Заболеваемость растёт: Минздрав и Роспотребнадзор о ситуации с COVID-19 в Марий Эл

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова и министр здравоохранения РМЭ Марина Панькова прокомментировали ситуацию с коронавирусом в регионе.

Заболеваемость растёт: Минздрав и Роспотребнадзор о ситуации с COVID-19 в Марий Эл

Статистика показывает, что в Марий Эл пока не стоит ожидать уменьшения заболеваемости коронавирусом. Ситуация с инфекцией становится все напряженнее, а за последние три недели резко возросло количество госпитализации пациентов, сообщает Кулик.

Такой рост связан с тем, что в Марий Эл распространился дельта-штамм коронавируса, который также называют индийским. За последние два месяца на территории республики практически все случаи болезни были вызваны именно им.

- Advertisement -

«ВОЗ сообщил, что штамм «дельта» втрое заразнее уханьского штамма. Раньше он заражал двух, а теперь поражает сразу шесть человек.

Особенно масштабны семейные очаги, где заражается один и заражает всех остальных. В Марий Эл 1639 домашних очагов находятся сейчас под наблюдением», — заявила Светлана Булатова, руководитель Роспотребнадзора по Марий Эл.

Кроме того, продолжается мониторинг за теми гражданами, которые возвращаются из-за границы. Эксперты регулярно проверяют соблюдение антикоронавирусных мер в общепитах, в транспорте и в общественных местах. Всего с начала пандемии было составлено 7500 протоколов на тех, кто нарушал установленный в республике масочный режим.

Заболеваемость растёт: Минздрав и Роспотребнадзор о ситуации с COVID-19 в Марий Эл
Pr Scr youtube.com / ТВ МЭТР

Больше всего в Марий Эл болеют пожилые люди: 41% от всех случаев — это болезни граждан от 65 лет и старше. Каждую неделю выявляются новые случаи заболевания среди жителей республики от 50 до 64 лет, их число достигло 33%. Дети заражались инфекцией в 4% случаев. Всего на данный момент развернуто 1565 коек в больницах. Это больше, чем когда-либо за все время пандемии.

«Лучшего метода защитить себя, чем вакцинация, в настоящее время не существует. Всем жителям нужно воспользоваться этим спасительным средством. В единичных случаях если и проявляется заболеваемость, то в легких формах. Почти 200 тысяч привитых сейчас в Марий Эл», — рассказала Светлана Булатова.

Несмотря на регулярные случаи заражения, вспышек инфекции всё же не наблюдается. Всё благодаря вакцинации, считают эксперты. Однако с наступлением осени в Марий Эл участились случаи гриппа и ОРВИ.

«На койках сейчас находятся 1363 пациента. Число госпитализаций выросло почти в две раза. В стационары попадают пациенты с тяжелой или средней формой болезни. Более 90% людей, поступающих в стационары – это те, кто не вакцинирован», — заявила Марина Панькова.

Заболеваемость растёт: Минздрав и Роспотребнадзор о ситуации с COVID-19 в Марий Эл
Pr Scr youtube.com/ГТРК Марий Эл

Также Панькова отметила, что если раньше Марий Эл считалась оранжевой зоной, то теперь она стала розовой. Вдвое выросло количество пациентов, которым нужна искусственная вентиляция легких. Стало больше людей, которые нуждаются в кислородной поддержке.

«Появилась и новая «прослойка» пациентов, которые находятся в стационарах. Их возраст – от 40 до 49 лет, все перечисленные лица имеют тяжелое течение инфекции», — добавила руководитель Минздрава Марий Эл.

Кроме того, новый штамм коронавируса успешно маскируется под ОРЗ, и обнаружить его не всегда удается даже при помощи ПЦР-тестирования. Антипрививочные настроения – это абсурд, подытожили спикеры брифинга.

Ранее МедиаПоток сообщал, что с 27 сентября по 3 октября в республике выявлено 435 инфицированных коронавирусом.

Источник Кулик