Борьба с последствиями «снегопада столетия» на контроле у властей региона

325

Йошкар-Ола, 6 февраля. Работа по расчистке республики от снега ведется с привлечением всех сил. Александр Евстифеев держит эту работу на ежедневном контроле.

Вчера этой теме было посвящено заседание Правительства республики, Кабмин стал оперативным штабом по ликвидации последствий разгула стихии: министры и главы районов докладывали обстановку со «снежных» фронтов, Глава Марий Эл указывал направления главного «удара».

В частности, он жестко прошелся по дирекции Троллейбусного парка столицы, которая в ответ на просьбу станции «скорой помощи» выделить тягач, чтобы вытаскивать кареты «скорой» из заносов, ответили: «Всё через кассу! » Александр Евстифеев назвал это безобразием и отсутствием совести.

Сегодня утром Кабмин региона вновь собрался на заседание, чтобы оценить ход уборки снежных завалов. Погода сегодня, более-менее нормализовалась, однако борьба с ее последствиями в разгаре. О ситуации на утро 6 февраля доложил министр транспорта и дорожного хозяйства РМЭ Александр Сальников.

— В течение всего вчерашнего дня шла расчистка федеральных и республиканских трасс, принимались жалобы населения по выявлению проблемных участков дорог. Весь список поступивших замечаний был отработан, в том числе, в ночную смену. Ночью на сети дорог работало 99 единиц снегоуборочной техники.

Однако бешеных нагрузок не выдерживают даже машины: сразу 40 (!) единиц техники сошли с линии в результате поломок. Однако на 8.00 утра 6 февраля на территории республики осталось всего лишь шесть проблемных мест, на которых работы сейчас продолжаются и будут завершены во второй половине дня. В местах крупных заносов работают бульдозеры, т.к. другая техника не справляется.

Евстифеев потребовал, чтобы механизаторы, которые работают на расчистке дорог, обязательно делали «карманы» для разъезда встречного транспорта. А также уточнил: «Кто принимает работы с проблемных участков? » По словам министра, эта информация поступает в «МарийЭлдорстрой», чьи диспетчерские работают в круглосуточном режиме.

— Ни одна система сама себя не реформирует, – напомнил Глава региона. – Приемку после очистки территорий проводите вместе с ГИБДД, обязательно приглашайте районного руководителя, чтобы проверка выполнения работ была совместная. И если где-то есть какие-то недочеты, то сразу договаривайтесь: а) о факте устранения и б) о сроках устранения недочетов.

Далее о ситуации в столице Марий Эл доложил мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов. Так, в городе всю прошедшую ночь работы по устранению последствий снегопада продолжались в усиленном режиме. Проводились работы по расчистке снежных заносов, распределению пескосоляной смеси, расширению проезжей части дорог. На расчистку улиц города было выделено максимально возможное количество сил и средств, работало 18 дорожных машин, четыре грейдера, три ротора, два фронтальных погрузчика, восемь самосвалов. На расчистке тротуаров работали 15 тракторов, еще тир трактора Т-150 было задействовано на расчистке снежных заносов в частном секторе. Всего – 53 единицы спецтехники.

— Сегодня продолжаются работы по удалению снежного наката, расширению дорог и вывозу снега, – сказал мэр. – На улицах города сегодня днем работает 32 единицы техники, это связано с тем, чтобы не парализовать движение в городе. Сложное направление – внутриквартальные проезды и частный сектор. После 19.00 расчищать проезды во дворы уже практически нереально из-за припаркованного транспорта. Мы сегодня обращаемся с просьбой к ГИБДД и понимание находим: чтобы заужение проезжей части дороги ликвидировать, нужно, чтобы личный автотранспорт горожан с улиц города все-таки убирался. Работаем вместе с ГИБДД: и процедуру эвакуации, и процедуру штрафных санкций мы будем применять активнее.

В ответ Александр Евстифеев предложил подумать о самих горожанах:

— Вы возьмите за правило: готовить сначала резервные парковки, расчистить площадки, а потом уже требовать. Иначе куда вам горожане уберут транспорт, на балкон, что ли? Тем, кто паркуется у своих жилых домов или офисов, нужно идти навстречу, надо говорить с людьми: да, транспорт переставьте, вот вам площадка.

Маслов также рассказал, что в мэрию вчера приглашались руководителей УК – работа по уборке города ведется совместно. По поводу городских экстренных служб, в частности, станции «скорой помощи», выработан алгоритм взаимодействия: в мэрии объяснили, куда звонить круглосуточно, если машины «скорой» застревают в заносах – помогать своими тягачами должны и МУП «Город», и МПТТ. В самом МП «Троллейбусный транспорт» сейчас проводится служебная проверка по поводу отказа в предоставлении тягача. «Такие ситуации больше не повторятся, – пообещал Маслов, – виновные в том случае будут найдены и наказаны».

На заседании Кабмина также были заслушаны по селектору главы муниципалитетов республики. Работа по уборке снега ведется на всей территории Марий Эл с привлечением всех сил. Александр Евстифеев дал поручение:

— Главное, чтобы работы продолжались, уборку снега надо вести непрерывно. Что касается Йошкар-Олы, не забывайте частный сектор и окраины города. Мы навели порядок в центре, вокруг административных зданий. Теперь в такой же порядок мы должны привести окраины города. Продолжаем работу и обеспечиваем комфорт не только экстренным службам, но и всем жителям. То же касается и небольших населенных пунктов: нужно все дороги привести в состояние, пригодное для проезда транспорта — и личного, и социального. Работу продолжаем!