На развитие системы «Безопасный город» в Марий Эл направлено более 18 млн рублей

Глава Марий Эл Александр Евстифеев присоединился к участию в окружном совещании, под председательством Игоря Комарова – полномочного представителя Президента России в ПФО.

На развитие системы «Безопасный город» в Марий Эл направлено более 18 млн рублей

Глава Марий Эл Александр Евстифеев присоединился к участию в окружном совещании, под председательством Игоря Комарова – полномочного представителя Президента России в ПФО.

Ключевым вопросом повестки мероприятия стало обсуждение мер, принимаемых в регионах Приволжья для построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

- Advertisement -

В работе совещания помимо руководителей субъектов участвовали врио главы МЧС России Александр Чуприян, первый заместитель председателя Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Александр Браверман, генеральный конструктор АПК «Безопасный город» Оксана Якимюк, руководитель проектного офиса «Безопасный город» Государственной корпорации «Ростех» Андрей Мишурный.

Комаров в приветственно слове обратил внимание, что Президент России поставил задачу по построению комплексной системы технических средств, способных прогнозировать чрезвычайные ситуации, обеспечивать безопасность населения и нормальное функционирование объектов инфраструктуры. 

Фото — Денис Речкин

– Разработана и утверждена концепция построения и развития АПК «Безопасный город», в рамках реализации которой проделана значительная работа и нормативно-правового, и организационного характера, как на федеральном, так и региональном уровнях, – заявил полпред.

Он отметил, что финансирование мероприятий в семи субъектах обеспечивается принятыми отдельными региональными подпрограммами по построению АПК «Безопасный город». Всего в 14 регионах определены 123 пилотных муниципальных образования по созданию и внедрению системы.

По словам Чуприяна, несмотря на некоторые достигнутые результаты отдельные, работа по построению АПК «Безопасный город» в субъектах и взаимодействию с федеральным центром требует активизации.

– На 2022 год запланирована большая работа, от регионов мы ожидаем высокой активности и взаимодействия с федеральным центром. Рассчитываем, что результатом такой совместной работы должен стать переход к практическим мероприятиям с учетом разрабатываемых федеральных стандартов, – сообщил врио министра.

Среди ключевых факторов, ограничивающих темп построения «Безопасного города» и его введения в эксплуатацию, Чуприян и Комаров назвали отсутствие достаточной нормативной базы, необходимость стандартизации и централизации технических и организационных аспектов, а также недостаточность финансирования в регионах и муниципалитетах.

Что касается Марий Эл, на территории республики в настоящее время задействован комплекс видеонаблюдения, включающий 294 видеокамеры. Архив позволяет хранить информацию в течение 30 суток. Сегмент АПК «Безопасный город», функционирующий в Йошкар-Оле, позволяет наблюдать за обстановкой в режиме реального времени.

Фото — Денис Речкин

Финансирование мероприятий выполняется из средств бюджета республики в рамках реализации подпрограммы «Построение и развитие системы видеонаблюдения АПК «Безопасный город» в Республике Марий Эл». В этом году на работу системы направлено более 18 млн рублей

Обеспечивается восстановление, обслуживание и развитие систем видеонаблюдения, включая замену неисправных камер видеонаблюдения, установку 22 дополнительных видеокамер и трех комплектов серверного оборудования с программным обеспечением в Центре обработки данных республики.

Камеры видеонаблюдения приобретены и установлены в местах массового пребывания людей с проведением публичных мероприятий. Кроме того, к существующей системе видеонаблюдения подключена 21 видеокамера сторонних организаций.

Как мы писали ранее, на совещании главы Марий Эл в правительстве республики подвели промежуточные итоги реализации приоритетных национальных проектов.