Марий Эл: итоги недели 26.02 — 4.03

Йошкар-Ола, 5 марта. Неделя прошла под знаком Послания Президента России Владимира Путина, с которым глава государства обратился к Федеральному собранию в Москве.

По сути, эта речь стала программным заявлением, в котором руководитель страны обозначил приоритеты будущего развития. Выступление Президента было не просто разобрано на цитаты — каждая цитата стала ориентиром для руководителей на местах, призывом к действию.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев, находившийся в зале во время выступления Президента, после в телефонном интервью республиканским СМИ прокомментировал Послание. На его взгляд, речь оказалась концептуальной, обстоятельной, продемонстрировала глубокое знание проблем в стране Владимиром Путиным. Впрочем, мало понимать — важнее действовать. Президент определил «гуманитарные коридоры» для выхода из создавшихся острых конкретных проблем.

Путин сказал и о необходимости развития национальной экономики, прежде всего высокотехнологичного производства, об опережающих инвестициях в передовые технологии, IT-индустрию. Говорил и о продовольственной безопасности, поставив задачу вывести Россию из импортеров продовольствия в число стран-экспортеров. Назвал подъем производительности труда общегосударственной задачей. В социальной плоскости нацелил Россию на борьбу с бедностью и увеличение продолжительности жизни до 80+…

— Всё, что было сказано, я внимательно слушал, пропускал через себя, анализировал, — рассказал о своих впечатлениях Евстифеев. — Теперь всё это предстоит осмыслить и принять на вооружение, выполняя задачи, поставленные Президентом.

— Для себя я почерпнул главное, — высказался и главный врач Республиканской клинической больницы РМЭ Андрей Глазырин, — мысль о том, что российская медицина будет развиваться. Причем, упор будет делаться на профилактику, речь шла и о доступности медицинской помощи. Президент признал: с оптимизацией сети медучреждений явно перестарались. Он прочитал наши мысли, медиков…

— Заявление президента о создании суперсовременного оружия — повод для гордости за нашу страну, уверенность в будущем, понимание, что никто из «партнеров» уже не посмеет помыкать Россией — сказал в свою очередь Борис Ефремов, гендиректор Марийского машиностроительного завода.

Одним из реальных воплощений в жизнь задач, поставленных Президентом, является проект «Формирование комфортной городской среды». Эта инициатива, которая должна преобразить облик марийских городов и районов, вызвала интерес у жителей. Идея в том, что теперь не чиновники, а сами жители определяют, какие территории привести в порядок. На благоустройство российских городов федбюджет выделяет серьезные средства, в 2018 году Марий Эл получит из центра 137 млн рублей.

На неделе Александр Евстифеев собрал межведомственную комиссию, где подвел итоги первого этапа программы — отбора объектов для благоустройства. В голосовании участвовали десятки тысяч жителей региона! Только в столице свое мнение высказал каждый четвертый йошкаролинец! Всего отобраны 14 дизайн-проектов – 7 в Йошкар-Оле, 3 в Козьмодемьянске, 3 в Волжске и 1 в Медведеве, где выбирают вариант благоустройства парка. Решающее голосование пройдет 18 марта, в день выборов, на счетных участках, расположенных рядом с избирательными.

Еще одна мысль руководителя страны, которая уже воплощается — возродить систему яслей. Очень актуально! Пока молодые мамы поставлены в тупик: в детсад чадо берут с трех лет, а пособие маме по уходу за дитятком платят… полтора года. Вопрос: на что ей жить в течение полутора лет? Словом, ясли во многом бы спасли молодые семьи.

Так вот, исходя из федерального послания, в стране к 2021 году должна быть обеспечена 100-процентная (!) доступность ясельных групп для детей от 2 месяцев до 3 лет. На эти цели из бюджета страны регионам за два года придет 49 млрд рублей. Марий Эл получит 620 миллионов. Если уж говорить лозунгами, вот он, мощный рывок вперед. Только здесь — на деле.