Общественники в Марий Эл обсудили единство народов и строительство Дома дружбы народов

В дружеской обстановке в Республике Марий Эл прошли обсуждения темы единства народов.

В дружеской обстановке в Республике Марий Эл прошли обсуждения темы единства народов.

На площадке Дома творческих союзов в Марий Эл состоялся круглый стол организаций этнокультурной направленности и Движения поддержки общественных инициатив. В мероприятии приняли участие представители разных диаспор, проживающих в Марий Эл, а также члены общественных организаций. Разговоры проходили в духе атмосферных осенних вечеров за чашкой горячего чая.

Главным координатором встречи стала Наталья Пушкина – она же руководитель Республиканского центра марийской культуры. Спикер поприветствовала всех собравшихся гостей и отметила, что их неформальная встреча, прежде всего, является товарищеской.

- Advertisement -

«Наши активисты – это «двигатели» национальных вопросов. И сегодня формат мероприятия дружески-товарищеский. Мы много сделали фундаментального, хорошего – и фестиваль, и фильмы. Диалог должен быть. Республика – это та территория, на которой дружат, где всегда идет согласие», — отметила Наталья Пушкина.

Фото Яны Шалапининой

По словам лидера Движения поддержки общественных инициатив Владимира Кожанова, каждая нация должна иметь возможность развиваться в республике, а все народы и люди должны дружить между собой.

«Как отметил президент России Владимир Путин, люди являются нашим золотым фондом. Это самое дорогое, что у нас есть. Если мы вместе будем развивать нашу маленькую гордую Марий Эл – все у нас получится. К слову, в нашей республике дружно живут все нации, такое было еще в Советском Союзе. Поэтому основа стабильности – это дружба наций. Движение общественных инициатив будет всегда помогать в любых вопросах», — заверил Владимир Кожанов.

Фото Яны Шалапининой

Свои мысли по дружбе народов высказал и Евгений Кузьмин – директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева. Он подчеркнул, что Марий Эл – уникальный регион.

«За несколько столетий было разное – и воины, и дружбы. А уникальность региона состоит в том, что он может послужить образцом для всего мира в том, как правильно жить. Есть и самоуважение, и взаимоуважение, а это очень важно. Мы должны сохранить этот настрой», — акцентировал Евгений Кузьмин.

Фото Яны Шалапининой

Еще одной важной темой как для участников, так и для жителей Марий Эл, стал вопрос строительства Дома дружбы народов в Йошкар-Оле. Участники круглого стола единогласно заявили, что площадка необходима для осуществления консультационной, методической, организационной деятельности, для проведения встреч и мероприятий.

Дома дружбы в других регионах работают на хорошем уровне, а это говорит о том, что они действительно важны и нужны. Благодаря правительству Марий Эл и поддержке федерального Кабмина в настоящее время строится центр. Важно, чтобы все народы между собой общались и знали культуру друг друга, отметили участники мероприятия. 

Ранее МедиаПоток писал, что Глава Марий Эл призвал внести предложения в новую редакцию программы развития республики.