Женское это дело: как преподаватель химии стала главным бизнес-наставником Марий Эл

МедиаПоток побеседовал с директором АНО "Бизнес-инкубатор" о принципах ведения бизнеса, коучинге, любимой музыке и личном

Бизнес-инкубатор РМЭ — известная в республике, но загадочная лично для меня организация. Она постоянно на слуху, знакомые нередко заглядывают туда на мастер-классы, а я отношусь с некоторым скепсисом: ну разве можно научить человека быть предпринимателем? За ответом обращаюсь напрямую к директору Бизнес-инкубатора Ларисе Киселевой – в надежде узнать, чем живет самая известная бизнес-школа Марий Эл и ее руководитель.

Мы идем по коридорам нового здания, что на набережной, заглядывая почти в каждый кабинет или офис. Где-то пусто — занятия будут вечером, где-то – с самого утра работают «подопечные» и выпускники инкубатора. Лариса Александровна комментирует:

«Всё устроено так, чтобы было удобно предпринимателям: и укомплектованные офисные и учебные помещения, и кафе для питания. Оба здания БИ (сокр. Бизнес-инкубатор — прим. ред.) строились при поддержке Правительства РМЭ и софинансировании Минэкономразвития РФ, а у них такие требования, чтобы всё для людей, чтобы предприниматели занимались бизнесом, а не решением бытовых проблем».

Нам показывают открытые «предпринимательские» (офисы, которые снимают предприниматели на льготных условиях под свой бизнес в БИ), компьютерные классы и конференц-зал, в котором обычно дают мастер-классы заезжие тренеры и сотрудники Бизнес-инкубатора, включая директора. И, пока я радуюсь обстановке и укомплектованности помещений, Лариса Александровна рассказывает о собственных занятиях и сетует на пассивную часть «учеников»:

«Мне люди, которые пришли просто послушать, на моих мастер-классах не нужны. Нужны те, кто будет делать, а не просто слушать. Если делаем портрет целевого клиента – делаем здесь и сейчас, никаких «сделаю дома». Я им сразу говорю: ребята, я вам не училка, двойки ставить не буду! Совсем же не понимают стоимости времени как ресурса. Хотя это только с возрастом понимаешь, ну или с правильными людьми. Вот мне в молодости никто этого не объяснял…»

Чтобы не тратить время, возвращаемся в кабинет директора. Не успеваю сесть на предложенный стул – вижу вид из окна, балкон, и ноги сами несут к двери.

«Как вам работаться должно вольготно!» – восхищенно вздыхаю я, ежась от прохладного ветра на балконе. Лариса Александровна стоит и смотрит вдаль, как в старом голливудском кино, и задумчиво протягивает:

«Все вот думают, что я тут кофе пью на балкончике, а я, может, за весь день минут на пять выхожу, времени совсем нет! Зато все приезжие тренеры фотографируются», — улыбается она.

Возвращаемся в кабинет, отогреваемся, наконец отпускаем фотографа – и садимся говорить по душам.

Self-made woman из «девяностых»

Я смотрю на собеседницу и, полагаясь на диктофон, мысленно отмечаю основные моменты ее биографии: родилась и выросла в семье военного, в юношеском возрасте с семьей переехала в Йошкар-Олу, затем поступила на биолого-химический факультет по специальности «Химия».

DSC05870

«А я ведь была секретарем комсомольской организации всего факультета. Сами понимаете, 80-е годы, готовили на комсомольско-партийную работу, собиралась подавать заявление в партию, вопрос дальнейшей карьеры не стоял! Но — 1991 год! Была возможность пойти на витаминный завод, проходила там практику, но мне всё это было скучно. Оставался один вариант – в школу, пошла в 30-ую, там один год проработала учителем химии», — рассказывает Киселева.

И тут, как в истории любого успешного человека средних лет, рассказ про девяностые. Лариса Александровна вспоминает будто не про себя: зарплат не было, маму сократили, пришлось идти работать в коммерческие структуры.

«Окончила бухгалтерские курсы, работала бухгалтером в одной небольшой фирме. Но прошел еще год, и я поняла, что всё это для меня очень скучно. И через два года преподаватели с факультета рекомендовали меня в Политехнический лицей-интернат учителем химии, потом – замдиректора по научно-методической работе. С лицеем меня связывают 15 лет, туда я каждый день ходила с удовольствием. Главное ведь, чтобы работа была как хобби! Заряд давали ученики: к нам поступали дети из деревень, и для них существовал только один вариант – поступить, чтобы не возвращаться в деревню. И их результаты вдохновляли меня все эти годы», — рассказывает она.

Гляжу на собеседницу и думаю – неужели хватило духу однажды взять и всё это бросить? Ведь была и аспирантура, защита кандидатской, параллельно – замужество и рождение дочери. И работа в Политехническом лицее. Тогда же была возможность и пойти работать в вуз.

