В Приволжье появится своя территория инноваций – проект уже оценили в Правительстве

Масштабный проект межвузовского кампуса, который разместится в Приволжском федеральном округе, представил правительственной комиссии вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

В Приволжье появится своя территория инноваций – проект уже оценили в Правительстве

Масштабный проект межвузовского кампуса, который разместится в Приволжском федеральном округе, представил правительственной комиссии вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

В основе общего проекта «Технополисы Приволжья» лежат 13 проектов, разработанных в десяти регионах ПФО. Заместитель председателя Правительства России особенно подчеркнул, что кампусы будут не конкурировать друг с другом, а дополнять, ведь каждый из них будет уникален. Уже продумана и детальная схема реализации проекта внутри округа.

- Advertisement -

«Одна из ключевых целей – сохранение и привлечение в регионы молодых кадров. Считаю, что межвузовский кампус регионов ПФО имеет высокие шансы пройти все необходимые процедуры отбора и получить федеральную поддержку», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Что из себя представляет межвузовский кампус?

Межвузовский кампус – это целый комплекс зданий и территорий, так сказать, студенческий городок. Но не обособленный от города, а наоборот – органично в него вписанный.

Здесь разместятся жилые, образовательные и социальные объекты для студентов и преподавателей: общежития, учебные аудитории и лаборатории, коворкинги, технопарки, бизнес-инкубаторы, библиотеки, площадки для стартапов, зоны отдыха, кафе и многое другое.

Как будут выглядеть современные кампусы?

Такие кампусы должны появиться в России уже в ближайшие годы. Проектирование и строительство некоторых из них уже началось.

Так, например, проект Томского межуниверситетского кампуса уже был представлен общественности. В данный момент решается вопрос с выделением земельного участка под строительство.

Предполагается, что инновационный район Томска будет интегрирован в город. Здесь разместятся нескольких крупных объектов — гостиница на 10 тысяч мест (с перспективой расширения до 30 тысяч), физкультурно-оздоровительный комплекс, а также многофункциональный учебный центр. В кампусе также будут расположены инжиниринговые центры, технологические коворкинги, современный кинотеатр, олимпийский бассейн и зона фуд-корта.

А вот в Уфе уже началось строительство межвузовского кампуса. Здесь кампус будет состоять из трех зон:

  • IQ-парк Сколково, где расположатся офисы технологичных компаний, коворкинги, цифровая библиотека, стартап-студии для студенческого предпринимательства;
  • Центральное ядро кампуса: главный корпус, конгресс-центр, коворкинг, общежитие на 2500 мест, общественные пространства, учебные аудитории и лаборатории генетики, геофизики, фотоники и цифровых технологий, конференц-холл, спортивный комплекс;
  • Общежития для преподавателей и студентов, а также приглашенных преподавателей.

Кстати, одна из зон — IQ-парк Сколково, должна быть сдана уже к концу этого года.

«Целая экосистема»

Председатель Молодежного парламента Республики Марий Эл Матвей Галяутдинов считает, что по всему миру сегодня вузы и университетские, а тем более межвузовские, кампусы становятся не просто местом притяжения студентов конкретного учебного заведения, а целой экосистемой, в которой взаимодействуют люди самых разных интересов, и даже возрастов. 

«В 2021 году в России началась реализация масштабного проекта по созданию сети университетских кампусов мирового уровня. Насколько мне известно, за четыре года в России планируется построить не менее 30 кампусов, где смогут разместиться свыше 150 тысяч человек. 

В Марий Эл идея строительства межвузовских кампусов безусловно актуальна, так как в наших вузах обучается более 17 тысяч студентов. Поэтому, не будет преувеличением сказать, что потенциал развития кампусов, в частности в Йошкар-Оле, достаточно высокий», — отметил Матвей Галяутдинов.