Глава Марий Эл выделил дополнительно 5 млн рублей на закупку экспресс-тестов

Сегодня Глава региона Александр Евстифеев провел совещание по вопросам охвата населения тестированием на коронавирусную инфекцию.

Глава Марий Эл выделил дополнительно 5 млн рублей на закупку экспресс-тестов

Сегодня Глава региона Александр Евстифеев провел совещание по вопросам охвата населения тестированием на коронавирусную инфекцию, напомнив, что задача кратно нарастить тестирование и обеспечить изоляцию людей с COVID, поставлена перед регионами Президентом России Владимиром Путиным.

«На прошлой неделе мы приняли экономическое решение, которое должно эту работу улучшить. 8 миллионов рублей было выделено на приобретение дополнительного оборудования для тестирования, и 5 миллионов рублей – на закупку расходных материалов для экспресс-тестирования. И так 13 миллионов рублей в четверг, 28 октября, было выделено Минздраву республики, но это было экономическое решение, а сегодня нужно медицинское, чтобы этот показатель был улучшен и доведен до требуемого уровня», — сказал Глава республики Александр Евстифеев, начиная работу совещания.

- Advertisement -

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова отметила, что сегодня ПЦР-тестирование проводится на базе трех лабораторий: в лабораториях Центра эпидемиологии, в медсанчасти №1 и в лаборатории СПИД-центра.

«До вчерашнего дня у нас выполнялось 1410 исследований. Это 208 на 100 тысяч населения. Вчера был произведен монтаж нового амплификатора, что позволило увеличить количество исследований на сегодняшнее утро. Если все сложить, то мы сейчас увеличили с 208 на 100 тысяч населения до 237 на 100 тысяч населения», — проинформировала Светлана Булатова.

Фото — Денис Речкин

Что касается экспресс-диагностики, уточнила руководитель Роспотребнадзора по Марий Эл, данный метод не требует лабораторной нагрузки, но позволяет осуществить больший охват населения и является крайне эффективным с целью раннего выявления носителей коронавирусной инфекции.

По словам министра здравоохранения республики Марины Паньковой, автоматическая станция пробовыделения с целью увеличения охвата тестированием граждан на наличие новой коронавирусной инфекции уже приобретена и доставлена в СПИД-центр.  ближайшее время пройдет ее пуско-наладка.

«С 11 числа мы начнем работать на данном оборудовании и с 930 исследований увеличим охват до 1470, то есть на 500 исследований диагностики. Что касается пяти миллионов, выделенных на закупку тестов для экспресс-диагностики ковид, контракт заключен. Поставку тестов ожидаем 10-11 ноября. Выделенных средств нам хватит на закупку тестов до 5-10 декабря», — добавила Марина Панькова.

Фото — Денис Речкин

Глава Марий Эл поручил министру финансов выделить Минздраву республики дополнительно еще 5 млн. рублей на приобретение ИХА тестов для экспресс-диагностики новой коронавирусной инфекции.

«Немедленно закупаем еще экспресс-тесты. До 31 декабря мы с гарантией экспресс-тестированием должны быть закрыты. В дополнение к этому будет работать обновленное оборудование – это 2 аппарата, которые за счет федеральных средств в рамках модернизации лабораторной службы поступят в республику уже в декабре. Гарантий нет, а сбой недопустим. Поэтому закупаем еще на пять миллионов рублей тесты, и активнейшим образом наращиваем объемы, потому что это крайне необходимо», — акцентировал Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Глава региона напомнил, что увеличение тестирования и своевременное обеспечение самоизоляции позволит разорвать цепочку распространения вируса, тем самым снизить темпы заболеваемости и колоссальную нагрузку на систему здравоохранения республики.