Марий Эл: итоги недели 19 — 25 февраля

Йошкар-Ола, 26 февраля. Минувшая неделя носила явно мужской характер: празднование Дня защитника Отечества прошло в республике широко, торжественно, а главное, искренне. Поздравления в адрес хранителей государства звучали и из уст Александра Евстифеева, и от отцов-командиров, и от любимых, делящих с воинами страны непростые солдатские будни…

Одной из ярких красок этого праздника стал финиш Эстафеты флага, который состоялся именно 23 февраля в Йошкар-Оле. Акция проходила по территории всей республики. Ее авторами стали неравнодушные люди, общественники, которые предложили таким образом поддержать наших спортсменов, которые вели борьбу за честь России на спортивных фронтах зимней Олимпиады. Эту идею всецело поддержал и глава республики.

@portal.mari.ru

И кто знает, возможно эту нашу поддержку, всей страны почувствовали там, за тысячи километров в далекой Южной Корее. Да, начинались Олимпийские игры для нас неважно — с обиды, несправедливости… Но каким же стал день финала Игр! Торжеством России, когда наши доказали всему миру: мы — сильнее!

PrtSc Первый канал

О нашей силе духа — и уникальная книга Аркадия Курочкина, которую презентовал на неделе руководитель Марий Эл. Издание вместило биографии 87 генералов МВД, ФСБ, ВМФ, Киевско-Житомирской ракетной дивизии, чьи судьбы объединяет Марийская земля. «Искренне хочу, чтобы каждый, открывший эту книгу, ощутил гордость за своих земляков, за жителей Марий Эл», — выразил свои чувства глава региона.

А вот сила нашего региона, базис социального самочувствия, конечно, зиждется на экономике. Экономика — основа всего. Понимая это, республиканские власти особое внимание уделают нашим производителям. Евстифеев посещает крупнейшие предприятия Марий Эл одно за другим. На неделе он побывал в цехах завода «Хроматэк», лидера России в изготовлении газовых хроматографов. И такие поездки — не просто визиты вежливости, глава знакомится с работой коллективов, вникает в проблемы, ищет пути выхода.

@ Константин ТЕРЕХОВ

На неделе также подвела итоги года Общественная палата республики. Этот орган работает уже 9 лет, став площадкой, где рождаются новые идеи. Помните, как решали проблемы наши предки — на народном вече, как сейчас бы сказали, во время «мозгового штурма». Так и здесь: различные общественные силы находят фарватеры нашего общего развития.

И вот на этом-то пути важно не оступиться. И, даже сделав ошибку, еще важнее — исправить ее. В этой работе должно помочь «око государево», новый руководитель СУ СК. Следственное управление Следственного комитета РФ по РМЭ возглавил генерал-майор юстиции Александр Мигушов. Пожелаем ему внимательности.

И на десерт — хорошая новость. Как раз в русле исправления прежних ошибок. В коллектив театра имени Шкетана возвращается работать наш режиссер-легенда, зубр и мэтр Василий Пектеев. Надеемся, у него сложится хорошим тандем с молодым и.о. директора Эриком Юзыкайном. Кстати, Марийский театр драмы в следующем году отпразднует вековой юбилей. Что ж, удачного второго столетия, творцы!)