Социальная сфера Марий Эл: работа на будущее

От уровня развития социальной инфраструктуры во многом зависит качество нашей с вами жизни. Недаром республика уделяет социальной сфере столь пристальное внимание.

В республике создается Центр детского технического творчества нового поколения, для которого в Йошкар-Оле готовится комфортное здание, сейчас на деньги резервного фонда президента России здесь ведется ремонт. Эту работу контролирует лично Александр Евстифеев. Новые площади получит и детский сад в Звенигове, ему будет возвращено помещение, ранее бездумно отданное под другие цели. Сейчас здесь в разгаре ремонт, деньги на который выделены из резервного фонда правительства Марий Эл.

Смысл происходящего МедиаПотоку пояснила министр образования и науки РМЭ Наталья Адамова.

— Наталья Васильевна, почему новое здание будет предоставлено центру именно технического творчества? По каким критериям выбран этот объект, ведь у вас их сотни?

— Сегодня в целом очень большое внимание уделяется системе дополнительного образования. Согласно майских указов Президента, к 2020 году число охваченных бесплатным дополнительным образованием детей в стране должно составлять до 75%.

— А сейчас у нас какой процент?

— Мы в принципе сейчас к этому проценту приближаемся: у нас в республике по итогам 2017 года этот показатель достиг 70%. Здесь имеются в виду все виды кружков: учреждения допобразования, кружки в школах, во дворцах творчества, в школах искусств, секции в спортшколах и т.д. На сегодня можно сказать, что нашей республике удалось сохранить эту сеть учреждений.

Охватить максимальное число ребят дополнительным образованием – это первое. И вторая тенденция – развитие допобразования технической направленности. Не секрет, что в 70-80-е годы работали кружки авиа-, судомоделирования и т.д. Но затем и векторы образования поменялись, и интерес у детей к таким кружкам ушел.

— Техническое творчество сегодня вообще востребовано у молодых? Современные дети, воспитанные гаджетами, не разучились ли работать руками?

— Такие направления существуют, как в Йошкар-Оле, так и в районах. Причем, да, они востребованы: мы и модели самолетов, и суда строим, и картингом занимаемся… В основном, конечно, мальчишки. К счастью, сохранились и специалисты, которые могут преподавать эти направления. И современная тенденция – это развитие именно технических кружков. Задача, которая стоит перед нами, также вытекает из поручений Президента России Владимира Путина – создать в каждом регионе Центр технического творчества нового типа или, как мы его называем, Кванториум.

— Что это за диво??

— Кванториумы уже созданы у наших соседей, в Казани, у чувашей они есть, мы же пока на пути к его созданию. Что он из себя представляет? Это новая модель дополнительного образования, технопарк, в котором дети исследуют, моделируют, конструируют под руководством опытных педагогов и с использованием новейшего оборудования. Это достаточно большое помещение, в котором размещаются учебные классы для детей по направлениям: допустим, самолетостроение, робототехника, и это всё – кванты. Ребята занимаются в отдельных кабинетах по своей специализации. И кроме того, здесь же действуют большие лаборатории, оборудованные станками, 3D-принтерами. Т.е. ребята сначала создают, просчитывают свои модели, а затем выходят на эту площадку, где уже изготавливают модели, воплощают свои идеи.

Чем хороша такая идея? Во-первых, это усиливает интерес молодежи к инновациям, высоким технологиям, культивирует интерес к инженерным специальностям, к производству, – именно в этой сфере сейчас острый дефицит квалифицированных кадров. И второе: это привлечение к работе в таком центре предприятий региона, которые помогают расходными материалами, привлекают своих специалистов для проведения занятий. Т.е., начиная уже со школьных лет, ребята не только знакомятся с производством, но и с конкретным компаниями, к работе подключаются социальные партнеры, работодатели, которые, по сути, уже готовят себе смену, кадры.

— В нашем центре так и будет?

