В Марий Эл бережно хранят достояние национальных культур – отметил сенатор РФ Сергей Мартынов

В Йошкар-Оле, на сцене ДК им. В.И.Ленина накануне прошел красочный и колоритный Праздник национальных культур.

В Марий Эл бережно хранят достояние национальных культур – отметил сенатор РФ Сергей Мартынов

В Йошкар-Оле, на сцене ДК им. В.И.Ленина накануне прошел красочный и колоритный Праздник национальных культур. Зрители за один вечер смогли почувствовать атмосферу торжеств, которые исстари проводятся в различных уголках Марий Эл, в том числе народные танцы и песни башкирских, татарских, удмуртских мари.

Праздник национальных культур, прошедший под эгидой Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, был посвящен 75-летию Республиканского научно-методического центра народного творчества. В столицу Марий Эл по этому поводу съехались лучшие профессиональные и самодеятельные творческие коллективы и артисты со всего региона.

Фото Сергея Смирнова
- Advertisement -

Началось торжество с вручения заслуженных наград сотрудникам центра, хранящим всё многообразие культурных ценностей республики. О том, насколько многогранно народное творчество, можно было судить на сцене Дворца культуры. Вокальные ансамбли, исполнявшие русские народные песни, сменяли исполнители зажигательных марийских частушек, а старинный танец уральских мари перекликался с традиционным  свадебным танцем жителей моркинской стороны.

Дворец культуры им. В.И.Ленина стал центром притяжения для творцов национальных культур: здесь пестуют и своих талантливых исполнителей, и позволяют продемонстрировать свои дарования гостям со всей республики и других регионов России. Об этом сенатору рассказал в преддверии концерта директор ДК Хаджимурат Гуцунаев. В беседе с руководителем учреждения сенатор Сергей Мартынов подчеркнул важность сохранения и развития уникальной культуры марийского края.

Фото Сергея Смирнова