмодемьянска рассказал Главе Марий Эл об идее создания Дворца бракосочетания в одном из старинных купеческих зданий.

«Очень хорошая идея, — отреагировал Глава республики. — Надо сделать рекламу, я Вас уверяю, из Йошкар-Олы к вам с удовольствием приедут молодые пары, чтобы отпраздновать столь значимое событие. Дальше эту тему можно отработать вместе с работниками ЗАГСа, чтобы разработать какую-то сопровождающую тематику, знаки, например, «зарегистрирован в Козьмодемьянске». Востребованность будет колоссальная, к вам поедут из Чебоксар, Нижнего Новгорода, это красиво, солидно. Смотрите, то ли был Остап Бендер, то ли нет, сколько лет прошло, а мы радуемся и взрослые, и молодежь, как дети, фестивалю «Бендериада». Мне нравится идея, она является глубокой», — сказал Александр Евстифеев.

По итогам рабочей поездки в Козьмодемьянск Глава Марий Эл провел совещание, на котором были рассмотрены итоги и перспективы развития города и Горномарийского района в целом. Мэр Козьмодемьянска Михаил Козлов отметил, что благодаря нацпроекту в Козьмодемьянске построены очистные сооружения и ведется дальнейшая работа по модернизация объектов коммунальной инфраструктуры.

Благодаря проводимой работе повышена надежность объектов коммунальной инфраструктуры и обеспечена бесперебойность их деятельности, также удалось улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг. Работа в этом направлении будет продолжаться.

Глава администрации района Наталья Арганякова в свою очередь рассказала о проводимой работе в муниципальном образовании.

«В Горномарийском  районе полным ходом идет газификация, естественно, без Вашей поддержки, Александр Александрович, без поддержки Правительства республики такого массового проекта не было бы. По воде также благодарю за помощь, у нас в этом году были прорывы, и помощь от Вас нам была необходима. К новому учебному году у нас ведется капитальный ремонт двух школ. Остро стоит вопрос с предоставлением жилья детям-сиротам, потому что в районе многоквартирные дома не строятся», — сказала Наталья Арганякова.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил министру строительства, архитектуры и ЖКХ республики Михаилу Степанову взять вопрос на контроль и детально его проработать, подчеркнув, что жилье детям-сиротам должно предоставляться в приоритетном порядке.