По охвату населения ПЦР-тестированием Марий Эл занимает 15 место в России

С 85 на 15 место переместилась республика по охвату тестированием населения на COVID-19 методом ПЦР-тестов.

По охвату населения ПЦР-тестированием Марий Эл занимает 15 место в России

С 85 на 15 место переместилась республика по охвату тестированием населения на COVID-19 методом ПЦР-тестов. В настоящее время показатель тестирования на 100 тыс. населения в Марий Эл составляет 410,7.

Об этом было сказано сегодня в ходе совещания у Главы региона Александра Евстифеева. Как отметила министр здравоохранения Марий Эл Марина Панькова, этому способствовало своевременное выделение средств: месяц назад Глава республики Александр Евстифеев выделил региональному Минздраву 16,5 млн. рублей дополнительно на приобретение ИХА-тестов для экспресс-диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Также финансы были направлены на покупку расходных материалов для исследования методом ПЦР на ковид.

- Advertisement -

«По целому ряду показателей республика выглядит достойно, но нельзя говорить, что проблема пандемии снята в полном объеме, особенно учитывая новогодние каникулы для детей и студентов, предстоящие дни отдыха для взрослых. Эти дни, конечно, создают нам риски увеличения заболеваемостью. Мы сегодня четвертый день наблюдаем положительную динамику: выздоровевших кратно больше госпитализированных. Спасибо нашим докторам», — сказал Глава республики, начиная работу совещания.

Было озвучено, что плановая госпитализация в республике возобновлена в полном объеме. За минувшие 10 дней в инфекционных стационарах сокращено 240 коек. На сегодня в 8 медорганизациях развернутыми остаются 815 коек, их занятость составляет 66%.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поинтересовался, сколько на сегодняшний день составляют запасы расходными материалами для проведения тестирования населения и лекарственными препаратами для амбулаторного лечения пациентов с ковид.

Руководитель Минздрава республики Марина Панькова заверила, что запасы и расходников, и медпрепаратов имеются в достаточном количестве. Кроме того, в необходимом объеме имеется вакцина. На сегодня в основном это Спутник V и Спутник Лайт. В целом, за период вакцинации в Марий Эл поступило более 441 тыс. доз вакцины. Марина Панькова заметила, что темпы вакцинации выше среднероссийских показателей, но ниже, чем были месяц назад в республике.

Первый заместитель Председателя Правительства региона Александр Сальников обратил внимание, что акцент сейчас делается на вакцинации людей старшего возраста категории «60+».

Говоря о необходимости введения дополнительных ограничительных мероприятий, министр здравоохранения и руководитель регионального Управления Роспотребнадзора отметили, что такой необходимости нет, поскольку эпидситуация на территории республики стабилизируется.

«В целом эпидситуация имеет хорошую стабилизацию – все благодаря тому, что ранее вовремя вводились ограничения. На сегодня мы не видим необходимости вводить новые ограничительные мероприятия, в том числе по учебному процессу. Каникулы скоро, и образовательные процесс будет завершен в положенные сроки. На сегодня есть договоренность, что новогодние елки для детей пройдут по группам или по классам – не всей учебной параллелью и без присутствия родителей. При этом отмечу, что действующие ограничения снимать пока рано и преждевременно», — уточнила Светлана Булатова.Глава республики Александр Евстифеев подчеркнул, что, несмотря на предстоящие новогодние дни, Центры вакцинации продолжат свою работу, что позволит гражданам, желающим сделать прививку, прийти в нерабочий день.