Республика Марий Эл активно развивает международную деятельность

10 февраля 2022 года сотрудники Министерства иностранных дел Российской Федерации отмечают профессиональный праздник – День дипломатического работника.

Республика Марий Эл активно развивает международную деятельность

10 февраля 2022 года сотрудники Министерства иностранных дел Российской Федерации отмечают профессиональный праздник – День дипломатического работника.

Несмотря на курс Запада на подрыв архитектуры международных отношений, базирующихся на Уставе Организации Объединённых Наций, Министерство иностранных дел Российской Федерации продолжает реализацию определённой Президентом Российской Федерации В.В. Путиным внешней политики, направленной на обеспечение максимально благоприятных, безопасных условий для развития России, решение масштабных социальных и экономических задач, повышение качества и уровня жизни населения страны и укрепление её позиций на мировой арене.

- Advertisement -

Россия привержена развитию партнёрских, взаимовыгодных, конструктивных отношений со всеми странами и региональными объединениями. Как постоянный член Совета Безопасности ООН, Россия намерена и далее твёрдо отстаивать зафиксированные в Уставе ООН основополагающие принципы: суверенитет и равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, справедливое разрешение споров и, конечно, ключевую роль ООН в решении международных проблем.

В 2021 году международная деятельность Республики Марий Эл характеризуется несколькими направлениями.

Республику Марий Эл посетили дипломаты отделения Посольства Республики Беларусь в Казани, генеральных консульств Туркменистана и Узбекистана в Казани, Посольства Финляндии в России для встреч с руководством региона, участия в международных мероприятиях и консульских встреч. Сохраняется потенциал развития сотрудничества с Генеральным консульством Китая в Казани.

Продолжилась работа по организации участия предприятий Республики Марий Эл в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях. В 2021 году машиностроительная и агропромышленная продукция Марий Эл была представлена на Международной выставке современного лабораторного оборудования ArabLabExpo 2021 (г. Дубай, ОАЭ), Международной выставке пищевых продуктов и кормов VIV MEA 2021 (г. Абу-Даби, ОАЭ), Международном конкурсе чаев AVPA (г. Париж, Франция).

В 2021 году практические результаты принесло Соглашение между Правительством Республики Марий Эл и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве (подписано в 2018 году): состоялось первое заседание двусторонней рабочей группы, принят план сотрудничества, состоялись бизнес-миссии в Республику Марий Эл представителей белорусского бизнеса, осуществлена поставка в республику белорусских троллейбусов и водоочистного оборудования.

Отмечалась активизация международных инициатив негосударственных объединений товаропроизводителей: состоялись онлайн-встречи Торгово-промышленной палаты Республики Марий Эл с торгово-промышленными палатами Гомельской области Республики Беларусь (с подписанием соглашения о сотрудничестве) и Южной Осетии, с Агентством по инвестициям и развитию Приднестровья Республики Молдова (с подписанием соглашения о сотрудничестве). По инициативе российской Ассоциации региональных сельхозпроизводителей (в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл) в январе 2022 года состоялась видеоконференция по вопросу развития сельского туризма в Марий Эл с участием представителей ассоциации «Крестьяне мира» (Франция) и ассоциации туроператоров ATES (Франция).

В гуманитарной сфере сохранили международную активность Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории им. В.М. Васильева (в 2021 году контакты с партнёрами в Финляндии, Эстонии), высшие учебные заведения Марий Эл в рамках экспорта российского образования (ввузах республики обучается более 2,9 тысяч иностранных студентов из 35стран мира), а также были реализованы единичные международные мероприятия в области культуры (гастроли Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Э. Сапаева в Объединённых Арабских Эмиратах, участие государственного ансамбля танца «Марий Эл» в фестивале VillaDomi в Италии, реализация Национальным музеем Республики Марий Эл им. Т. Евсеева совместно с Национальным музеем Финляндии проекта по созданию видеотура «Под крылом священной птицы» с использованием гранта Российского фонда культуры).

Одним из направлений международной деятельности остаётся внешняя торговля, в рамках которой Республика Марий Эл в 2021 году осуществляла торговые связи с 94 государствами мира.Основными торговыми партнёрами республики были страны дальнего зарубежья, крупнейшие из них при экспорте – Египет, Германия, Китай, Финляндия; при импорте – Китай, Италия, Германия, Турция. Отмечается увеличение объёмов внешней торговли Республики Марий Эл со странами СНГ, основными партнёрами остаютсяРеспублика Беларусь и Республика Казахстан.

Осуществление международных связей Марий Эл непосредственно связано с деятельностью Представительства МИД России в г. Йошкар-Оле, основной целью которого является содействие развитию международной деятельности региона, обеспечение взаимодействия МИД России с властями республики, координация международных инициатив региона в соответствии с проводимой в стране внешней политикой, оказание консульских услуг. Особое внимание уделяется информационно-разъяснительной работе. Представительство на своей Интернет-странице и в социальных сетях размещает текущую информацию о международных и социально-значимых событиях в Республике Марий Эл или с участием её представителей за рубежом, ведётся хроника и хронологизация международных контактов Республики Марий Эл.