Республика Марий Эл. На пути к выздоровлению

Йошкар-Ола, 14 февраля. Вчера в Йошкар-Оле каждый перекресток в центре города… охраняли. Повсюду были выставлены посты госавтоинспекторов. Верная примета — в город прибыл высокий сановник.

И действительно, регион посетил человек, представляющий у нас Владимира Путина, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, «око государево». Полпред не просто присутствовал, а сам провел в Доме правительства несколько рабочих совещаний. На каждом из них были все главные люди региона, те, кто принимает решения, — главы городов, министры, руководители ведомств, эксперты.

И обсуждались краеугольные, основополагающие вопросы, без которых невозможно движение региона вперед — развитие экономики, сбалансированность бюджета, способность республики обеспечить все взятые на свои плечи социальные обязательства. В любом коллективе такое собрание лидеров называется «мозговой штурм»: когда на перекрестке разных мнений делаются самые разумные выводы.

И штурм этот с участием всей руководящей элиты Марий Эл продолжался весь день с уходом в глубокий вечер. Чувствовалось, люди собрались не для «галочки», разговор шел заинтересованный, по самому широкому спектру тем — говорили и об оздоровлении государственных финансов, обсудили и социально-экономический тонус региона, оценили политическую ситуацию в республике, в том числе вопросы, связанные с безопасностью, в преддверии важнейшего для страны события — выборов главы государства 18 марта.

И вот такая погруженность в жизненные реалии нашей республики, подобное заинтересованное к нам отношение человека, который отвечает за все регионы Приволжья, именно подобное внимание к Марий Эл Михаила Бабича представляется ключевым. Одна из сотрудниц аппарата Главы Марий Эл «на полях» всех этих совещаний озвучила такую мысль:

«В прежние годы руководитель округа приезжал к нам только на событийные вещи — открытие памятника, вручение наградЫ и т.д. А так, чтобы самому провести рабочие совещания, такого еще не было».

И это означает, что мы, наш регион на особом счету у федеральной власти. Мы под пристальным вниманием. А значит, и спрос с нас особый. И ответственность на местной власти двойная. Ибо первые месяцы у власти Александра Евстифеева были, по сути, экзаменом на зрелость. Потому что наследство ему досталось аховое — регион в предбанкротном состоянии. И вопрос — а сможет ли новый лидер вытащить республику из этой финансовой трясины? — стоял, и правда, очень остро. Хватит ли сил? Терпения? Мудрости?

И ответ на этот, пожалуй, главный для нас вопрос дал вчера сам Михаил Бабич. Он высоко оценил работу Александра Евстифеева по стабилизации финансового положения в регионе. По его словам, усилия, предпринятые властями Марий Эл, позволили существенно сократить в 2017 году уровень госдолга республики. Причем, по темпам сокращения государственного долга наша республика показала один из лучших результатов во всем Приволжском федеральном округе.

В этом смысле важные слова произнес вчера и другой высокий гость республики, заместитель министра финансов России Леонид Горнин, о чем пишет ИА «Марийские новости»:

«Этим подчеркивается ответственность власти. Расходы бюджетной системы поддержаны на прагматичном, взвешенном уровне. Хотел бы подчеркнуть, что в 2017 году власти удалось приостановить тенденцию, которая была связана с галопирующим ростом госдолга. Субъект вышел из красной финансовой зоны».

Что это значит? А это означает главное — республика пошла на поправку. До полного выздоровления еще далеко, но уже первые шаги внушают оптимизм. Мы движемся в верном направлении.