Глава Марий Эл поблагодарил волонтеров за помощь в борьбе с пандемией

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поблагодарил волонтеров за помощь в борьбе с пандемией и проведении Всероссийской переписи населения.

Глава Марий Эл поблагодарил волонтеров за помощь в борьбе с пандемией

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поблагодарил волонтеров за помощь в борьбе с пандемией и проведении Всероссийской переписи населения.

Открывая встречу, которая состоялась в Доме правительства, руководитель региона напомнил, что добровольчество получило новый виток развития летом 2019 года на проведенной в Йошкар-Оле Всероссийской Спартакиаде инвалидов, где волонтеры оказали участникам большую поддержку.

- Advertisement -

Отметил Евстифеев и активное участие добровольцев в воспитании молодежи, организации информационных кампаний, тушении лесных пожаров, помощи гражданам во время пандемии, проведении Всероссийской переписи населения, что помогает выполнить важную государственную задачу.

По словам первого заместителя председателя правительства республики Михаила Васютина, координацию деятельности волонтерского корпуса при организации и проведении Всероссийской переписи населения осуществляет Ресурсный центр поддержки добровольчества Дворца молодежи.

Фото — Денис Речкин

– С 1 августа по 15 сентября текущего года была запущена информационная кампания по организации набора волонтеров. От Республики Марий Эл на платформе Добро.ру зарегистрировались 238 человек, при квоте 120 человек. Ежедневно более 30 волонтеров по всей республике информируют и консультируют граждан о проведении переписи населения в Многофункциональных центрах, – проинформировал чиновник.

Васютин отметил, что в ходе очередного заседания комиссии правительства России по проведению переписи населения, озвучены промежуточные результаты: по числу переписывавшихся электронным способом граждан Марий Эл находится на 11 месте среди российских регионов. Такой высокий результат, является большой заслугой волонтеров.

Министр здравоохранения региона Марина Панькова подчеркнула, что с начала пандемии коронавируса добровольцы приняли на себя часть огромной нагрузки, которая легла на плечи медработников. С самого начала распространения инфекции их привлекали для информирования пациентов о необходимости соблюдать меры профилактики, использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Фото — Денис Речкин

Волонтеры-медики вели работу по обзвону пациентов на амбулаторном лечении и контактных лиц, измерению температуры и помощи сотрудникам регистратуры. В декабре 2020 года на помощь пришли свыше 60 волонтеров-медиков – студентов МарГУ и медицинского колледжа. К программам поддержки населения стали присоединяться люди возраста 35+.

– Люди вне зависимости от профиля деятельности объединились в акцию «Мы вместе», чтобы помогать преодолевать трудности, возникшие в связи с пандемией, – сообщила Панькова, отметив, что в разгар четвертой волны пандемии волонтеры-медики продолжают оказывать помощь министерству.

Замдиректора Дворца молодежи, руководитель центра развития молодежных инициатив Лариса Лоскутова рассказала, что к оказанию помощи в период пандемии подключились не только жители, но также организации и предприятия. При поддержке регионального правительства в шести муниципалитетах открыты добровольческие центры.

Фото — Денис Речкин

Министр молодежной политики, спорта и туризма республики Лидия Батюкова подчеркнула, что в Марий Эл организовано самое массовое волонтерское движение: в системе зарегистрировано более 8 тысяч человек, что является лучшим показателем среди регионов страны. В 2021 году по поручению главы республики появился Центр доступный для инвалидов.

– Теперь Центр будут посещать и маломобильные граждане, которые приходят за помощью и сами принимают участие в добровольческом движении. Сейчас мы заканчиваем подготовку проектно-сметной документацией для проведения ремонта всего Дворца молодежи, – рассказала Батюкова. 

Фото — Денис Речкин

В завершении встречи Евстифеев поздравил присутствующих с наступающим Днем народного единства и Днем Республики Марий Эл. Волонтеры в свою очередь поблагодарили руководителя региона за поддержку Ресурсного центра и помощь в развитии добровольчества.​

Как мы писали ранее, глава Марий Эл выступил с обращением к руководителям хозяйствующих субъектов и жителям республики в преддверии праздничных дней.