Сенатор Сергей Мартынов принял участие в парламентских слушаниях по федеральному бюджету

Сенатор от Марий Эл, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов принял участие в парламентских слушаниях, посвящённых федеральному бюджету на 2022 – 2024 годы.

Сенатор Сергей Мартынов принял участие в парламентских слушаниях по федеральному бюджету

Совет Федерации уделяет пристальное внимание вопросу формирования главного финансового документа Российской Федерации. Экономика вернулась на докризисный уровень и федеральный бюджет должен быть бюджетом развития.

В палате регионов состоялось первое публичное обсуждение бюджета с учётом прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, c которым на первом заседании осенней сессии выступил министр экономического развития России Максим Решетников.

- Advertisement -

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал об экономических условиях, в которых формируется проект бюджета на предстоящую трёхлетку. Он подчеркнул, что в целом складывается благоприятная обстановка.

«Экономика восстановилась. Её устойчивость усилилась. Уровень деловой активности за вычетом нефтяного сектора, потому что у нас действуют ограничения добычи в рамках соглашения ОПЕК, достиг допандемийных значений ещё в конце прошлого года, а к концу первого полугодия текущего года экономика преодолела допандеминый тренд», — отметил глава Минфина РФ.

Сенатор Сергей Мартынов принял участие в парламентских слушаниях по федеральному бюджету
Фото — Совет Федерации

Он уточнил, что в первом полугодии 2021 года ВВП без учёта вклада нефтяной отрасли превысил уровень первого полугодия 2019 года почти на три процента.

Кроме того, Антон Силуанов обратил внимание, что Кабмин планирует пополнить Фонд национального благосостояния (ФНБ). В 2022 году на 3,4 трлн рублей, в 2023 году – на 2,7 трлн и в 2024 году – на чуть больше 2 трлн.

«Это даёт возможность нам говорить о создании дополнительных ресурсов в Фонде национального благосостояния на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов.

На это у нас предусмотрен лимит на предстоящую трёхлетку – около 2,5 трлн рублей. Эти средства, которые за всю историю существования суверенных фондов России, не инвестировались. У нас за всю историю объём инвестиций в инфраструктурные проекты составлял около 1 трлн рублей», — сказал министр.

Сенатор Сергей Мартынов принял участие в парламентских слушаниях по федеральному бюджету
Фото — Совет Федерации

Во время парламентских слушаний глава Минфина отдельно остановился на национальных целях. Так, на сохранение населения, здоровья и благополучия людей предусмотрено более 2 трлн рублей на адресную поддержку свыше 5 млн семей с детьми в целях снижения бедности.

Что касается возможности для самореализации и развития талантов, то, по словам Антона Силуанова, до 2024 года будет дополнительно построено около 1,3 тысяч школ, а 4,5 тысяч образовательных учреждений будут отремонтированы. На эти цели предусмотрено более 500 млрд рублей.

По итогам слушаний своим мнением о проекте бюджета поделился сенатор Сергей Мартынов. Он отметил, что в Совете Федерации прошли слушания по главному финансовому документу страны.

«В ходе парламентских слушаний прозвучал посыл о том, что экономика России справилась с вызовами, которая принесла с собой пандемия коронавируса. Таким образом, сегодня можно говорить, что страна движется по верному пути развития.

Бюджет государства является основой эффективной модернизации всех сфер нашего общества. В главном финансовом документе отражаются направления социально-экономического развития РФ на ближайшие три года», — подчеркнул первый зампред Комитета СФ по обороне и безопасности.

Сенатор Сергей Мартынов принял участие в парламентских слушаниях по федеральному бюджету
Фото — Совет Федерации

Он сообщил, что в Республике Марий Эл также идёт работа над проектом главного финансового документа региона, который готовится во взаимной увязке с проектом федерального бюджета и вберёт в себя ключевые положения.

«В частности, это касается исполнения приоритетных задач, которые обозначены Президентом РФ В.В.Путиным. Задачи, поставленные Лидером страны, являются программой действия для Правительства Марий Эл и Государственного Собрания республики.

Бюджет региона должен быть социально-ориентированным, потому что главная цель властей всех уровней – это улучшение качества жизни и повышение благосостояния жителей Марий Эл», — добавил Сергей Мартынов.

Сенатор обратил внимание, что в республике даже в условиях режима повышенной готовности, введённого из-за коронавирусной инфекции, продолжали и продолжают реализовывать социально значимые проекты. В Марий Эл строят школы, детсады и дороги, а также благоустраивают общественные пространства.