Глава Марий Эл принял решение о неприменении штрафов в отношении сельхозпроизводителей

Аномальная жара минувшего года и скудные осадки значительно отразились на аграриях республики.

Глава Марий Эл принял решение о неприменении штрафов в отношении сельхозпроизводителей

Аномальная жара минувшего года и скудные осадки значительно отразились на аграриях республики: сельхозпредприятия региона не смогли собрать достаточное количество урожая, чтобы выполнить условия получения субсидий.

В связи с чем Правительством Марий Эл принято решение не применять штрафных санкций и не требовать сельхозпроизводителей вернуть субсидии за недобор урожая.

- Advertisement -

Соответствующее постановление Правительства Республики Марий Эл сегодня подписал Глава региона Александр Евстифеев. Документом установлено неприменение штрафных санкций к получателям субсидий в соответствии с:

—  Правилами предоставления средств на поддержку сельскохозяйственного производства, источником финансового обеспечения которых являются субсидии и иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета, а также субсидии из республиканского бюджета Республики Марий Эл;

— Правилами предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Марий Эл на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, направленных на увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых культур и прирост производства молока;

— Правилами предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Марий Эл на реализацию мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2020 — 2024 годы в части сельского хозяйства.

По данным Минсельхоза республики, предприятиями агропромышленного комплекса была сделана большая работа по подготовке к весенне-полевым работам 2021 года. Посевная кампания проведена качественно и в оптимальные сроки.

Но в сложившихся условиях лета с аномально жаркой погодой в сочетании с недостатком и неравномерным распределением осадков на территории Марий Эл сельскохозяйственные товаропроизводители недополучили значительную часть зерновых культур, в среднем это 34 %. Недополученный объем производства молока, по предварительным расчетам, составил 1000 тонн.

Но несмотря на сложившиеся условия 2021 года, подчеркивают в Минсельхозе республики, сельхозтоваропроизводители предприняли все усилия для роста объемов производства продукции: в полном объемезаготовлены корма, обеспечено увеличение производства молока на 6 % к уровню 2020 года.