Фонд «Национальное Возрождение» на страже культурного разнообразия

Россия сложилась как страна, объединившая в себе сотни этносов и народов, которые живут в согласии, сохраняя самоидентичность.

Фонд «Национальное Возрождение» на страже культурного разнообразия

Россия сложилась как страна, объединившая в себе сотни этносов и народов, которые живут в согласии, сохраняя самоидентичность.

В условиях глобализации культурная и языковая идентичность размываются, и сохранить ее может только память. Причем память активная и деятельная, которая становится частью повседневной жизни граждан.

Некоммерческая организация «Национальное Возрождение» под руководством бизнесмена Токая Керимова ставит перед собой задачу поддержания мультикультурности России, поскольку залогом единства и дружбы народов является их способность сохранять культурное наследие предков и родной язык.

- Advertisement -

По словам президента «Национального Возрождения» Токая Керимова, фонд готов поддерживать любые перспективные, рабочие идеи в области культуры, истории, образования или спорта, которые будут давать результат. На ближайшие годы фонд обозначил себе более двадцати направлений деятельности. Причем речь идет не только мероприятиях и исследованиях локального уровня.

Работа с молодыми поколениями

В дальнейшей работе фонда планируется создать собственный сайт и группы в социальных сетях. По мнению Токая Керимова, сайт может стать не просто ознакомительным ресурсом, а полноценной образовательной базой, где будут проходить онлайн-семинары и форумы. Предполагается также разработка полноценных программ обучения по ряду дисциплин: от лингвистики и истории до археологии и антропологии.

На нынешнем же этапе реализуемой видится поддержка отечественных вузов, хорошо зарекомендовавших себя в сфере гуманитарно-исторических наук. Фонд также предполагает поддерживать обучение будущих учителей, в котором уделяется должное внимание изучению национальных языков и получению соответствующих педагогических навыков. В частности, через стипендии талантливым студентам, призванные стимулировать молодых людей проводить новые исследования и вовлекаться в научное сообщество, которое со временем будет формироваться вокруг фонда.

Есть язык, есть народ

Душой народа является его язык. Язык формирует образ мысли, видение и описание окружающего мира, которое также отражается в культуре. Сейчас, когда многие национальные языки исчезают, важно организовать их научное описание. Затем обеспечить создание словарей и сохранение письменности, наладить систему преподавания языков.

Начало реализации идеи обеспечить сохранность языков, ставшей одной из основ фонда «Национальное Возрождение», было положено более 20 лет назад Арифом Пашаевичем Керимовым (отцом Токая Керимова, основателем Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА)).

В 2013 году Ариф Керимов заявил о важности сохранения национальных языков в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам в Женеве 50-й сессии. Его посыл не остался без внимания, и спустя некоторое время в Брюсселе появилось представительство ФЛНКА.

Ариф Керимов убежден, что пока есть язык, есть и народ, способный не затеряться в бурном водовороте глобализации. Опасную тенденцию здесь ранее отметили в одной из передач программы «За и против», где было указано, что из 156 языков коренных народов 137 находятся под угрозой исчезновения.

Хорошие перспективы в плане выработки механизмов поддержания национальных языков у Дагестана. В регионе сейчас 32 официально зарегистрированных языка и около сотни диалектов. Три года назад там провели Тотальный диктант, и из 32 языков его писали только на 14-ти. «Это плохая цифра, с которой надо бороться <…> Создание письменности для бесписьменных языков Дагестана – это ключевой шаг для сохранения языков», – считает Ариф Керимов.

Токай Керимов тоже обращает внимание на Дагестан, где проживают народы с уникальной культурой, изучению которой уделяется неоправданно мало внимания. В России есть малочисленные народы, о жизни которых почти невозможно что-то узнать. Например, в России и Прибалтике проживает более десяти тысяч представителей малого народа сету, который отличается особым укладом жизни, особым вероисповеданием. Однако широкая публика о нем почти ничего не знает. В Псковской области есть музей культуры сету, но о его существовании мало кто осведомлен, посетовал Токай Керимов.

Культура жива в народной активности

Одним из успешных проектов, призванных поддержать национальную культуру, стал Фестиваль традиционной народной песни имени Кукваза Раджабы, организованный Туралом Керимовым (Кукваз Раджабе является одним из самых известных лезгинских певцов прошлого века, популяризировавших народную музыкальную культуру).

В фестивале приняли участие сольные исполнители, а также вокальные и инструментальные коллективы из Дагестана и Азербайджана. Турал Керимов намерен продолжить оказывать помощь фестивалю, поскольку это мероприятие стало важной составляющей популяризации образа жизни в тесной связи с культурой.

У фонда «Национальное Возрождение» появится своя экспертная комиссия, которая будет рассматривать предложения о сотрудничестве по интересным проектам, связанным с национальными традициями и культурой. Интересные мероприятия и проекты будут обеспечиваться организационной и финансовой поддержкой. А некоторые проекты будут финансироваться напрямую из средств фонда.