Организация, не скрывающая свою связь с коммунистами Марий Эл, попыталась устроить провокацию на режимном объекте

463

Йошкар-Ола, 25 февраля. Представители ОО «Союз советских офицеров», организации, не скрывающей свою связь с КПРФ, пытались сегодня днем устроить провокацию на одном из режимных объектов Йошкар-Олы.

Около полудня возле клуба МУП «Йошкар-олинская ТЭЦ-1» стали собираться люди, которые пытались пройти в здание под предлогом просмотра концерта. Несколько дней назад объявления о нем были развешаны на улицах столицы Марий Эл. Однако разрешения на проведения мероприятия у организации, приглашающей горожан, не было.

Руководители «Союза советских офицеров» тут же попытались обвинить представителей администрации предприятия в политической предвзятости, хотя ни о какой политике речи даже не шло. И тем, кто приглашал людей под предлогом большого праздника, об этом было хорошо известно.

Дело в том, что 25 февраля в помещении клуба «Йошкар-олинской ТЭЦ» открылась участковая избирательная комиссия (избирательный участок) – как того и требует закон. И 25 февраля в 13.00 тот самый концерт, на который «Союз советских офицеров» совместно с КПРФ так настойчиво приглашали желающих, состояться не мог по определению. О чем организаторов уведомляли неоднократно.

За разъяснениями корреспондент МедиаПотока обратился в службу по режиму и экономической безопасности МУП, руководитель которой Владимир Черномор в подробностях рассказал об инциденте.

Как оказалось, после обеда 22 февраля, в четверг, представители Союза обратились на ТЭЦ-1 за разрешением провести в воскресенье, 25 февраля, концерт, приуроченный ко Дню защитника Отечества.

При этом, не дождавшись ответа, они изъявили желание сразу же оплатить аренду зала. Ввиду того, что оплата может быть произведена только при наличии договора или ИНН, ни один из вариантов организаторам не подошел: договора не было и быть не могло, а ИНН, по словам представителей Союза, у ОО не существует.

Тогда оплата в размере 2950 рублей была произведена в кассу предприятия от имени физического лица — некоего Сергея Фирсова, который, собственно, вел переговоры об организации «концерта». Однако деньги заплатил совсем за другое…

Оплата в кассу МУП была произведена на основании якобы проведенного или готовящегося к проведению семинара. Причем в платежном документе указывается только дата оплаты – 22 февраля, и основание платежа – проведение семинара. Сама по себе «платежка» без заключенного договора, в котором четко оговариваются сроки, условия проведения мероприятия, количество участников и прочие, в том числе, технические особенности планируемого события, документ малоинформативный и не дающий права заниматься подготовкой мероприятия. Тем более, приглашать на него людей.

Тем не менее, несмотря на то, что «добро» на проведение концерта ввиду ранее озвученных причин получено не было, «Союзу советских офицеров» это не помешало расклеить в разных частях города объявления.

«При этом мы несколько раз пытались связаться с общественной организацией и напомнить им, что проведение концерта невозможно, однако на звонки на телефон, которые они оставили, никто не отвечал», — акцентировал внимание г-н Черномор, руководитель службы по режиму и экономической безопасности МУП «Йошкар-олинская ТЭЦ-1».

Всего же желающих посмотреть «концерт» оказалось порядка 80 человек, которых, по понятным причинам, никто не имел права пускать на территорию режимного объекта («Йошкар-олинская ТЭЦ-1», напомним, как раз таковым и является). По некоторым данным, несколько человек на анонсированный концерт даже приехали из районов республики.

Мы не беремся утверждать наверняка, что двигало организаторами в данном конкретном случае, но произошедший сегодня инцидент по всем признакам является провокацией. Напомним, что «Союз советских офицеров» не получал разрешение от предприятия на проведение концерта, однако это не помешало ему ввести в заблуждение своих сторонников. Ни на что не намекаем, но организаторов, объявивших о концерте, которого, что называется, в природе не существует, считают не иначе, как мошенниками. И занимаются их судьбой люди в форме.

Мы не знаем, насколько эффективным методом в наборе политических очков можно считать произошедшее сегодня, однако, учитывая, что со стороны Союза это все сразу же назвали политической ангажированностью, выводы сделать не сложно.

Впрочем, крайними во всей этой истории, как ни жалко, останутся простые граждане, далекие от политики. Они просто увидели объявление и пришли посмотреть концерт в честь большого праздника, который отметила большая страна. Пришли в хорошем настроении, а ушли, в лучшем случае, в недоумении…

Мы понимаем, что до главных выборов 18 марта остается все меньше и меньше времени. Мы понимаем, что в условиях информационной конкуренции есть стремление любыми способами стать обсуждаемыми. Но мы отказываемся понимать методы, практикуемые некоторыми политическими силами: методы, демонстрирующие, что у использующих их нет чувства меры и в попытке набрать очки в свой весьма скудный политический багаж, они не брезгуют использовать простых людей в достижении своих целей.

И последний штрих к картине сегодняшнего дня. В то время, пока корреспондент МедиаПотока беседовал с Владимиром Черномором, на территорию клуба пришел мужчина, который пытался оставить агитационные материалы бизнесмена Грудинина. Случайности не случайны?!.