Власти Марий Эл взяли под контроль оперативное устранение аварии в Волжске

333

Волжск, 13 февраля. Утром на городском водопроводе произошла авария, из-за чего в Волжске было нарушено водоснабжение. Ход аварийных работ взял на контроль лично Глава Республики Александр Евстифеев.

Самое главное, что и горожане, и объекты жизнеобеспечения города, прежде всего котельные, оставались без воды совсем недолго. Сейчас подача холодной воды в Волжске полностью восстановлена благодаря подключению резервных систем водоснабжения.

По поручению Главы Марий Эл в Волжск выехал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РМЭ Михаил Леонтьев для оперативного руководства восстановительными работами. Министр по телефону рассказал МедиаПотоку о том, что происходит сейчас на месте аварии.

События начали разворачиваться сегодня, в 5.16 утра, когда в диспетчерской города заметили падение давление в системе водоснабжения. Оперативные службы волжского «Водоканала» сработали своевременно: специалисты стали выяснять причину утечки, и уже к 7 утра место повреждения было найдено. Оказалось, что вода прорвала чугунную трубу, глубина залегания места разрыва составляла около 3 м.

Ремонтно-аварийные работы начались уже в 7.30, на непродолжительное время пришлось отключить от водоснабжения часть жилых домов Волжска, где проживают около 24 тыс. жителей.

— Мы стали искать возможность закольцовки водоснабжения, — рассказал Михаил Леонтьев. — Надо отдать должное службам городского «Водоканала», они системой перемычек смогли быстро перебросить сюда, в этот район, часть воды из других кварталов города. И уже к 10 утра ни один объект без воды в Волжске не оставался.

Самая большая опасность была в том, что без водоснабжения на время остались и некоторые котельные города, что могло нарушить работу также и системы теплоснабжения. Этого не произошло. Аккумуляторные баки, где держатся запасы воды на случай таких ЧП, у всех котельных оказались полными. Тем не менее, была дана команда йошкар-олинским и медведевским «Водоканалам» быть готовыми к экстренному подвозу воды в Волжск.

— Сейчас на месте аварии полным ходом идут работы, задействованы два экскаватора, место прорыва вскрыто, — рассказал глава МинЖКХ республики Михаил Леонтьев. — Здесь смонтировано освещение, подведена линия электроснабжения, чтобы откачивать воду. Трещина появилась в самой трубе, возможно, по причине подвижки грунтов из-за мороза, возможно, из-за износа водовода. У ««Водоканала» Йошкар-Олы позаимствовали муфту, которую предстоит врезать в трубу на месте разрыва. К концу суток, рассчитываю, работы завершим, и штатный режим водоснабжения Волжска будет восстановлен.

Чтобы не допустить подобных ЧП впредь, сейчас по распоряжению Главы Марий Эл Александра Евстифеева во всех районах республики пополняется аварийный запас материалов: труб большого диаметра, арматуры, техники, чтобы среагировать на случай прорыва максимально оперативно. На местах уже началась проверка водоводов, специалисты выявляют слабые звенья цепи, работа по недопущению аварий, по словам министра, будет вестись на упреждение.