Девять ставлю, два в уме: итоги Олимпиады для Сборной России

Сегодня завершился праздник зимних видов спорта в Пекине, где сборная России побила для себя личный рекорд по выигранным медалям, но недобрала золота.

Девять ставлю, два в уме: итоги Олимпиады для Сборной России

Сегодня завершился праздник зимних видов спорта в Пекине, где сборная России побила для себя личный рекорд по выигранным медалям, но недобрала золота.

В итоговом зачете мы расположились лишь на 9 месте, взяв 6 золотых медалей, благодаря лыжникам и фигуристам. По общему числу наград мы побили рекорд Олимпиады в Сочи-2014: тогда было 30, сегодня- 32.

- Advertisement -

Наши преимущества

Пекин показал, что сегодня наши козыри это фигурное катание и лыжные гонки. Здесь и было добыто все наше золото.

Фигуристы стали лучшими в командном соревновании. Анна Щербакова забрала золото, которое в любом случае досталось бы кому-то из наших девчонок. В танцах на льду и парном катании мы оставались в шаге от первых мест.

Камила Валиева после Олимпиады надолго закрепила свое имя в умы россиян. С одной стороны своим прекрасным катанием, с другой своей стойкостью в условиях всеобщего давления, что сыграло свою роль в личных соревнованиях. После них про Олимпиаду заговорили все кому не лень.

В лыжных гонках мы кланяемся всем представителям команды. Ведь победы в женской и в мужской эстафетах дают право сказать о том, что мы лучшие в этом виде спорта.

Но поклоняемся мы Александру Большунову, который завоевал три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. Среди мультимедалистов его обошел лишь Йоханесс Бё, взявший четыре золота и одну бронзу. Если бы не наш спортсмен, то быть может, сборной не было бы и не 9 месте.

Где мы слабы

Мы поскребли по сусекам почти во всех видах спорта, набрав число в 32 награды. Однако стоит признать, что бобслей и санный спорт не наш конек. Немцы здесь взяли аж 14 медалей, а мы довольствуемся единственным серебром Татьяны Ивановой.

Все что связанно со снегом, кроме биатлона и лыжных гонок, тоже прошло мимо нас. Это прыжки с трамплина, параллельный слалом, сноуборд и так далее. Нельзя сказать, что здесь мы совсем плохи, все-таки 5 медалей есть. Однако у США из 13, 5 из которых золотые, у Китая их 8, из 15 вообще, у Норвежцев 12.

В конькобежном спорте всегда мы были поодаль от призеров. Так вышло и на этой Олимпиаде. Нидерланды с Южной Корей сдали себе места в общем зачете исключительно на льду.

Однако есть улыбающиеся нас моменты. Например, российские конькобежцы установили олимпийский рекорд в командных гонках, но все равно остались вторыми. Рекорд был поставлен в полуфинале.

Или индивидуальные награды Елистратова и Ивлиева. Но это можете перебить удручающие результаты некогда одного из лучших конькобежцев мира Павла Кулижникова. Он лишь 11-ый на дистанции 1000 метров, а на 500 метров он даже не отобрался. Перенесенный коронавирус перед Олимпиадой не мог не сказаться.

Биатлон подкачал. Мы забрали лишь 4 медали. Самое обидное то, что наша стрельба, которая традиционно была залогом успеха, подкачала. Сколько раз мы видели в соцсетях реакцию Губерниева на роковые промахи Цветкова или Лапытова.

Итоги Олимпиады 2022

Выступление российских спортсменов не назовешь плохим или среднем. Но в то же время, пытаясь сформулировать вывод, ты чувствуешь что, что-то внутри не дает сказать: «было прекрасно, великолепно».

Результаты соревнований для нас местами трагичные, неудачные, но также солидные и гордые, потому что ни флага, ни гимна ни формы с символикой у нас не было, а это для спортсмена важные вещи.