Правительство Марий Эл и Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов подписали соглашение о сотрудничестве

288

Йошкар-Ола, 08 февраля. Сегодня во Всероссийский день науки Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в заседании «круглого стола» по вопросам роли изобретательства в развитии экономики региона.

В его работе также участвовали Председатель Центрального Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко, ректоры марийских вузов, проректор по научной работе ПГТУ, член-корреспондент РАН, председатель совета регионального отделения ВОИР Дмитрий Иванов. Разговор состоялся в стенах Поволжского государственного технологического университета с ведущими учеными вузов республики, руководителями и специалистами промышленных предприятий.

В первую очередь было отмечено, что сегодняшнее событие является знаковым для ученых и изобретателей республики, поскольку официально открывает работу вновь воссозданного регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Задачу о возрождении данной организации весной прошлого года, будучи еще в статусе исполняющего обязанности, поставил Глава Марий Эл Александр Евстифеев на встрече с учеными. Сегодня ВОИР в республике не просто восстановлено, но уже официально зарегистрировано и приступило к работе.

Приветствуя собравшихся, Глава Марий Эл отметил, что общество изобретателей и рационализаторов во все времена оставалось востребованным и результативным.

«ВОИР – это серьезная общественная структура, которая объединяет высокоинтеллектуальных в технической сфере людей. Общество имеет богатую историю. Менялось законодательство, а ВОИР всегда оставалось востребованным, потому что объединяет не по признаку объекта, а по признаку субъекта. Это грамотные люди, которые понимают, что от них ждут результата. Как мы знаем, в техническом творчестве если нет результата, значит, не признается и само творчество», — сказал Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев обратил внимание не только на важность успешного решения какой-либо технической задачи, но и внедрения полученного результата в жизнь. В связи с чем сотрудничество изобретателей и органов власти может принести немалую пользу.

Глава Марий Эл подчеркнул необходимость поддержки молодых изобретателей, повышения статуса инженера, привлечения талантливой молодёжи в науку и конструкторскую деятельность. Отдельно Александр Евстифеев остановился на проблеме кадров.

«Остро стоит проблема с патентоведением. Практически в стране минимальное количество специалистов-патентоведов, которые смогут закрепить ваше техническое решение и доказать его новизну, ценность и востребованность», — уточнил Глава республики.

Александр Евстифеев также отметил, что заседание «круглого стола» проходит в значимое время, объяснив это тем, что призыв к развитию технического творчества, как одна из тем недавно прозвучала на заседании Госсовета под председательством Президента страны.

Глава республики выразил надежду, что заседание «круглого стола» послужит установлению конструктивного диалога изобретателей и власти, будет способствовать привлечению молодежи к научному творчеству, изобретательской, рационализаторской деятельности и стимулировать развитие инновационного процесса в регионе.

Председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко познакомил участников встречи с результатами изобретательской деятельности в России и во всем мире. Было отмечено, что Республика Марий Эл по коэффициенту изобретательской активности находится на четвертом месте среди регионов Приволжского федерального округа.

Ректор ПГТУ Виктор Шебашев отметил, что Волгатех уделяет особое внимание изобретательской и рационализаторской деятельности: около 75 процентов всех получаемых в республике патентов приходится на долю «Волгатеха».

Проректор по научной работе ПГТУ, член-корреспондент РАН, председатель совета ВОИР Республики Марий Эл Дмитрий Иванов рассказал о перспективах и первоочередных задачах созданной региональной организации.

Ключевым моментом заседания «круглого стола» явилось подписание соглашений о сотрудничестве между Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и Правительством Республики Марий Эл, а также между Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов и Поволжским государственным технологическим университетом.

После чего Председатель Центрального Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко вручил номерные почетные членские знаки ВОИР Главе Республики Марий Эл Александру Евстифееву и председателю Региональной организации ВОИР Дмитрию Иванову.