Общественная палата Марий Эл подвела итоги работы в 2017-м году‍

Йошкар-Ола, 21 февраля. Глава региона Александр Евстифеев принял участие в заседании Общественной палаты Республики Марий Эл, посвященном итогам деятельности консультативного органа за минувший год.

Глава Марий Эл, поприветствовав участников, отметил, что Общественная палата республики – это сформировавшийся орган общественного контроля, работающий результативно. Александр Евстифеев остановился на некоторых аспектах дальнейшей работы членов палаты, обратив внимание собравшихся на сферу ЖКХ.

«Эта тема требует пристального внимания. На прошлой неделе мы устраняли аварию в Волжске. Устранили быстро. В этом случае удалось обеспечить жителей города подачей холодной воды через резервные источники, но мы еще раз убедились в крайне изношенном состоянии наших сетей. Недопустимо, что в республике плохие дороги, но совсем нетерпимо, если города и населенные пункты начнут останавливаться в связи с тем, что одномоментно сети начнут выходить из строя», — подчеркнул Глава региона.

Александр Евстифеев рассказал, что поручил профильным ведомствам республики провести экспертизу и дать заключение, в каком состоянии находятся сетевые хозяйства конкретных населенных пунктов. Глава Марий Эл отметил, что в этом вопросе важно и мнение членов Общественной палаты.

«Здесь вполне есть сфера применения ваших знаний. За один год сети мы не заменим, но я докладываю, что больше 25 лет никто ничего не делал с ремонтом сетей. Уже новые сети можно за это время износить, а в Волжске сети эксплуатируем более 40 лет, и последний раз 15 лет назад после эксплуатации текущий ремонт проводился, а последние 25 лет не делали ничего», — констатировал Александр Евстифеев.

Глава республики заявил, что работа членов Общественной палаты важна и по таким направлениям, как благоустройство общественных территорий и дворов в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

Кроме того, Александр Евстифеев призвал продолжать работу по взаимодействию с главами администраций муниципальных образований и активнее проявлять себя в участии реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

«Эта тема заявлена в конце 2016 года Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Она горячо поддерживается Правительством России, реализуется при участи Генпрокуратуры. Мы в республике проводили два серьезных совещания по этой теме. Многие из вас участвовали не только в статусе члена Общественной палаты. Тема важная, обратите на нее внимание. В республике есть успехи, за многие принятые решения, «Открытое Правительство» республику похвалило. Мы готовы учесть ваши предложения для дальнейшей работы», — уточнил Глава Марий Эл.

Особенно руководитель республики выделил тему кадрового резерва, подчеркнув, что на сегодняшний день его нет в регионе ни в одной из сфер.

«На встрече со студентами я сказал, что мы формируем кадровый резерв. Эта тема адресована не только молодым людям, но и специалистам уже состоявшимся, потому что на разные должности в республике в органах власти и других структурах нужны подготовленные кадры, поэтому по возможности подключайтесь и на это тоже обратите внимание», — сказал Александр Евстифеев.

Глава региона отметил важность того, что члены палаты активно подключились к общественному контролю за избирательным процессом, эффективно взаимодействуют с Общественной палатой России, работают с письмами и обращениями граждан.

В рамках заседания исполняющий обязанности председателя палаты Герман Дементьев зачитал доклад, в котором отметил, что Общественная палата республики осуществляет свою деятельность 9 лет. За это время она стала важной площадкой для координации и сотрудничества многих общественных объединений региона. В ее структуре работают 4 комиссии: по вопросам совершенствования законодательства и общественной экспертизе законов и иных нормативных правовых актов, по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, по социальным вопросам, по молодежной политике.

Герман Дементьев подробно рассказал об основных актуальных направлениях деятельности наиболее активных членов палаты, отдельно остановился на вопросах организации работы с обращениями граждан и информационном обеспечении. В минувшем году Общественной палатой республики рассмотрено более 100 обращений. Как правило, граждане обращались по вопросам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством, социальной защитой, благоустройством населенных пунктов, обеспечения законности деятельности государственных и муниципальных органов власти и другим.

Заместитель Председателя Государственного Собрания Марий Эл, Председатель Объединения организаций профсоюзов республики Ольга Цветкова выразила мнение, что Общественная палата заняла важное место в системе институтов гражданского общества.