«В один момент я поняла, что мне всего 40 лет, я полна сил и энергии, и я не хочу продолжать заниматься тем, чему я отдала 15 лет своей жизни. Пусть будет что-то новое, не связанное с химией и вузом! И тут я узнаю про Бизнес-инкубатор: в 2008 году туда был нужен замдиректора по образовательной деятельности. Пошли этапы собеседований разных уровней, вплоть до Москвы. Через три недели после моего трудоустройства на эту должность меня и вовсе назначили директором организации», — отвечает она.

— Что вы такого сделали, что в вас вот так взяли и поверили?

— Наверное, потенциал оценили, по делам было еще трудно судить. В тот момент для меня было удивительно узнать, что БИ – небюджетная организация и должна сама на себя зарабатывать деньги. Я пришла в год кризиса, начало 2009 года, и я очень испугалась, когда поняла, что к чему. И наступил момент главного сомнения в жизни. Представьте, бюджетный сотрудник, всю жизнь получала зарплату от государства, и теперь мне нужно не только зарабатывать самой, но и организовывать деятельность всего коллектива так, чтобы были и зарплаты сотрудникам, и все счета БИ чтобы были оплачены.

Стало страшно: получится или не получится? И доказать самой себе и всем своим знакомым, что я смогу, стало основной целью. Чтобы не сказали, что слабачка, вот что меня мотивировало. Кроме того, я же мама и преподаватель, образец для подражания, мне нужно было доказать, что смогу.

Доказываю до сих пор: и учу своих подопечных на собственном примере, потому что Бизнес-инкубатор – это проект, в управлении которым я отрабатываю инструменты, которым и обучаю. Всему я училась с нуля и теперь очень горжусь, что мы стали такой авторитетной организацией не только для молодых предпринимателей.

DSC05748

Решаюсь и спрашиваю свою собеседницу о том, готова ли она причислить себя к так называемым «self-made women» (женщины, сделавшие себя сами — прим. ред.)?

— Каждый сам творец своей судьбы. Насколько сильна мотивация к достижению целей – также зависит от человека. Существует две точки зрения: что нужно либо плыть по течению, потому что все заранее предрешено, или же что необходимо ставить перед собой цели и достигать их. Я уверена: тем людям, которые ставят цели и которые каждый делают шаги к их достижению, помогает Вселенная, Творец. Да, я считаю, что моя карьера успешна – но и верю в то, что всё еще впереди. Ведь критерии успеха для каждого свои. Для меня – это возможность состояться как специалисту в чем-либо, и чтобы это было нужно другим, и тебя за это ценили. Главное – во всем быть «экологичной».

— А это что такое?

— Своими действиями к достижению целей не только не мешать, но и не влиять негативно на жизнь других людей.

— Но ведь среда конкурентная! Люди часто сталкиваются, и плохо, когда лбами, но ведь сталкиваются. Как в таких условиях быть «экологичным»?

— Во-первых, существует «стратегия Голубого океана» — не нужно сталкиваться лбами, нужно сотрудничать и объединяться с конкурентами, чтобы делать хороший продукт для потребителя. Конечно, всегда будут существовать «краснопиджачные» способы ведения бизнеса, но ведь мысли материальны, и то, что ты с помощью локтей и кулаков – по отношению к клиентам, партнерам, конкурентам – делаешь, всё это вернется.

На столе у Киселевой лежит внушительная черная бита с надписью «Аргумент», даже не успеваю сформулировать вопрос – Лариса Александровна смеется:

— Да это мне подарили и сказали – Ларис, когда слов не хватит! В моей жизни ведь тоже не всегда всё было правильно. И в 90-е годы, когда я работала в коммерческих структурах, приходилось иногда бывать «неэкологичной» по отношению даже к клиентам, — от шутки она переходит к серьезному тону, — и то, что я в дальнейшем многое и многих потеряла в своей жизни, может быть, и есть ответ Вселенной на моё то «неэкологичное» поведение. Многие к этому относятся несерьезно, Катя, но я точно знаю – если ты что-то неправильным способом получил, то ты вернешь и вернешь не столько же, а гораздо больше. Хотя с точки зрения коучинга в прошлое нельзя смотреть с негативом. Всё, что было – это опыт, который привел меня к тому, кто я есть сейчас. Нужно использовать свой опыт и думать о том, «а что я мог бы улучшить?». Наверное, нужно было раньше начать читать мотивационные книги, хотя тогда их еще не было. Ну, и время свое по-другому использовать, оно ведь очень ценно, а об этом не задумывались.

— А какой вы были до этих книг?

— Наверное, как и сейчас молодые люди. Плыла по течению. Немного думала о планах на будущее, но не было целенаправленных действий на достижение чего-либо. Выходила на кораблике в открытое море без компаса и маршрута, а так ведь никуда не доплывешь. Большая часть людей живет по инерции, и я так жила. Первые сомнения появились как раз в те бизнесовые 90-е. Там ведь как было: с волками жить — по-волчьи выть. Тогда потеряла родного мне человека, тогда начала задумываться, для чего всё это. Тогда же начала и в церковь ходить.

— Верите в Бога?

