В Марий Эл вернули пособия многодетным семьям

Решением руководства Марий Эл многодетным семьям в республике были возвращены пособия на третьих и последующих детей, рожденных в 2017 году. В прошлом году сам факт отмены этих пособий вызвал протесты родителей – одних только обращений от многодетных семей органы власти получили в прошлом году около трехсот. Похоже, что родителям, которые еще недавно чувствовали себя обманутыми, теперь возвращена еще и вера в справедливость.

МедиаПоток уверен: решение о возобновлении выплат многодетным семьям стало одним главных событием января в регионе. Мы попросили прокомментировать это ключевое событие заместителя председателя Правительства РМЭ Илгу Дравниеце.

— Илга Робертовна, а почему вообще возникла эта коллизия? Почему на третьих и последующих детей, родившихся в Марий Эл именно в 2017-м, перестали платить пособие? Это как-то объяснялось?

— Дело в том, что с 2015 года Марий Эл перестала соответствовать критериям отбора для предоставления субсидии из федерального бюджета в рамках программы, действовавшей с 2013 г., «О мерах по реализации демографической политики в РФ». Дело в том, что коэффициент рождаемости в республике значительно превысил средний по стране. В итоге, софинансирование из федерального бюджета на детей, рожденных после 31 декабря 2016 года, было прекращено.

Однако, это не означало, что прекращалось действие самой этой программы помощи многодетным семьям. Минтруд РФ неоднократно указывал, что регионы должны продолжать данные выплаты, но теперь уже за счет собственных средств. Так и было практически по всей России, власть на местах взяла эту обязанность на себя. Но – не в Марий Эл. Увы, непростая экономическая ситуация, которая сложилась в нашей республике на тот период, известна всем…

— Это вызвало протестную волну самих родителей: куда они только не обращались, подписывали петиции в интернете …

— И их можно понять. Конечно же, это было несправедливо: ребенок, родившийся в 2017 году, ничем не хуже того, кто появился на свет в 2016-м. Понятно, что большие семьи возникают не ради денег, не из-за стремления получить пособие. Это вопрос воспитания, жизненных ценностей, приоритетов. И все-таки многодетные родители, разумеется, надеялись на эту помощь.

Все понимали, что отмененные выплаты нужно возвратить. Глава говорил о необходимости этого шага еще летом прошло года. Вообще, республика старается всецело поддерживать многодетные семьи, людей, которые, по сути, сами решают демографические проблемы страны, принимая на себя такую высочайшую ответственность, как рождение детей. Безусловно, забота о детях – это первейшая забота власти. Но эти слова не должны быть декларацией – их надо подтверждать делом.

В итоге Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял принципиальное решение – выплачивать данное пособие за счет республики. В начале этого года Глава подписал постановление о восстановлении с 1 января 2018 года ежемесячной денежной выплаты семьям на третьих или последующих детей, рожденных в 2017 году.

Это серьезная нагрузка на наш бюджет? Как удалось найти резервы, ведь в регионе объявлен режим строжайшей бюджетной экономии.

— Да, действительно, сейчас республика считает каждую копейку бюджетных средств, задача – расходовать их максимально рачительно и эффективно. И все-таки резервы нашлись. В течение всего 2017 года руководство республики предпринимало шаги, направленные на оздоровление государственных финансов региона. В Марий Эл была проделана огромная работа, республика сделала все, чтобы вернуть многодетным семьям утраченную выплату.

Наша справка:

Ежемесячная денежная выплата предоставляется в размере величины прожиточного минимума для детей, официально установленной в Марий Эл на данный период. Так, размер выплаты за январь 2018 г. составил 9.673 руб.

Право на эту выплату имеют семьи, среднедушевой доход которых ниже полуторного размера прожиточного минимума в Марий Эл.

Финансирование осуществляется в полном объеме за счет средств бюджета Марий Эл, расходы на эти цели составят почти 218 млн рублей.

По прогнозам, начиная с 1 января 2018 года, ежемесячную денежную выплату будут получать 1783 человека.