— Чтобы такой центр создать, нужно, во-первых, помещение, — почему мы и проводим эту работу. Сейчас на деньги, выделенные из резервного фонда Президента России здесь заканчивается ремонт, в здании выполнены основные строительные работы, затем часть работ будет выполнена уже за счет средств республики, закуплено оборудование. Вообще, этот центр на сегодня существует, однако он работает в разных районах города, кружки рассредоточены по Йошкар-Оле в формате клубов по месту жительства. И вот сейчас мы хотим реализовать идею совместной работы. В то же время мы не хотим полностью отказываться и от существующей схемы, в ней тоже есть здравое зерно: ребятам просто удобнее добираться до своего кружка, клуба, который расположен рядом с домом. Будем искать «золотую середину». Александр Александрович [Евстифеев] тоже согласился, что над этим стоит подумать.

— Теперь давайте поговорим о детском саде в Звенигове: опять же, почему именно он? Значит ли это, что именно здесь большие очереди из родителей, чтобы устроить свое чадо в детсад?

— На сегодня у нас есть потребность в открытии дополнительных мест в детских садах в Йошкар-Оле, в Медведеве и в том числе в Звенигове. Плюс еще с 2013 по 2015 год по стране шла федеральная программа, в рамках которой строились детские сады. Затем получилось так, что программа завершилась, а рождаемость все-таки пошла по нарастающей, и поэтому образовалась вот эта потребность в местах в детсадах. И чтобы решить эту проблему, мы сейчас продумываем и воплощаем в жизнь несколько вариантов.

Первое: строительство новых детских садов – мы, разумеется, будем этим заниматься, но «цена вопроса», конечно, очень высока. Тем более ситуацию с финансовым состоянием республики мы все хорошо знаем. Поэтому актуален второй вариант – это возврат тех помещений, которые были ранее отданы из системы дошкольного образования, обратно под детские сады. И вот именно по этой схеме мы пошли в Звенигове: будет проведен капремонт части помещений бывшего детсада, которые ранее использовались по другому назначению. И эту работу по возврату бывших зданий детских садов детям всей республике поручил продолжать Александр Евстифеев.

— А еще федеральные власти недавно заявили, что в стране станет возрождаться система яслей. Что с этим?

— Да, сейчас на уровне России запускается такая программа, и об этом Владимир Владимирович Путин говорил – о необходимости обеспечить местами детей от 2 месяцев до 3 лет.

— А сейчас ясли, как явление, у нас существуют?

— Практически нет. Да, раньше, опять-таки в 70-80-е ясли работали, однако впоследствии политика государства была такова, что мамам увеличили отпуск по уходу за ребенком сначала до полутора, потом до трех лет. И мамы в большинстве своем, конечно, пользовались этим отпуском, занимались детьми, поэтому ясли, как институт, практически исчез. Но сегодня ситуация поменялась: если мама может и хочет работать, а посидеть с детьми зачастую некому, то надо помочь ей в этом желании, создать условия и обеспечить потребность в яслях.

— Когда же до нас дойдет эта волна? Просто у меня самого маленькое чудо, «полторашка»))…

— Буквально в эти дни на уровне Правительства России эта программа утверждается, прорабатывается финансовая составляющая, регионам будут предоставлены деньги на строительство ясельных групп, но здесь сложность заключается в нескольких моментах. Во-первых, практика строительства во многом утеряна…

— Мы разучились строить??

— Не просто строить, а строить ясли. Потому что ясли предполагают ряд особенностей. Во-первых, ясельные группы могут размещаться только на первом этаже. Во-вторых, там несколько иные нормативы по площадям групп, по структуре, по штатному расписанию сотрудников. И проектов строительства одноэтажных яслей на сегодня просто нет, их по всей России не строили. И новая программа предполагает такой выход. Либо регион возводит, допустим, новый двухэтажный детсад и из федеральных средств оплачиваются в нем ясельные места. Либо к уже существующему садику строится одноэтажный пристрой для яслей. Все эти моменты сейчас обсуждаются, так что программа заработает буквально в ближайшие дни. По этой программе наша республика тоже получит финансирование.

— Спасибо за обстоятельный ответ. И удачи в делах!