Какие изменения произойдут в жизни россиян с 1 января 2022 года

С наступлением нового 2022 года в жизни россиян произойдет много изменений. Подробно о нововведениях – в нашей традиционной подборке.

Какие изменения произойдут в жизни россиян с 1 января 2022 года

С наступлением нового 2022 года в жизни россиян произойдет много изменений. В их числе повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, а также новые правила оформления и начисления пенсий. Заключить брак или подать на развод станет проще. А для водителей отменяется требование об обязательном техосмотре перед оформлением ОСАГО. Подробно о нововведениях – в нашей традиционной подборке.

Прожиточный минимум с начала года в России составит в среднем 12,6 тысяч рублей на душу населения. Для трудоспособного населения – 13 793 рубля, для пенсионеров – 10 882 рубля, для детей – 12 274 рубля. МРОТ установится на уровне 13 890 рублей, соответствующий документ в начале декабря подписал президент Владимир Путин.

- Advertisement -

Социальные показатели проиндексировали не на 2,5%, как планировалось, а сразу на 8,6% – такое решение было принято после поручения главы государства. От прожиточного минимума зависит размер пособий и социальных выплат. МРОТ, в свою очередь, определяет размер страховых взносов для бизнеса и оплаты больничных листов.

Перерасчет пенсий для неработающих граждан будет происходить автоматически без подачи заявлений, как требовалось ранее. Для оформления пенсионных выплат личное присутствие также не потребуется: все необходимые документы окажутся в распоряжении ПФР. Заявление можно оставить через портал государственных услуг.

Фото — pixabay.com

Доплаты к страховой пенсии лицам с трудовым стажем от 30 лет, по старости или инвалидности тоже начислятся автоматически, как и выплаты людям с ограниченными возможностями по достижению пенсионного возраста. Автоматическое начисление выплат безработным гражданам будет производиться за два года до выхода на пенсию.

Для оформления брака, развода или получения свидетельства о рождении ребенка можно будет обратиться в любой ЗАГС, не обязательно по месту регистрации. Закон об этом принят в июле 2021 года, он предусматривает экстерриториальность и для юридически значимых действий – усыновления, перемены имени, получения справок и других.

Откажутся в России и от оформления бумажных больничных – получить их можно будет только в электронном виде. Документ с электронной подписью врача сразу поступит в Фонд социального страхования. Работодателей обязали принимать и оплачивать такие электронные документы. Новшество коснется почти всех трудоустроенных россиян.

Фото — obzor.io

С начала года подорожают акцизы на алкогольные напитки, этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло, сидр, пуаре, медовуху, игристые вина, пиво с содержанием этилового спирта свыше 0,5%. Вырастут акцизы и на табачную продукцию, включая электронные системы доставки никотина.

Кроме того, вступают в силу новые ГОСТы, разработанные Росстандартом для алкогольной продукции – для крепких и слабоалкогольных напитков. Автомобилистам, в свою очередь, стоит ожидать повышения акцизов на легковые автомобили с мощностью двигателя более 90 л.с., мотоциклы, бензин, дизельное топливо и масла.

В начале года отменяется обязательное прохождение техосмотра для оформления полиса ОСАГО для тех, кто передвигается на новых автомобилях и использует их в личных целях. Проходить ТО потребуется только владельцам транспортных средств старше четырех лет, которые планируется поставить на учет или зарегистрировать смену владельца.

Фото — Сергей Мамеев

На техосмотр отправят также в случае внесения в конструкцию автомобиля определенных изменений. Обязательной процедура останется и для транспорта, который используется в пассажирских или грузовых перевозках – такси, автобусов и грузовиков.

В январе стартует очередной этап программы туристического кешбэка, по которой возвращается 20% от стоимости путешествия внутри России. Действовать она будет с 18 января по 12 апреля, в этот период можно произвести бронирование, а поездку можно совершить до 30 апреля. Оплату при этом необходимо производить карточкой «Мир».

Как мы ранее писали, российские пенсионеры, использующие банковские карты национальной платежной системы «Мир», не будут платить комиссию за обслуживание счетов в течение всего наступившего года.