Необычный День знаний прошёл на северо-востоке Марий Эл

В школе №1 Сернурского района Республики Марий Эл заканчивается капитальный ремонт.

1 сентября – это первые звонки в школе, океан цветов, бантов и галстуков. День знаний – это праздник стремления к новым знаниям и к новым прочитанным книгам. По всей Республике Марий Эл вновь распахнулись двери школ, чтобы отправить детей в очередное научное путешествие.

Как и по всей стране, в регионе уже второе начало нового учебного года претендует на звание самого необычного. На первый взгляд всё как всегда — дети в школьной форме и цветы в руках учителей.

Однако, если пристально приглядеться, то за морем букетов и улыбок замечаешь родителей в защитных масках.

Фото — Елена Яшметова

Праздник на социальной дистанции

В этом году для учителей, школьников и родителей Сернурской школы №1 День знаний вдвойне необычный праздник. Причём причина кроется даже не в ковидных ограничениях.

Фото — Елена Яшметова

Дело в том, что сегодня дети и педагоги не зашли в стены учебного заведения из-за завершающегося ремонта. Именно поэтому праздник состоялся сразу на нескольких площадках.

Фото — Елена Яшметова

Торжественная линейка с соблюдением социальной дистанции для 1 и 11 классов прошла в здании местного ДК, а для 5, 9 и 10 классов – на школьном стадионе. Меньше всего повезло ученикам со 2 по 4 классы и с 6 по 8 классы, которые отметили старт учебного года в дистанционном формате.

Фото — Елена Яшметова

Новый виток в развитии

На данный момент в здании Сернурской школы №1 можно наблюдать финальную стадию капитального ремонта. Работы проходят по программе «Развитие образования» по благоустройству муниципальных и государственных общеобразовательных организаций.

В первую очередь, здесь установили пластиковые окна и заменили мягкую кровлю. Кроме того, в учебном заведении обрели новый вид кабинеты и коридоры, заменили сантехнику и электросеть, а также провели ряд других работ. В общей сложности, на эти цели было выделено более 40 миллионов рублей.

Фото — Елена Яшметова

Директор Ирина Заболотских призналась, что капитальный ремонт стал настоящим подарком к 45-летию образовательной организации.

«После проведения капитального ремонта у нас начинается новый виток в развитии школы», — подчеркнула Ирина Александровна.

Фото — Елена Яшметова

Планируется, что в здании занятия начнутся 6 сентября. При этом вход в образовательное учреждение будет организован по графику для предотвращения распространения COVID-19.

Кстати, данное учебное заведение является неединственным в республике, где не завершились работы к 1 сентября. Так, капитальный ремонт затянулся и в образовательном учреждении Нового Торъяла.

Фото — Елена Яшметова

Почему школьники садятся за парты 1 сентября

Ранее в нашей стране не было определённой даты старта учебного года. На селе дети шли в школу лишь в конце осени, после завершения всех сельскохозяйственных работ, а в городах уроки начинались уже в середине августа.

Лишь в 1935 году было принято постановление о едином времени начала учёбы – такой датой и стало 1 сентября. Между прочим, данное время было выбрано не случайно. Всё дело в том, что на Руси в первый осенний день праздновали Новый год.

В современной истории День знаний стал особенной датой в 1984 году, приобретя статус государственного праздника.

МедиаПоток поздравляет всех с Днём знаний! Пусть вместе с праздником проснётся огромное желание учиться, совершенствоваться и добиваться новых целей!

Также мы предлагаем вам узнать, как учились женщины в Царевококшайске в 1913 году.