Марий Эл готовится к наступлению омикрон-штамма COVID-19

Система здравоохранения Марий Эл готовится к всплеску заболеваний новым штаммом коронавируса.

Марий Эл готовится к наступлению омикрон-штамма COVID-19

Система здравоохранения Марий Эл готовится к всплеску заболеваний новым штаммом коронавируса.

Сегодня в России насчитывается больше 700 человек, заразившихся омикроном. Опыт других стран показывает, что уже через две-три недели он захватит всю страну. Придет омикрон и в Марий Эл.

- Advertisement -

Как рассказала на сегодняшнем брифинге министр здравоохранения республики Марина Панькова, разработанная минздравом РФ математическая модель показывает, что новый штамм ежедневно будет поражать от 200 до 400 тысяч человек. Он значительно контагиознее предыдущих штаммов. И хотя в целом заболевание омикроном переносится легче, чем дельтой и другими коронавирусными штаммами, но чем больше общее число заболевших, тем больше будет и тяжелых случаев.

Готовиться к очередной волне коронавируса региональная система здравоохранения начала заранее. Глава республики Александр Евстифеев выделил средства для закупки лекарств амбулаторным пациентам, а также на приобретение холодильного оборудования для медицинских учреждений. Лечащие коронавирусных больных медработники получили возможность отдохнуть и набраться сил в Сосновом Бору.

Фото — Денис Речкин

Согласно поручению федерального минздрава количество коек для инфекционных пациентов должно на 20% превышать показатели в разгар прошлой эпидемической волны. А это – 28% всего коечного фонда республики. При этом требуется сохранить медицинскую помощь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, беременным женщинам.

В резерве – стационар МСЧ-1 и  терапевтический корпус Республиканской клинической больницы. Готовится к росту числа заболевших служба скорой помощи. Весь имеющийся у медсистемы транспорт будет задействован для помощи больным.

Большая часть пациентов будут лечиться на дому, – говорит Марина Панькова. – Амбулаторное звено будет работать в первую очередь на неотложную и экстренную помощь. Плановую помощь снова придется временно отменить. Мы вновь привлечем в красные зоны больниц ординаторов, а в колл-центры – студентов.

Симптомы омикрон-штамма сходны с теми, что бывают при привычных острых респираторных вирусных инфекциях. У многих заразившихся температура поднимается не сразу, поэтому они позже обращаются к врачам. А начинать лечение от коронавируса необходимо как можно раньше.

Это в первую очередь касается людей, которым грозит тяжелое течение болезни: диабетикам, сердечникам, имеющим лишний вес. Поражает омикрон и детей, причем после болезни у них нередко наблюдается опасное осложнение – васкулит, или иммунопатологическое воспаление сосудов. Взрослым пациентам также грозят осложнения, которые поражают различные органы и с трудом поддаются лечению.

Еще одна уязвимая группа – беременные женщины. В нашей республике за время пандемии зарегистрирована одна смерть беременной от коронавируса, в целом по стране – 377. Более пятисот беременных жительниц Марий Эл перенесли вирус, 150 из них понадобилось лечение в стационарных условиях. К тому же коронавирус передается новорожденным детям.

Между тем статистика по омикрону в странах, где он уже вытеснил другие штаммы, показывает, что вакцинированные люди болеют в легкой форме. Смертей среди привитых практически нет. То есть, да – вакцинированные заражаются и получают симптомы заболевания. Но оно протекает значительно легче, чем у непривитых.

Фото: pexels

На сегодняшний день сняты ограничения на вакцинацию для онкологических больных, беременных, пожилых людей. Вакцинироваться и ревакцинироваться нужно – это спасает жизнь.

Как сообщила министр Марина Панькова, на следующей неделе республика получит вакцину для подростков от 12 лет. Прививать их будут только в медицинских учреждениях.

Еще один важный момент: во всех республиканских поликлиниках действуют горячие телефонные линии, куда можно и нужно звонить при появлении симптомов заболевания. Необходимые телефоны есть