Сенатор Сергей Мартынов отметил успехи отрасли образования Марий Эл

Сенатор Сергей Мартынов отметил успехи отрасли образования Марий Эл

В республике завершился этап сдачи ЕГЭ, ставший для выпускников серьезным испытанием. Впрочем, молодое поколение жителей Марий Эл достойно справилось с чередой экзаменов на зрелость.

Об этом и не только говорили сенатор РФ от региона Сергей Мартынов и министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова.

Как рассказала глава Минобрнауки республики, основная волна единого госэкзамена прошла в этом году в штатном режиме, полученные результаты стали максимально объективной оценкой знаний выпускников. Утечек в интернет экзаменационных материалов, равно как и технологических срывов отмечено не было.

Кстати, Марий Эл в 2001 году была одной из первой в России, кто в качестве пилотного региона стал сдавать ЕГЭ. За 20 лет система уже максимально обкатана. Впрочем, в этом году педагоги всё-таки переживали за результаты экзаменов, считая, что на оценках скажется дистанционное обучение ковидного времени. И всё же итоги ЕГЭ 2021 года внушают оптимизм, они несколько выше прошлого года, отметила министр.

Жизнь показала: старшеклассники, мотивированные на продолжение обучения в престижных вузах, наоборот, даже использовали «дистанционку» в свою пользу. Самостоятельно проходили дополнительные курсы в интернете, подтягивая знания. Неслучайно в этом году в республике оказалось несколько стобалльников, показавших максимальный результат на ЕГЭ.

Так, из 2849 человек, сдававших обязательный на ЕГЭ русский язык, «двойку» получил лишь один человек. Если говорить о проценте, то средний балл оказался равен 71,33, это на уровне «хорошо» в прежней системе оценок. Для сравнения, в прошлом году этот показатель был равен 70,9 – рост небольшой, но стабильный.

Теперь наступает пора сдавать экзамен уже самой отрасли образования – сейчас ремонтные бригады по всей республике усиленно готовят школьные здания ко Дню знаний, чтобы они встретили учащихся и педагогов в лучшем виде. Марий Эл уже получила федеральные субсидии для проведения ремонтов школ.

Глава республики Александр Евстифеев уделяет особое внимание подготовке школ к новому учебному году, предстоит проделать большую работу. Масштабные средства выделяются не только по линии национальных проектов, но и из бюджета региона. Средства пойдут, в том числе, и на модернизацию пищеблоков в школьных столовых, чтобы горячие обеды для школяров были вкусными.

Наталья Адамова рассказала также о том, что вверенная ей отрасль сейчас готовится к своему важному юбилею, 100-летию сферы образования. К этой значимой вехе подготовлена книга, где собраны интересные исторические факты о времени становления системы, приведены наиболее яркие достижения.

Чтобы образование и сегодня оставалось современным, отвечало запросам времени, в отрасли идет дискуссия о том, каким должен быть учитель сегодняшнего дня. Сенатор Сергей Мартынов особо отметил стремление педагогов Марий Эл к самосовершенствованию, когда учителя не стесняются учиться сами, чтобы быть интересными для своих воспитанников.

«Меня радует тот факт, что марийская республика показала достаточно убедительные результаты на ЕГЭ. Это говорит о том, что качественный уровень педагогического состава в Марий Эл остается на высоте. При этом эпидситуация и дистанционное обучение не повлияли негативно на результаты экзаменов. Учителя справляются с вызовами времени», – подчеркнул сенатор.