Александр Евстифеев: «Послание Президента — как руководство к действию»

265

Москва, 02 марта. Одним из самых ожидаемых политических событий последних недель стало оглашение ежегодного Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Вчера глава государства сделал это. В зале Манежа находился и руководитель Марий Эл Александр Евстифеев. После в телефонном интервью республиканским СМИ Александр Александрович рассказал, почему, на его взгляд, Послание этого года уже окрестили самым серьезным и значимым, и чем оно отличалось от всего того, что было до.

— Особенность этого послания в том, что оно было адресовано не только палатам Федерального Собрания. Владимир Владимирович говорил, что предстоит сделать будущему составу Правительства РФ. «Новеллой» является и то, что Президент обращался и к руководителям субъектов федерации, адресовав им вопросы образования, инвестиций, производительности труда, вопросы сельского хозяйства, строительства детских садов и школ и т.д. Особенность этого послания и в его концептуальности, в том, что оно составлено на длительный период, на шесть, на 10 лет, а по многим вопросам – и на более дальнюю перспективу.

Владимир Владимирович показал динамику развития России, которое началось с преодоления разрухи после развала СССР. Я бы обратил внимание на концептуальный характер всех разделов послания: Президент озвучил концепцию развития страны на годы вперед. Это касается, прежде всего, суверенитета России и в экономической, и в политической сферах. Президент сказал о необходимости всем государствам мира соблюдать международно-правовой порядок и показал, что Россия нормам международного права следует неукоснительно.

Президент обратил внимание и на кадровую обеспеченность, он сказал и о проблемах демографии. Причем Владимир Владимирович хорошо знает о проблемах, которые существуют в стране, подверг их глубокому анализу и выдвигает конкретные предложения, как эти острые вопросы следует решать. Далее он сказал об общем образовании, было подчеркнуто, что начальное образование у нас сегодня находится на заметных высотах. А вот что касается профессионального образования, то здесь у Президента прозвучал призыв развивать данную сферу деятельности и относиться к этому со всей ответственностью. Он также сказал о необходимости развивать фундаментальную науку, озвучил проблемы высокой индустрии, проблематику работы и жизни наших ученых. Обсуждались также логично вытекающие отсюда вопросы цифровой экономики, IT технологий, робототехники, защиты интеллектуальной собственности.

Здесь очень показательно и убедительно была поднята тема производительности труда. Да, в этом смысле Россия еще не впереди планеты всей, поэтому поднимать производительность — это общегосударственная задача. Разумеется, зашла речь и об инвестициях. Можно перечислять программы, но, если не называть источники, тогда эти программы остаются нереализованными. Не нужно бесконечно строить торговые учреждения. Президент, в продолжение разговора о производительности труда, сказал об инвестициях в производство, в высокотехнологичное производство прежде всего.

Владимир Путин поблагодарил работников сельского хозяйства, привел данные о том, что наши сельхозпроизводители достигли и превысили достижения советского периода по производству зерна. Президент говорил о продовольственной безопасности: есть задача, чтобы Россия из стран, которые ввозят продовольствие, перешла в число стран, которые продовольствие предлагают другим государствам. И здесь речь шла не только о зерне, но и о продукции животноводства, мяса птицы и т.д. Тема сельхозпроизводства напрямую касается нашей республики, и все, что было сказано Президентом, для нас в высшей степени важно. Мы будем следовать той позиции, которая была озвучена Владимиром Владимировичем.

Здравоохранение. Президент обратил внимание, что продолжительность жизни в России устойчиво растет, но сказал, что мы здесь ещё имеем возможности для заметного роста. Задача – попасть в число стран, где продолжительность жизни измеряется по формуле 80+. Путин отметил не только важность диспансеризации, но и озвучил программу борьбы с онкологическими заболеваниями. У нас есть успехи в этой области медицины, но есть еще и потери от этого заболевания. Поэтому Президент поставил задачу перед работниками здравоохранения, фармацевтами с этой проблемой разбираться и ее преодолевать.

Россия выработала серьезнейшую оборонную доктрину на десятки лет вперед и на далекую перспективу. Это не только теоретические разработки, но и конкретные решения в области вооружения, формирование достойной российской армии. Глава государства сказал, что многие страны будут так же стремиться нарастить и собственный военный потенциал. Но, как убежден Президент, и это было горячо встречено, что для многих недостижимо – так это черты характера российских солдат и офицеров, которых Президент искренне поблагодарил за доблестную службу.

И в завершении Послания прозвучал призыв ко всем: трудиться на совесть, приумножая достижения России, достояние страны. Словом, это было концептуальное выступление с объемным охватом всех ключевых сфер нашей жизни. Послание многократно прерывалось аплодисментами, зал приветствовал конкретные выводы, которые формулировал Президент в своем выступлении.

Такое Послание было крайне необходимо в современной общественно-политической ситуации, международной прежде всего. Все, что было сказано, я внимательнейшим образом слушал, пропускал через себя, анализировал. Теперь всё это предстоит осмыслить и принять на вооружение. Будем активно работать, выполняя задачи, поставленные главой государства.