Евстифеев провел заседание о ходе реализации в Марий Эл проекта по созданию комфортной городской среды

Йошкар-Ола, 24 января. В Доме Правительства определены дальнейшие основные задачи и этапы в работе над проектом «Формирование комфортной городской среды». Сегодня разговор об этом шел под руководством Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева на заседании межведомственной рабочей группы.

Глава региона напомнил, что приоритетный проект, инициированный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, стартовал в прошлом году. Его основная цель – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового пребывания граждан: парков, скверов и площадей.

«ЖКХ и городская среда – тема Президента России. Мы с вами хорошо знаем, что городская среда, как серьезная и востребованная тема Президентом страны продлена до 2025 года. Сегодня мы проводим заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации приоритетного направления стратегического развития Российской Федерации «ЖКХ и городская среда» на территории Республики Марий Эл, на котором обсудим основные аспекты нашего взаимодействия», — сказал Александр Евстифеев, начиная работу заседания.

Было отмечено, что по инициативе Главы государства страны в 2016 году была организована реализация ключевых вопросов стратегического развития России через систему проектного управления. Тогда же был создан Совет при Президенте и утверждены направления стратегического развития страны.

Говоря об итогах реализации проекта на территории Марий Эл за 2017 год, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Михаил Леонтьев сообщил, что в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» участвовало 32 муниципальных образования, в которых есть населенные пункты с численностью проживающих 1 000 и более человек.

По состоянию на 1 декабря 2017 года были завершены работы по 119 объектам благоустройства (100% от плана), из них: 81 объект по благоустройству придомовых территорий и 38 объектов по благоустройству общественных территорий.

Общий объем освоенных денежных средств при реализации муниципальных программ благоустройства в прошлом году составил 162,7 млн. рублей.

В этом году работа будет продолжена. Утверждена государственная программа «Формирование современной городской среды на территории Республики Марий Эл на 2018 — 2022 годы». Общий объем финансирования приоритетного проекта за данный период, по информации руководителя регионального Минстроя Михаила Леонтьева, составит порядка 964млн. рублей.

Наибольшую поддержку на обновление общественных территорий в этом году получат три города — Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск и Медведевский район. Горожане сами определят, какие городские объекты следует благоустроить в первую очередь.

Министр внутренней политики, местного самоуправления и юстиции республики Михаил Данилов подробно рассказал о привлечении граждан к определению направлений деятельности по благоустройству территорий, отметив при этом, что результаты будут определены по итогам рейтингового голосования.

«Из предложений граждан будет сформирован список, который возьмут в работу специалисты: архитекторы, проектировщики и строители. Они подготовят проекты по тем предложениям, которые получили наибольшую поддержку населения. Эскизы определенных на первом этапе проектов вновь пройдут через сито общественного обсуждения. Уже в феврале пройдут масштабные дебаты. Решать, какой проект достоин быть вынесенным на всеобщее голосование, будут сами граждане, — отметил Михаил Данилов. — В бюллетени для голосования будут внесены проекты, которые пройдут все стадии обсуждения. Именно за них гражданам предстоит проголосовать 18 марта на счетных участках. Они будут расположены вблизи помещений, где в преддверии выборов Президента России разместятся избирательные участки. Голосование будет рейтинговое, то есть каждый горожанин сможет выбрать в бюллетене несколько общественных объектов», — пояснил министр внутренней политики, местного самоуправления и юстиции республики.

Власть считает, что определять облик города должны все, от мала до велика, поэтому в рейтинговом голосовании смогут принять участие молодые люди с 14 лет. Единственное ограничение для несовершеннолетних граждан будет состоять в том, что разрешение на обработку персональных данных детей должны будут дать их родители. Но в целом голос молодого человека будет столь же важен, как и голос любого жителя города.

Далее о проведенной на данный момент работе в муниципалитетах и о планах на текущий год доложили мэры городов и глава администрации Медведевского района.

Подводя итоги заседания межведомственной рабочей группы, Глава Марий Эл Александр Евстифеев отметил ряд моментов, на которые в дальнейшем необходимо будет уделить больше внимания. В четности речь шла о соблюдении качества выполнения строительно-монтажных работ и сроков их исполнения, начало и завершение которых определены периодом с 1 марта по 1 октября.

«Задача – не порушить идею Главы государства. Объекты должны эксплуатироваться не только в период гарантийного срока, а всегда, и содержаться они должны в хорошем состоянии, потому что у всего есть срок, будь то детская площадка или спортивная. Сама идея проекта – на всю жизнь, а объект, его надо содержать и обновлять», — сказал Глава региона.

Александр Евстифеев добавил, что при выборе подрядчиков для выполнения работ по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», использовании материалов и оборудования предпочтение необходимо отдавать местным компаниям.