«Формирование комфортной городской среды» в Марий Эл: отобрано 14 проектов‍

600

Йошкар-Ола, 1 марта. Проект «Формирование комфортной городской среды», который сейчас реализуется в Марий Эл, вызвал искренний интерес у жителей. Инициатива во многом должна преобразить облик марийских городов.

Напомним, это федеральный проект, старт которому был дан по предложению президента страны Владимира Путина. На благоустройство больших и малых городов по всей стране российский бюджет выделяет очень серьезные средства. Так, в 2018 году Марий Эл получит из федерального центра 137 млн рублей. В республике проект охватывает три города — Йошкар-Олу, Волжск, Козьмодемьянск, а также поселок Медведево.

Это уже не первая инициатива благоустройства российских территорий. Но принципиальное отличие нового проекта в том, что решение — какие именно городские пространства облагородить — принимают сами люди. Не чиновники в закрытых кабинетах, а жители в ходе открытого голосования.

И первый этап реализации проекта в республике уже позади. На этой стадии шел сбор предложений от жителей: высказать свои пожелания можно было и на сайте проекта gorsreda12.ru, и опустив свою анкету в специальные ящики, которые были установлены в торговых центрах и дворцах культуры, и даже… не выходя из дома. Во всех населенных пунктах, где реализуется проект, волонтеры приходили напрямую к горожанам.

В итоге, активность горожан поразила даже организаторов. Об этом шла в речь в Доме правительства, где глава региона Александр Евстифеев собрал межведомственную рабочую группу — министров, мэров городов, общественников, чтобы подвести итоги первого этапа этого проекта.

Неравнодушие людей, и правда, приятно удивило: в одной только Йошкар-Оле, например, поступило свыше 28 тысяч анкет, содержавших более 54 тысяч предложений. То есть на тему благоустройства родного города высказался почти каждый четвертый йошкаролинец! В итоге, решением жителей в столице были выбраны семь приоритетных объектов для будущего благоустройства.

И здесь еще один повод для удивления: больше всего голосов набрал сквер имени Ю.Свирина. Очевидно, что заводчане сплотились в едином желании провести реконструкцию сквера у входа в ММЗ — и вот результат такого единства! В «великолепную семёрку» также вошли бульвар Чавайна, парк Победы, Тархановский парк и другие территории.

Причем, над каждым из выбранных горожанами объектов уже творчески поработали архитекторы, инженеры. Уже подготовлены семь дизайн-проектов по реконструкции, глядя на которые… да, удивляешься вновь! А Йошкар-Ола ли это? Картинки будущего напоминают город мечты, в котором так хочется жить…

Ну вот смотрите. Сквер имени Ю.Свирина предполагается заменить давно выщербленное покрытие тротуаров, восстановить долгие годы уныло «молчащий» фонтан, обновить освещение, обустроить зону отдыха. И, возможно, главное — обустроить, наконец (!), цивилизованную парковку, убрав на нее стихийно напичканные сейчас по всему скверу автомобили.

На Аллее здоровья проектом предусмотрены велодорожка, детская и спортивная площадки, а также целый тренажерный комплекс под открытым небом. В Москве такие спортивные тренажеры установлены уже во многих дворах. Чем же мы хуже? Рядом появятся сцена, летняя терраса и площадка для выгула собак. Что ж, это актуально — ибо из-за отсутствия таких площадок сейчас местом для выгула мохнатых друзей стал… весь город. А еще у аллеи появятся три каскадных пруда — это и красиво, и практично. Каждую весну эту часть города Кокшага затапливает, а система прудов и стоков позволит осушать территорию гораздо быстрее.

Есть идея облагородить и бульвар Чавайна, но именно в Заречной части города. Да, в центре марийский Арбат стал гордостью горожан, куда не стыдно привести на променад гостей столицы, однако упершись в реку, бульвар как будто обрывается. Нет, и дороги, и тротуары здесь есть, но… никакого лоска! А по проекту между улицами Эшкинина и Кирова асфальт заменят на брусчатку, для велосипедистов выделят отдельную дорожку, установят новые скамейки и изящные фонари.

И, наконец, Девятый микрорайон — самый густонаселенный район ходит в пасынках у города. Шутка ли, на всю эту огромное пространство нет ни одной (!) общественной территории для отдыха. Хотя места здесь предостаточно! Так вот, по проекту, создать такой полюс притяжения горожан предлагается за ТЦ «Планета», в сквере по улице Й.Кырли. Здесь появятся детские игровые площадки, пешеходные дорожки, клумбы, кафе…

Подобная же работа проведена также в Волжске, Козьмодемьянске и в Медведевском районе, о чем Главе доложили их руководители. Всего по республике для обновления общественных территорий в Марий Эл отобрано 14 наиболее интересных дизайн-проектов.

Конечно же, наши города не преобразятся сразу и вдруг, реализация проектов займет пять лет. Но как раз первыми предстоит воплотить в жизнь те из них, которые наберут наибольшее количество голосов в ходе главного, решающего этапа всенародного голосования, который пройдет 18 марта, одновременно с выборами Президента России.

Подготовка к рейтинговому голосованию, по поручению Главы Марий Эл, должна быть завершена в муниципалитетах в ближайшее время. Контроль за проведением этой важной работы взял на себя Александр Евстифеев.