— По внешним признакам могу показаться неверующей: не исполняю всех требований и ритуалов религии. Но я верю. Мне очень нравится фраза: «Для моих отношений с Богом не нужен посредник». Я хожу в церковь, когда могу, или когда душа сама рвется – и не забываю каждое утро благодарить Бога за то, что у меня в жизни есть.

А боитесь чего-нибудь?

— Боюсь за близких и родных. Я не могу, например, принимать решения за свою дочь: это её жизнь. Я могу лишь задаваться вопросом, «а что я могу сделать, чтобы она достигла чего-либо?». Но ее ошибки – это её ошибки. Нам всегда хочется для детей лучшего, чтобы они не совершали наших ошибок, но ей придется набить свои шишки, от этого никуда не уйти. Отсюда и страх, как она будет преодолевать трудности жизни, так как они неизбежны.

Соцсети и личное

Немногим позже разговорились мы и о соцсетях. Перед интервью я, конечно же, нашла Ларису Александрову и во «ВКонтакте», и на Facebook, но все-таки спрашиваю: пользуетесь ли соцсетями? А Инстаграмом? Собеседница смеется:

— Вот уж где вы меня точно не найдете! Даже если селфи-палку подарят. Хотя про ФБ и ВК тоже думала, что меня там не будет, а теперь очень активно для продвижения бизнеса используем. Так что и про Инстаграм не буду зарекаться… Кто в наше время этим не грешит.

—  Вот «Бизнес-молодость» этим грешит точно. А вы как к ним относитесь и к подобным школам бизнеса в принципе? Они не сектанты, случайно?

— Я своим ребятам говорю: соберите наиболее полную информацию о том, как начинать бизнес. И этим источником не должна быть одна «Бизнес-молодость» или одна Киселева Лариса Александровна, или одна прочитанная вами книга. Нужны разные источники. А что касается БМ, я не могу сказать, то, что они делают – это плохо или хорошо. Нет плохих или хороших технологий – есть работающие и неработающие. И также есть люди, которые по-разному эти технологии реализуют.

— Если подняться на ступеньку выше и говорить не о реализации бизнес-идей, а реализации себя, даже самоактуализации… В чем вы видите сверхцель всего того, что вы делаете?

— Подобное обсуждалось в моей практике коучинга с партнерами, тогда родились две метафоры: в одной я увидела себя зайчиком-Энерджайзером, который с барабанчиком идет вперед, а за ним идут другие. А во второй – генератором (потому что постоянно генерирую энергию) или аккумулятором (потому что энергию накапливаю и отдаю людям). И это для меня очень важно – когда я аккумулирую в себе опыт и знания, это дает энергию для реализации собственных целей, а также силы, которые я отдаю окружающим людям для того, чтобы они стали более успешными.

DSC05743

— С таким настроем остаются ли силы на самых близких, на семью?

— Могу ответить честно, если говорить о жизненном балансе, я часто занимаюсь самокопанием на тему того, достаточно ли времени я уделяю семье. Время ведь в двух измерениях существует – количественном и качественном. Количественно, да, времени семье уделяю мало, а вот качественно… Дочка мной гордится, она видит результаты моей работы! И если еще лет пять назад она жаловалась, почему я прихожу так поздно, то теперь все понимает и радуется за меня. А супруг – мой надежный домашний тыл. Мы с ним как мозаика: сложились – и гармония!

— А дружба? Можно ли совмещать дружбу и бизнес?

Неожиданно Лариса Александровна замолкает на несколько секунд.

«К сожалению, опыт – мой и окружающих – показывает, что дружба – понятие невечное. И особенно в бизнесе: не нужно мешать с дружбой бизнес и деньги. Мои знакомые знают, что я не беру друзей на работу – профессиональной деятельности не должны мешать дружеские отношения. Отец и сын, два брата, муж и жена, друзья – дружба может закончиться печально, если есть пересечение деловых интересов. Хотя бывают и радостные исключения, но лучше не рисковать!»

Наше интервью длится уже час, а мы всё говорим и говорим. В прихожей кабинета уже ожидают люди, и я наконец задаю «последний вопросик»:

— А какие книги у вас любимые? Какие фильмы и музыку предпочитаете?

— Фильмы смотрю мотивационные: «Зеленая миля», «Форрест Гамп», «Достучаться до небес»… Но иногда и мелодрамку могу, для релакса. Музыку слушаю разную: и классическую, и современную, и ретро. Все зависит от настроения! А иногда, честно признаюсь, и попсу могу – знаете, зарядить себя на уборочку, бодренькое такое. Трудно себя замотивировать на банальную уборку, тогда «иду такая вся в Дольче Габанна». Коллектив вот мой знает, что она меня очень заряжает! Про любимую книгу ответить не могу, потому что читаю много, но избирательно. В основном – литературу, связанную с бизнесом. Очень люблю читать истории успешных людей. А еще однажды увидела в магазине заголовок книги Ричарда Брэнсона «К чёрту всё, берись и делай!». Вот вам и девиз моей жизни: смотреть только вперед и делать то, что считаешь шагом к достижению своей цели.

Беседовала Екатерина Кудрявцева. Фото Дмитрия Гусева.